注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

"允许群众骂娘"为何博得满堂彩  

2011-07-05 09:09:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

以“共议社会建设助力幸福广东”为主题的广东省领导与网友在线交流会昨天上午举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等六位广东省领导集中听取网民意见建议,并在线回答网民相关问题。汪洋表示,网络问政首先应该是平等地问、虚心地接受,不计态度、不问来历,“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”“我们作为公众人物,应该正确的对待各种不同的意见,甚至是骂我们的意见”。(人民网)

笔者注意到,汪洋“允许群众骂娘”的表态甫一发布,当天便有大量网友通过微博转发,几乎呈一边倒地给予了高度评价。有网友称,“允许群众骂娘”体现了执政高层越来越重视网络问政的作用,是一种超越普通期待的开明的问政态度和政治雅量。

其实汪洋此番表述的内涵,早已存在于中共执政的核心理念之中。无论“全心全意为人民服务”的宗旨,还是各级官员要做“人民公仆”的倡引,都极其鲜明地突出了群众的主体地位。体察民情,广纳民意,正确对待各种不同意见,当是执政者不可或缺的重要选项。胡锦涛在建党九十周年讲话中再次强调:“人民是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记!”“要拜人民为师”,说明中共官方对于群众路线的理论主导与推动是一脉相承的。

然而近些年来,一些政府部门及其领导干部官僚主义、本位与名利思想严重,衙门作风盛行,“官老爷”架势十足,其骨子里根本瞧不起普通老百姓,总认为自己高人几等,不屑、不愿、不爱与群众打交道,更谈不上深入一线倾听人民的呼声。部分官员颠倒主仆关系,根本不把群众当“主人”。群众来办事,门难进、脸难看、事难办,作风生硬,对群众爱理不理;有的凭借手中权力,不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,“一夫当关,万夫莫开”;对群众反映问题恶语相向,横加指责,有的甚至滥用手中权力进行打击报复。对于此类种种表现,群众岂会没意见,岂能不“骂娘”!

去年以来,网络中不断惊曝各种“官员雷语”,从一个侧面反映了官场一些不良毒素的蔓延。“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”“没有强拆就没有新中国。”“你现在就是我砧板上的肉,我想怎么剁就怎么剁。”“应该报道老百姓是如何为难政府、刁难和敲诈政府。”“老百姓想要公平,臭不要脸!”……在这些极端言论的背后,有的是当事人欲哭无泪,有的是拆迁户无家可归,有的是上访者下跪鸣冤。群众的利益遭到野蛮践踏,群众的合理诉求得不到及时申张,群众的怨气得不到正常宣泄,这是百姓的痛苦,更是官员的耻辱

知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,这句出自东汉杰出思想家王充的《论衡》的名句,多次被温家宝所引用。中国还有句古训叫做“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。不可否认,现今官场生态环境已经受到了十分严重的污染。如果不严加整饬,不大力治理,许多官员就会为某种利益而形成强烈的权力共识和冲动,就会不断地挑战、戏弄民意底线,从而导致民众失去对执政党和政府的耐心与信心。因此广开言论,广纳民谏,允许群众“挑刺”甚至“骂娘”,既是一种政治智慧,也是当前的形势所迫。

好在受惠于科技与网络的日益发达,百姓通过正常渠道表达心声的途径明显增多。与此同时,包括“香烟门”、“日记门”、“开房门”在内的大量“网络问政”的成功案例已经证明,官员唯我独尊、胡作非为会是什么样的下场。群众满不满意的根本已经直接关联到干部的“乌纱帽”,抛弃、脱离、得罪了群众,你的“官椅”就很可能坐不稳。在民主政治尚遥不可期的当下,网络问政的异军突起,谁说不是“时代之幸”呢?!

因此汪洋“允许群众骂娘”的论调,显得如此切合时宜,深得民心。它无疑是对“拜人民为师”的最好诠释,也是在矛盾多发的复杂形势下开给各级官员的一剂工作“良方”。其实话说回来,这实质也是一个态度问题,只要官员真正把人民放在心中最高位置,对人民的劳动和智慧、人民的利益与尊严给予必要的尊重,人民又何至于“骂”你个没完,他们最终感谢你都怕来不及呢。

  评论这张
 
阅读(57424)| 评论(306)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017