注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

杨澜卢俊卿到底谁在说谎?  

2011-08-23 10:18:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

昨晚,一份《世界杰出华商协会关于“中非希望工程”事件的公告》再次掀起波澜,为回应吴征等人对于“共同主席”一职的否认,公告称“邀请函发出后,我们一般通过书面回执、电子邮件、电话短信、口头四种方式确认,大部分为书面回执确认。大部分为本人直接确认,个别为通过他人间接确认。对方确认后才会刊登在协会简介和网站上,我们没有必要冒用别人的名义”。

稍早前杨澜的丈夫吴征在微博中称,看到卢俊卿先生对媒体说我曾短信确认杨澜出任非洲希望工程共同主席非常震惊。2009年末葡萄牙结识卢俊卿后他曾数次致电我邀请,我的确两次询问了杨澜均得到明确回绝。我均已电话准确无误转告了卢俊卿。只有一个事实。

而在昨晚“世华会”公告发布不久,吴征即在微博中还击:中非希望工程又说每个同意担任其职务的均有书面确认,请拿出我确认的短信证据来吧。并请一定也展示前后数条短信,以免把在贵方发希望我去说服杨澜参加短信后我礼貌表示“好,谢谢”之类话混为确认。事实是卢俊卿先生是被拒后仍电话数次锲而不舍坚持请我再做杨工作,我开会不接他才发短信,而我问了杨澜后反复回电拒绝了!根本不存在短信确认一事。

 

杨澜卢俊卿到底谁在说谎?
    这本是一道多么简单的命题,有就是有,没有就是没有。但一方扬言“都有确认,我们没有必要冒用别人的名义”;另一方声称“请拿出证据来吧,根本不存在短信确认一事”。这场名流之间的“隔空对掐”,不仅使得杨澜中非希望工程共同主席身份成谜,同时更让当事双方的公信力暂时都蒙上了一层阴影——毕竟事实只有一个,而必有一方是在说谎,那么公众到底应该相信谁?

同时这道命题又不能等闲视之。杨澜夫妇,卢俊卿父女,都是何其举足轻重的人物,他们身上“主席”的称谓就有好几个,富有与成功的标签分外乍眼,且都与文化产业、公益事业有着深厚的渊源。现在在他们中间出现这么个小孩顶嘴般的“小纠结”,实在让人殊感意外又甚为难解。

公众人物的诚信度“伤不起”,哪怕是出自一些“小节”。此次“主席门”发作后,杨澜就在微博里大诉感慨,称反省近年来被卷入的是是非非,发现有三种情况:一是名誉被盗用而不知情;二是有质疑但被事实澄清;三是自己确与被质疑机构有过合作但与被质疑问题无关。她将在中非希望工程中“被主席”和几年前万里大造林“被代言”归结为第一种。然而客观来看,杨澜当年有偿为万里大造林拍摄《大造林》宣传片据由俱在,这一节恐怕列入她归纳的“是是非非”之第三种更为合适。之所以此事至今余波未尽,想必也与杨澜历次回应的模糊战术有关。亦即澄清得很不彻底,而事实上也难以完全撇开自己。至于这次“被主席”,鉴于双方都在自说自话,且都言之凿凿,于是我们也仍然少不了要给她打个问号。

说到“世界杰出华商协会”及其“中非希望工程”那一面,难以取信于民仍然是目前它挥之不去的一道“硬伤”。南方都市报专门撰文抛出“八大质疑”,基本表达了公众普遍的疑惑。然而迄今未见彼方拿出足以平复舆论的理性的答复,反倒是其公告中把相关报社列为还击的主靶,称已组成律师团将起诉问罪。其如此高调劲爆地起而捍卫自身权益倒也无可厚非,但希望它真的是在把握底线追逐大义,而非只做危机公关之类的徒劳。

总而言之,无论杨澜被卷入各种是是非非的苦衷如何,也无论“中非希望工程”宏大公益事业的未来演进怎样,关于“共同主席”一节,他们双方都是不能混沌逾越过去的。如果如此简单又极好求证的事情都厘不清,公众又怎么能够参透其幕后更多更深的复杂情节。卢俊卿对自己正在开展的公益事业信心满满,其一再声言欢迎社会“挑刺”,一定让项目经得起历史的检验。杨澜新近则说“作为公众人物,接受公众监督是应该的,对此我虚心接受,并将更谨慎自处。”——好吧,就让你们的千金诺言,从解开当下这个“小疙瘩”开始兑现。“共同主席”到底有木有,谁在里面说谎,如果要求不算过分的话,诚望二位给出一个清晰的答案。

 
“倒贴500万”露出中非希望工程狐狸尾巴

  评论这张
 
阅读(42939)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017