注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

九成部门未公布“三公经费”是危险信号  

2011-07-14 10:37:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

公众翘首以盼的“三公经费”公开,其进展实在不能让人恭维。国务院明令要求中央各部门率先务于今年6月底前向社会公开本级三公经费支出情况,但时限已逾半月,完成此项工作的部门不足10个,另外高达九成的部门竟然集体“爽约”。

即使已经公开“三公经费”的少数部门,也不同存度存在项目不清、数字笼统的问题,很难让公众判断出这些消费是否合规合理。但与那些“按兵不动”的部门比起来,毕竟稍胜一筹。

令人哭笑不得的是,其他一些部门至今仍在“向后看”,公布时间不可捉摸。例如国土资源部新闻处负责人表示,该部门肯定会公布“三公经费”,具体时间没有确定,“但可以肯定,绝不会是中央部委中最后一个。”

无论从时限要求上看,还是就具体操作的可行性而言,“三公经费”公示出现大面积拖延都是极不正常的。早前财政部已公布中央本级“三公经费”总数,说明中央各部门“三公经费”数据已经确定。但是诸多部委迟迟不能按要求进行公示,只能说明要么缺乏主动公开的意识,存在观望态度,要么担心经费偏高引起公众质疑,只好“精雕细琢”以求“体面”过关。

然而这种对待上级政令极为消极的态度,已经使得国家最高行政机关的形象与威信大打折扣。中华人民共和国国务院是中华人民共和国中央人民政府。1982年宪法规定,它是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。从这里发出的指令而得不到落实,尤其做出此种“不良示范”的更是一干直属部委。这让各级地方政府以及广大百姓“情何以堪”!

更可忧虑的是,近年来此类情况屡屡发生。去年下半年,国务院为稳定房价发布“国八条”,要求各城市在2011年3月31日前公布本地区年度房价调控目标。然而截止4月1日,全国600多个县级以上城市仅有不足100个城市公布目标。而在已出台调控目标的城市中,北京是惟一提出房价要“稳中有降”的,其他城市则要求新建住房价格涨幅低于GDP和人均收入增长,这也引发了社会的广泛讨论,部分城市随即表态还要将目标回炉。

另一桩同样让国人看不懂的“公案”是,国务院自2004年开始,陆续叫停新高尔夫球场建设,针对高尔夫球场先后下达了近10个禁令。但2004年至今,全国高尔夫球场从170家增至600家,意味着在禁令发布后全国又建了400多家。目前全国正规审批通过的高尔夫球场只有10家左右。据悉,违规球场大多打着体育公园、绿化项目等旗号建设,实则是打“擦边球”变相圈地,借高尔夫球场之名行大规模建设高档商品房、别墅之实。

有令不行,有禁不止,或者在执行中打折扣、搞变通、使手脚,这些都是依法治国、建设廉洁高效政府的大忌。《管子》一卷《立政·右九败》:“令则行,禁则止,宪之所及,俗之所被,如百体之从心,政之所期也。”“孙武练兵”立杀吴王阖庐宠姬的那个著名故事,为“令必行、信必果”做出了极好的注解而受后世推崇。然而当下,“上有政策,下有对策”几乎成为我们社会一个全方位的怪象,无论什么级别的禁令,处境总是非常尴尬:声色俱厉地来了,到头来竟如泥牛入海。

从治理高尔夫球场滥占耕地、平抑房价,到“三公经费”公示,这些都关系国计民生,是何等重要的大事,而在一些部门及官员眼里却是可以敷衍塞责,甚至违规越矩,完全置中央的决策号令于不顾。这难道不是一种十分危险的信号吗?如果这些能够从正面公开操作的事情都得不到落实,那么对于治理各种隐性的乱收费、对于打击野蛮猖獗的强拆、对于惩治民怨极大的贪污腐败等等,又如何能够避免不遭遇抵触和走样,如何能够确保交出一份让人民群众放心满意的“成绩单”!因此说,要解决现实发展中存在的诸多矛盾和问题,要消除群众心头这样那样的疑虑,恐怕还得从解决政令畅通开始。

  评论这张
 
阅读(15673)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017