注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“调戏门”凸显武钢发言人五大魅力  

2011-05-05 06:59:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

本来是一起极具争议的跨省抓捕事件,却因一段奇异的电话采访平添另外的“看点”,被指是武钢新闻发言人白方“调戏”某报女记者的录音3日晚在网络疯传,迅速引发热议。

录音中,男主人公白方几乎没有正面回应女记者的任何实质问题,而是先后抛出:“听你的声音觉得你是个很甜美的美眉”,“你这两天每次打电话,我都非常认真地汇报我的行踪”,“我和老婆连泡温泉都没泡好”,“你不要玩弄老同志”,“我对你没兴趣”……女记者本人事后通过微博表示“很伤心”,网友们则要么义愤填膺地大加挞伐,要么理性分析该事件被“调戏”的不仅是女记者,更有记者的采访权、公众的知情权以及新闻发言人制度本身等等。

我却没有把这件事想得多么的糟糕,因为如果换一个角度来看,便不难发现“调戏门”正凸显了武钢新闻发言人的魅力所在,大致五点——

1、语言风趣时尚,肯定是个帅哥

各部门、单位的新闻发言人,往往给人教条、刻板、乏味的印象。除了念通稿字正腔圆,言行点滴更是中规中矩,哪有一上来称呼女记者“甜美的美眉”的?而在寻常坊间,敢于公开抛给陌生异性这一称呼的,如果不是流氓,那必定是一帅哥,少不得对自己长相及魅力也有相当的自信,这才不致于让对方反感恶心。武钢新闻发言人白方是个可以跟美女记者暖昧PK的帅哥,这一点至少在他个人看来是不成问题的。

2、特会怜香惜玉,尤其美眉记者

报道材料没有披露白方的具体职务,但以偌大个武钢而论,其新闻发布官级别怕也不很低,而无论如何总不致于对一名记者“每次打电话,我都非常认真地汇报我的行踪”吧?那只好套用一句老歌词加以解释,叫作“特别的关照献给特别的你!”特别在哪里呢?相信全体男记者们不用脑子也能脱口而出外带醋意几分。

3、鸳鸯温泉受扰,何其舍已为公

“调戏门”发生在五一假期,国家法定公休日,加班得给三倍工资呢。此间武钢虽有“要闻”缠身,其新闻发言人如果关掉手机,一心跑去泡温泉,恐怕记者们也只好干着急。而现在,白方虽然休假着,但却没有耽误工作,美眉记者给他电话一打就通,而且一而再地催逼其多费口舌,并惊扰了一对鸳鸯温泉戏水,这是多么大的付出与牺牲;怎么反倒只顾挑毛病,却不考虑这是侵犯了人家的休假权、休闲权啊!

4、美眉面前言老,可见心无杂念

“你不要玩弄老同志”,显然这是情急之下憋出来的“雷句”,但也属“话糙‘情’不糙”的范畴。白方说自己是高级记者出身,还言“退休不好见人”之类,说明他虽然够帅,但毕竟已有年岁,却又没有陈绍基、张宗海、陈亚春等“老同志”之流广猎女色(尤其女记者)的野心或“能量”,因此只好自我解嘲兼撒气,也算是彰显了高风亮节。

5、坦承没有兴趣,调戏不能成立

最让人惊叹而又佩服的是,武钢新闻发言人白方与美女记者的“电话情缘”,竟是以一句“我对你没兴趣”嘎然落幕——可怜他还要在万千网民面前担着“调戏”的罪名。而我也可以替他辩护一下:根据言情小说以及偶像剧中的情节,男人对异性抛出此言主要有两种可能,一是对方确实不成模样,压根不入其法眼;二是该男志趣高洁坐怀不乱,属典型的柳下惠之徒。因前所述,当事女记者凭“感觉”即乃美眉一个,因此白方当居后者。那么他既是当世稀罕之物“柳下惠”,调戏当然不能成立,因此还他“正人君子”的徽号,是必须的。

综上,有着诸多魅力作为支撑,武钢新闻发言人白方也便有资格在回应电话采访录音事件时丝毫不提己非,高调只论人过:“记者是被利用的,记者在被利用的同时也采取了一些不当手段,有很多不实的报道,编造了诸多事实,设了很多圈套,采取了一些卑劣的手段。”于是可以想见,其所在机构如果不将其树为典型,给予表彰嘉勉,实在是说不过去的事情。

  评论这张
 
阅读(3695)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017