注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“还债局长”能给“欠债政府”加分吗?  

2011-06-05 12:09:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

当了10年县乡镇企业局局长,为农民保了69万多元贷款,退休后打工10年替农民还了39万元的债。山西运城市夏县乡镇企业局退休局长胡丙申为民保债还账的事迹传播开后,被网民亲切地称为“还债局长”。(新华社)

据报道,胡丙申在任上曾以个人名义先后为19户农民担保借贷69万多元资金,后由于种种原因部分农民的债务一直拖欠。为了替老百姓还债,胡丙申10年来摆过地摊卖对联、卖鞭炮,开过饭馆、理发店,搞过养生馆,经营过小商店,甚至给人做饭、剃头,许多与他退休局长身份八竿子都打不着的活儿他都干过。

“还债局长”的事迹备受推崇,恐怕正是它鲜明地“反衬”了现实、过于“另类”的缘故。有些网民对此第一反应就是:“以前听过领导欠债的,却从没听过领导会为老百姓还债的。”某种程度道出了当前官场的部分严峻实情,值得人们深思。

几乎伴随中国改革开放的整个进程,“政府欠债”一词就如影随行挥之不去。农村基层官员向农民“打白条”、政府部门之间存在“三角债”、国家下拨地方的各项经费被截留挪用等等乱象频出,有时不得不掀起全国性专项治理,但并未从根本上解决问题。据官方资料,截止2009年年末全国地方政府债务规模接近11万亿元,相当于2009年地方本级财政收入的3倍(2010年7月5日《中国经济时报》)。就在前不久,媒体称中国银监会计划清理至多4,630亿美元的地方政府债务,因为倘若人民币2万亿元左右的地方融资平台贷款一旦违约,地方政府将面临风险,基本解决方案是中央政府将介入偿还一部分贷款,国有银行也要承担部分损失,并将部分债务转入新成立的公司,解除对省市级政府发行债券的限制等。此消息一度在网上引发轩然大波,不少专家学者发出质疑:地方政府赖账不还,凭啥要国家替他擦屁股?

而与此同时,各级政府竞相挥霍却蔚然成风。“三公”消费居高不下,楼堂馆所堆金流银,就连小小的县府大楼,有的豪华超过迪拜大酒店,有的估值堪比白宫。另一方面,近些年“卖地财政”让地方政府财源滚滚,加在企业和百姓头上高额的税赋逐年有增无减。在这种情况下仍然入不敷出负债累累,恐怕正是一些地方政府被“败家子”把持的鲜明佐证。

地方政府不怕欠债,端由概乎几点:一是不怕欠债落到个人头上,因为说到底它是政府行为,是一级组织集体负责,官员个人不会具体承担一分一厘;二是不怕债务长期缠身,欠债是要还的,但干部是流动的,政府官员任期一到拍屁股走人,千债万债也“拜拜”了;三是不怕上级考核评定,多年来对一级政府,对领导干部的考核是以GDP为主,以上项目为主,以财政收入为主,并没有考核欠债多少,还债多少的,既然与干部考核无关,欠不欠债,还不还债都无关痛痒。因而许多政府及其官员实际沦为了“老赖”,仍不以为非,不以为耻。

于是乎,突然冒出个“还债局长”,便让人颇感意外,也显得弥足珍贵。然而罕有的这么一个“孤例”,又实在不及整个官场颓败风气之万一,并不能给“欠债政府”加什么分。何况胡丙申早已是退休的人,回归了老百姓角色的他不再代表官方,因此他的下面的这段话才显得那么朴实而暖人:“我今年67岁了,一担馍已经吃了大半担,无名无利也无悔,替人还了10年债,咱是吃了个亏,但咱对得起人,不亏心!”——当成千上万的各级在位官员敢于如此公开表白自己“不亏人,不亏心”的时候,当“还债局长”之类的事迹不再成为“给力奇闻”的时候,政府才可能获得加分,老百姓心里才会踏实。

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017