注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

广州教育局长回应择校费雷语接龙  

2011-05-05 06:52:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

“择校费”,因其严重戕害教育公平甚至滋生教育腐败,一直被社会诟病不绝。去年底教育部表示,各地要力争经过3到5年的努力,使义务教育阶段择校乱收费不再成为群众反映强烈的问题。这是官方首次明确终结义务教育阶段择校乱收费的时间表。

然而就在人们掐指翘盼“择校费”早日寿终正寝的当下,有着“开风气之先”传统的广州却传来不谐之音——3日下午,广州市教育局局长华同旭作客广州电视台“沟通无界限,行风大家谈”活动,接受现场家长、媒体的提问。针对择校费问题,华同旭亲口作出如下答复:

“择校费问题很多都是独生子女家长引起的。因为家长都希望子女能成龙成凤,能够到很好的学校学习。我们在追求教育资源的均衡,但均衡是动态的,各个家长的心理也是不同的,所以择校现象是永远也不会彻底禁止的。”

虽说广州教育局官员的声音不可能盖过国家教育部,但我们也不可以拿前者的话当作耳旁风。毕竟他的观点面朝当地千万市民公众而发,论调又如此英武抉绝,很难说不会正在或者更加成为其治下生动的现实。更何况从理论上讲,广州的教育局长在未来3到5年升至国家教育部决策层,也不是没有可能的。因此关心择校费的人们对于华同旭局长的这番话绝不可置若罔闻,掉以轻心。

但是关于广州或者更大范围的“择校费”问题最终竟向何处去,还是留待包括华同旭在内的教育官员们去破解吧,反正“刀把子”主要攥在他们手里,何劳我等费神。我这里只是受到局长大人上段“雷语”所染,笨笔仿制几条接龙,算是附庸一点雅兴——

1、“高房价问题很多都是丈母娘引起的。因为丈母娘都希望女儿非富即贵,能够住进很大的房子结婚。我们在追求住房资源的均衡,但均衡是动态的,各个丈母娘的胃口也是不同的,所以高房价现象是永远也不会彻底禁止的。”

2、“暴力拆迁问题很多都是刁民引起的。因为刁民都希望敲诈政府多要补偿,能够很好地重建家园。我们在追求拆迁权利的均衡,但均衡是动态的,各个刁民的顽抗手段也是不同的,所以暴力拆迁现象是永远也不会彻底禁止的。”

3、“访民问题很多都是精神病引起的。因为精神病都幻想自己畅行无阻,能够通过哭或跪得到很好的回馈。我们在追求民主民生的均衡,但均衡是动态的,各个精神病的症候也是不同的,所以上访现象是永远也不会彻底禁止的。”

4、“道德滑坡问题很多都是底层草民引起的。因为草民都心态失衡仇官仇富,特能发泄不满言行失矩,我们在追求社会风气的均衡,但均衡是动态的,各个草民的素质也是不同的,所以道德滑坡现象是永远也不会彻底禁止的。”

5、“腐败问题很多都是糖衣炮弹引起的。因为糖衣炮弹都希望击中目标,能够为发射者换来想要的利益。我们在追求廉政生态的均衡,但均衡是动态的,各个糖衣炮弹的威力也是不同的,所以腐败现象是永远也不会彻底禁止的。”

…………

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017