注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

拾荒老人乘公交被逐是时代的悲哀  

2011-08-12 14:58:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱方清

东方网8月11日消息:昨天,一段拍摄于上海82路公交车上的视频通过各大网站在市民之间迅速流传。一位老人因携带有异味的物品乘坐公交车,女司机态度凶狠地阻止老人上车,另一乘客又强行将老人携带的包裹扔下车厢。

拾荒老人乘公交被逐是时代的悲哀

 

事发后,有媒体采访到81岁的拾荒老人吴老伯,他称退休后没事做经常外出随手捡一些饮料瓶、报纸赚点小钱。怕妨碍别人,自己坐车总是有意错开高峰,一直没受到过阻拦。而当地公交部门已对此次涉事女司机做停职调查处理。

酷暑之下,八十多岁的高龄老人街头拾荒,乘公交还被斥责驱逐,这是一幅多么让人寒心的场景。公交部门固然有乘客携带物品的相关规定,但老人随身“破烂”到底是否违规,是否超出限额,作为服务人员的公交司机理当给予必要的宽容照顾,至少应以友善的态度进行核查,耐心劝解,以理服人。而她只是一味呵斥,大嫌脏臭,连称“恶心”,言辞语气中更多的是对拾荒老人人格的歧视。这便使问题性质发生了质的改变。

穿插一段让人温暖的旧事,2008年,杭州图书馆对所有读者免费开放,因此就有乞丐和拾荒者进门阅览。图书馆对他们的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。有人无法接受,找到褚树青馆长,说允许乞丐和拾荒者进馆,是对其他读者的不尊重。褚树青回答:“我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”

本来,人生来平等,理当受到尊重。即使流浪街头的叫花子,谁又有资格随意侮辱?何况吴老伯并非纯粹“破烂王”,他领有退休金衣食无忧,拾荒只不过一种锻炼的补充和生活的调剂,随手捡来瓶瓶罐罐也算为城市美容做贡献。他拎上车的东西并不发臭,当然也难免有些脏乱,但是每次乘车他都避开上班高峰,一路小心冀冀,把对他人的影响降到最低,难道我们的“现代洁癖”对此已经到了无法容忍的地步了吗?

上世纪八十年出了个掏粪工人时传祥,其“臭了我一个,香了千万人”精神曾感动无数人。当年“一身臭气”的他无论乘公交车,还是走到哪里都大受欢迎,仗的是当时年代“人无高低贵贱之分”。而今天,吴老伯的遭遇显然让人看到这个社会“等级分化”的缩影,这是此起事件最让人叹息之所在!

早年南方高级酒店门前常见一块“衣衫不整不得入内”的牌子,时至今日,无论这块牌子存不存在,贫寒卑贱者难登大雅之堂却乎成为约定俗成的“规矩”。社会贫富差距拉大,不仅体现在物质消费领域,更越来越触及人的精神层面。网上近日流传北京地铁农民工坐在车厢地板上的图片,他们一身工装,满脸疲惫,旁边有空位也不坐,据说是担心邻坐的人嫌弃。

其实在我看来,拾荒老人被撵下公交车也好,农民工不坐地铁座椅也罢,都类似于“煮豆燃豆箕”的悲情剧。那位开公交车的女司机,那些每天挤公交、挤地铁的人们,你们不是一样忙碌奔波吗?不是一样出臭汗吗?不是一样承担着生活的种种重压吗?你们和那些拾荒者、农民工有多少区别,他们凭何要遭你们的白眼!

而这正是当今社会可怕怪象的一种连锁反应,是时代的悲哀!所谓“大鱼吃小鱼,小鱼欺虾米”,物质至上的力量正无情摧毁着人间固有的普世伦理与价值观念。有钱就有一切,有地位就有尊严,弱势者永远处于被歧视被践踏的末端。于是乎,富人可以一掷万金大摆擂台广选美女,也不妨命令穷人给他的爱犬下跪;官二代被体制招录常见“罗卜招聘”,关键时刻还可以抛出“我爸是李刚”;就连“同为天下弱势人”的司机与乘客,也会发生彼此鄙夷、敌视和倾轧,整个社会陷入麻木、冷漠、无情的怪圈,人心呼唤的“公平”“正义”“友爱”等情愫被剥蚀殆尽。

殊不知,对绝大多数人的生活而言,总逃不过“风水轮流转”的宿命。今天你为他人当了一会司机,明天你或许就是那个心怀惴惴的乘客。在不能良性净化的社会空气中,谁又能做到自由顺畅地呼吸!

  评论这张
 
阅读(10970)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017