注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

石家庄凭啥将“黑房”漂白?  

2011-05-09 13:40:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

刚刚在某机构发布的“中国294城市居民幸福感调查”中位列第一的石家庄,又迎来一桩不小的“幸福”——该市日前出台《关于加快保障性安居工程建设的实施意见》,称采取铁腕手段,在全国率先出台将强制没收违规建设的住宅用房,作为保障性住房的新举措。

这份《意见》提出:在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证件或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,影响城市规划,由市及县(市)、矿区人民政府予以没收的住宅用房,可以作为保障性住房,产权归政府所有;没收的其他建筑物、构筑物,通过拍卖,所得收入全部用于保障性安居工程建设。

如果我所言不谬,石家庄在全国率先强制没收“私产”,当属“土地革命”以来又一次带有“均贫富”意义的典型事件。只是,上一次具有废除封建剥削和阶级压迫的“解放”意义,满足了农民“当家作主”的要求。而此次呢?却显然另当别论。

所谓未获规划许可的违规建房,一般统称为“无籍房”或者“黑房”,近年还冒出个“小产权房”的别名。总之它具有两个特征:一是不受法律保护;二是虽然没有合法名份,但是各有其主,故也可冠之为“非法的私产”。

公民持有非法之私产,政府将其“拿去”无所不可。诚如石家庄相关官员所言,根据国家土地、规划等相关法律,县级以上地方人民政府有权没收违规住宅用房。但是,我翻遍了所有这类法律原件,却没有找到政府可以将违规房“拿来”之后,让其摇身变为合法房产并另行处置的任何依据。

各地大量“黑房”的存在,本就有政府及其管理部门长期执法不严、违法不究等惰政、失管的成因在里面,同时“黑房”之所以从始至终不被规划、建设等部门认可接纳,大多是因为其违反城市规划、违规占地,或者环保、消防等要素不合格,以及建筑质量本身存在问题等等。可如今,政府一纸令下,不仅可以将其全部收入囊中,而且一下子全都“合法化”了,甚至“产权归政府所有”——言外之意是黑房一经政府之手,便可即刻“漂白”了。

这是不是应了那句“只许州官放火,不许百姓点灯”呢?国家在土地、规划、建设等方面的法律法规,难道只约束单位和百姓,政府及其部门却可置身法外?更进一步说,把没收上来的千奇百怪的“黑房”简单转化为保障性安居用房,保障户何谈保障,安居者岂可得安!

诚然,今年全国要完成1000万套保障性住房建设的硬指标,各地均感压力不小。中央下达给河北省的保障性住房建设任务是38万套,其中石家庄市2011年的任务为41248套,是2010年的3倍还要多。无怪石家庄的相关官员为之叫苦,“受城市已有规划的建设区域限制,面临找地难、住房供应短缺、资金配套难等严峻现实”;但是,如果用超越基本法理的所谓“铁腕”,以政府的独断专行强制将“黑房”漂白,只怕会给严峻的现实更加添乱。

其实破解困局的极佳途径俯拾即是,譬如真刀真枪清理各级各类“小金库”、下狠心控制逐年泛滥的“三公消费”、认真清理超标准建设豪华办公楼、切实按中央要求推行官员财产申报预防腐败等等,这么多真正得民心的“铁腕”如果使出来,相信对诸事都会起到事半功倍、相得益彰的好效果。当然对于“黑房”之类也还是“有利可图”的,但请止于依法监管或罚没,勿劳将其“漂白”为己所谋,否则我们的政府怕是要担些“贼喊捉贼”的嫌疑了。

  评论这张
 
阅读(14009)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018