注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“螳臂挡车”是条好留言  

2011-07-05 11:44:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

河南南阳一市民在“书记市长网上留言板”上抱怨该市的“交通整治行动”变质成“罚钱”行动,当地公安局快速回复都是“依法依程序进行”,原本一桩小事,却因公安局回复中戏称网友“螳臂挡车”,并要对其“听其言、观其行、观后效”,回复有“个性”,态度很“强硬”,引发大量网友前往“留言板”提问围观。(大河网)

鈥滙鄣渤碘澥翘鹾昧粞

说实话,我是微笑着阅读这份“网上互动”内容的。你看那边厢,网友“热心市民”发言认真,开头非常有礼貌:“最近我市举行的‘交通整治行动’已取得显著成效……谢谢这里的交警同志”,接下来话锋一转,直斥“但是现在行动却发生了变质,现在的交警已经不去整治交通了,主要改罚钱了;交警是在盯着按照交通规则等红灯的摩托车,基本上发扬了‘宁可错查三千,不可放过一个的原则’挨个查摩托罚钱。就知道罚钱,还把罚款进行现场办公,真他吗(妈)敬业啊!” 该网友最后由怨生怒,竟然“建议经过这个路口的摩托车要么远离路口等红灯,要么闯红灯,这不是在整治交通啊,是在祸害交通啊。”虽然话里带粗,且部分说理有失分寸,但其直率较真之态很是可掬。

而网站管理员的回复更加雷人。他一共分了5条,打下600多字,既对网友的质疑从法律、政策层面做了解释,同时很委婉地对网友的脏话及“要么闯红灯”的“谬论”进行了讥讽与劝诫,最后还意犹未尽地加以总结:“你的想法也好,呼吁也好,完全是逆潮流而动,是螳臂挡车。公安机关将对你听其言、观其行、观后效,密切关注你的煽动性言论是否造成不良社会影响再视情处置。同时,必要时,公安机关将根据与市文明办联合行动的方案,对不遵守交通秩序、不服从管理的典型事例,通报当事人所在单位,要求单位作出相应处理。”

对于这段“螳臂挡车论”,许多网友认为其中暗含“威胁”,但我觉得不能孤立地看。很显然,在整个对话语境中,双方虽都有意气的成分,而都出至真诚,心态完全平等,网友直抒胸臆口无遮拦,网站管理员也犀利以对极力自辩。尤其后者所处特殊地位,有关“听其言,观其行”的说辞的确容易让人产生负面理解,但是与前后文进行对照,相信其本意并不在恐吓,而是情急之下的一种率性表达而已。即使退一步而言,网上留言虽存恶意,但并不代表实际的行动,相关当事人仍然各有底线,有道理可讲,大可不必揪住任何一方的某句话就“上纲上线”。

因而我把这段网上对话视为充满喜感的生动事件,应该提倡并正确引导,而不能一棒子打杀。依据就是官民之间利用网络平台进行互动的权利平等。随着各级政府网站的普及,我们见得太多的是那种或高高在上,或冠冕堂皇,或消极无为,或麻痹冷漠。事实上,一些网站已经沦为政府作秀的窗口,甚至愚民的舞台。只闻自唱赞歌,发布官样文章,鲜有百姓的声音被容纳。政府网站内容长期不更新、重要数据指标公示多年一个样、官方对网民的留言搁置不理或者尽情打压等等例子层出不穷。此类“作秀网站”、“僵尸网站”、“愚民网站”既浪费国家资源,又败坏政府形象,百姓对之早已嗤之以鼻。

在这方面,南阳官方对网站的维护工作做得反而很到位。据媒体介绍,在南阳政府的“网上留言板”给公安局留言,通常都能很快得到回复,管理员的效率一直颇受好评。此次网络争议发生后,该名管理员迅速做出回应,表示谨以个人名义对留言网友可能造成的伤害表示歉意,同时申明他坚持“不说套话、废话,不虚假承诺,不满足无理要求,不理会无端谩骂”,并坦言“留言回复工作中存在的不足是情绪急躁,对自认为有理的事情不能做到耐心细致解释以理服人”,对“回复工作引发的许多问题,也常反思之,更愿意承担相应责任”。大家看,这是一位多么罕有而可爱的政府网站管理员!

严格来说,政府网站进一步提高留言互动水平是一回事,而营造网络空间的自由表达及宽松氛围又是另一回事。我们宁可要具有独立个性与观点的对谈者,也不要那些四平八稳滥竽充数的活道具。只要在法律及基本道德范筹内,无论网络上面还是现实中间,什么声音都要学会去倾听,什么个人风格都应善于去接纳。汪洋说“允许群众骂娘”,其实这是一个官民同享的双向选项。惟其如此,社会才能活跃生动,也才能真正进步。

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017