注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

税官剪刀杀人只为“红颜一笑”?  

2011-07-06 10:10:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

7月4日上午10时许,河南省驻马店驿城区国税局办税服务大厅内,一名男子在办理业务时与国税局工作人员发生争执,后被国税局工作人员用剪刀连刺4刀后抢救无效死亡。目前,凶手已被警方控制。(中新网)

在人们的印象中,同为威武的“大盖帽”,警察“擦枪走火”并不稀奇,城管“失手伤人”也时有所闻;但是成天坐在办公室或大厅里“文质彬彬”的税务人员出手杀人,并且连捅4刀,其中一刀捅破大动脉导致对方死亡,却是十分罕见的惨景。到底什么样的深仇大恨,让其如此残暴呢?

据媒体披露,被刺男子段新建当天前往驿城区国税局办税服务大厅排队领取发票。快排到柜台前时,从外面进来一名女子。这名女子和柜台里的男工作人员杨辉打过招呼后,直接加塞排在了段新建前面。因不满加塞,段新建与杨辉发生口角。随后,段新建到楼上找国税局领导反映情况,未果。段新建下楼后,又与杨辉发生争执。于是杨辉从柜台内拿起一把剪刀,冲出来朝段新建身上连刺,段新建随即倒地,最终送医不治。

“插队”本是一桩小纠纷,却酿出人命。而越是这种超乎寻常逻辑的逞凶行为,越值得人们深入探寻和反思。

同样在人们的印象中,税务部门历来不仅大楼漂亮,而且整体“形象”周正,“抓行风”,“树文明”,“搞承诺”,这类词汇经常被他们通过各种方式广为传扬。税务部门福利待遇高,人员素质好,也几乎成为多数人的共识,艳羡仰幕有加。每年事业单位公招,报考者更是对其情有独衷,趋之若骛。

然而税务部门又决非“清水一潭”。由于权力大,油水多,监督乏力,极易滋生腐败和各种不正之风,甚至有人形容其为贪腐的“重灾区”。仅国税系统近年先后被查处的高级贪官就有河北国税局原局长李真、内蒙国税局原局长肖战武、江西国税局原局长藤国荣、黑龙江大庆市国税局原局长那凤歧等等,这些案件往往涉案人多、面广、金额大,在社会上影响恶劣。而另有权威资料显示,税务人员违法违纪及职务犯罪的主体以基层一线工作人员居多。因其直接掌管大量税收业务,与纳税人接触比较直接、频繁,往往成为一些不法纳税人的“主攻对象”。一些纳税人则总是千方百计“投其所好”,与税务干部套近乎、拉关系、给好处,以取得额外的关照。税官一旦放松警惕,经不起“糖衣炮弹”的攻击,就极易成为被利用的“俘虏”。

这便让人不惮以最坏的“恶意”,来惴测税官杨辉杀人的起因与动机。如前所述,他一怒拔刀仅仅是因为办事人插队而引发的小“插曲”,但这个小“插曲”又十分经不起推敲。本来报税大厅设有排号机,与他相熟的女子不守规矩无理在先,而他却偏心袒护。当遭到抵触后又凶相毕露,出手如此残忍。这一过程恐怕只好解释为杨税官与那名女子“交情”绝非一般,彼此“深厚”到了自己亲手破坏国家公共机构正常秩序也无动于衷,到了剥夺他人生命也在所不惜的猖狂地步!

包庇插队,以徇私情,蛮横霸道,抽刀杀人,这一切展现于众目睽睽之下,肇始于一名相熟女子的点头示好或秋波顾盼之间。那么杨税官与该名女子究竟是什么样的“交情”呢?虽然按照“行情”推演出“非财即色”的结论为时尚早,但实在也让人想不出其它光明的名目来。还是留些口德,权称二者是“红颜知己”吧,那么税官挥刀置他人死地的“英雄”气概,实有博“美人一笑”的豪气与激情无疑。而文章写到这里,我分明感到税官先生的“行为艺术”与那些网上裸露宾馆开房的苟且官员们比起来,实在更为可怕,更让人无言以对。

  评论这张
 
阅读(103026)| 评论(401)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017