注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“最牛校长”闪光点为何没写进悼词  

2011-07-12 08:11:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

汶川特大地震中诞生的“最牛校长”叶志平,6月27日因突发脑溢血辞世。在6月29日举行的追悼会上,四川安县副县长安瑛宣读了悼词,一份由安县组织部和宣传部共同起草审定的生平介绍写道:“(叶志平的一生)是奋斗的一生,光荣的一生,为安县的教育事业做出了重大贡献。”

但是让人遗憾甚至不可思议的是,悼词中竟然没有提到“5·12”大地震时桑枣中学2300多名师生全部安全逃生的细节。

稍通文理常识以及基本“人情世故”的人都会懂得,一篇公开宣读的悼文,必然以概述逝者生前人格事迹的轮廓与精髓为要旨,虽无须面面俱到,但至少要突出重点,力求“画龙点晴”,客观还原其生平风貌。以彰显对逝者的尊重,寄托人们的哀思。

叶志平2300多名学生,用不可思议的1分36秒安全疏散到操场,创造了8级大地震中“无一人伤亡”的奇迹,震撼并感动了世界,身边人慨叹“叶就活了那1分36秒”。而这个奇迹绝非侥幸得来。安县桑枣中学以前的教学楼建成于1985年,仅花费17万元,每平方米造价才100元,工程质量堪忧,甚至无人敢验收。叶志平花三年时间整修和加固,前后花费了40万元,而当时安县每年教育系统学校维修经费只有17万。同时他许多年如一日,一次又一次地总结、修改应急疏散方法和预案,规定每周进行一次安全教育课,每学期组织一次紧急疏散演习,就连学生在集体开会时该怎么搬凳子他都作出了严格规定……

正因长期坚持“防患于未然”,当大地震造成四川省教育系统共死亡6581人,其中学生死亡6376人,并有1274人失踪的巨大惨剧(据四川官方2008年5月21日统计发布),桑枣中学师生却全体安然无羔,成为开在地震废墟上的一朵奇葩。可以说,这正是作为校长的叶志平最自豪的地方,是他人生最大的“闪光点”,也是他生命价值的完美折射。虽然已经离开人世,但可以确信,那些平安成长的孩子一定会记得他,人民会永远怀念他。

然而当地官方对此却表现得有些“淡定”甚至冷漠,竟然在悼词中对叶志平最闪光的事迹“忽略不计”。这便不能不让人生发联想:或许是叶志平这个“地震典型”正好起到了“反衬”作用,暴露出当地教育基础设施曾经普遍质量不高的软肋?或许叶志平在学校日常安全管理方面的做法过于另类,几成“孤案”,宣传他便会打击一片?再或者担心对叶的“锦上添花”,会让那些地震中失去孩子的家长们更加顾影自怜进而新生不平?一位媒体记者在报道中也曾质疑,虽然叶出名了,但当地政府似乎并不是特别愿意宣传叶,毕竟叶的出名源于教学楼质量太差,这有意无意地指向为政府的责任。

假如上述推测成立,就让人对叶志平的离去以及那么多无辜孩子的宝贵生命在震中消失平添更多的悲哀。不能直面悲剧,不能接受和汲取血的教训,悲剧将可能重演。我们真诚怀念叶志平,既是对他个人的崇敬,更是祈望每个老师,每个校长都成为“叶志平”,都能做到“最牛”。而每一所学校,都能成为孩子们安全的庇护所,成为他们幸福成长的乐园,让一切因素可能造成的悲剧从此远离他们的身边。从这个意义上说,叶志平的悼文更应该浓墨重彩地写上地震这一笔,让更多的人们从中获得感悟教益,也让它成为敲给未来的一记警钟。

好在叶志平的葬礼只是由其所在的安县牵头处理,尚不足以“盖棺定论”。就在送走叶志平的第二天,6月30日,《四川日报》刊发省委书记刘奇葆题为《深切怀念“最牛校长”叶志平同志》的文章,文章回顾了叶志平所创造的地震“奇迹”,肯定其“始终把学生安全摆在首位”,用“认真负责”来概括叶志平的精神,并称“一个人,不管他处在什么岗位,不管他的职务高低,只要他为人民办了好事,作了贡献,我们就应该永远记住他,永远怀念他!”相信叶志平如果英灵有知,定会因这样的评价含笑九泉。而作为关注他身前身后的公众,这何偿不也是一份莫大的慰籍与感动。最牛校长,走好!

  评论这张
 
阅读(22976)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017