注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐
GACHA精选

首都机场高速在拍“黑道大片”?  

2011-05-31 10:24:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朱方清

“你也是生活在北京吧,为这点事不至于,别到时给个人惹麻烦!”5月28日,央视记者薛晨微博称,自己采访中被首都高速公路发展有限公司副总经理冯雷用上述言语“威胁”。(新京报)

但对于被指“威胁”央视记者一事,首都高速公司党群工作部的工作人员称完全是“无中生有”,“可能有这种事情吗?一个国有企业可能发生这种事情吗?”副总经理冯雷本人更是推得一干二净:“我也是受过教育的人,绝对不会出现这种事情。”然而当事记者薛晨说有相关录音。

“威胁”记者却不敢承认,其实是可以理解的。正好前不久就有同样的范例。吉林辽源环保局长郭东波大会上咆哮“老百姓要公不,臭不要脸!”,江西瑞金旅游局副局长钟胜桢酒桌上狂言“我就敢承认包养情妇,你们敢吗?”这二位一个已经引咎辞职,另一个还在接受调查,而当初他们也是对自己的“雷语”死不认帐,非到“有图有真相”出来对质这才服软的。不过首都机场高速的雷总承不承认“威胁记者”倒在其次,因为与其他官员的个人言论不同的是,他显然并不只代表他自己,而是在他背后分明站立着一大群人,甚至一个“集团”!

高速公路多收费、乱收费现象,已经成为一大“公害”,令各方关注而焦虑。据资料介绍世界70%收费公路在中国。今年初河南禹州一农民2辆套牌大货车运沙,相关部门计算其偷逃过路费高达368.2万余元,令舆论哗然。部分“两会”代表直指广深高速十年收费超三百亿,呼吁官方彻查违规及腐败问题。湖北省襄樊市将1992年竣工的汉江二桥,竟与20世纪60年代就建成的汉江一桥“捆绑”起来收过桥费,13年间收了10个亿,可到停止收费时,居然无法归还其中6000万元的银行贷款。

而关于首都机场高速乱收费问题,也历来遭受北京市人大代表、政协委员以及法学界、媒体界炮轰,认为极其不合理。据国家审计署2008年第2号审计报告——《18个省市收费公路建设运营管理情况审计调查结果》,首都机场高速公路总投资11.65亿元,其中银行贷款7.65亿元,在收费3年多后,北京市于1997年1月重新批准收费30年,至2005年底已收费32亿元,估算剩余收费期内还将收费90亿元。2008年2月,国家审计署就按其审计结果将首都机场高速收费定性为“不合理,但不违法违规”。面对审计署的调查公告和公众的屡次质疑,北京市发改委在此后作出回应,称将调整机场高速路的收费问题纳入考虑范围。此间,央视记者就此展开连续报道,虽引起社会关注,但收效甚微,许多问题并未得到解决。

尤其值得提及的是这里面一个可笑又可气的“细节”:2009年10月1日起,首都机场高速在强大的舆论压力下,终于做出姿态,实行单向收费,往返只需要交10元高速费。但时隔近两年后,还是有很多司机每次交20元。为什么呢?一是降价的公示牌位于过收费站50米左右,并非在进收费站前;二是收费口又不会主动提醒,而他们所持观点是“没有口头提醒义务”,反正你多交我就多收,不收白不收,我肥只怪你傻冒——你说这帮人有多坏!

每天出入首都机场的车辆数以十万计,不说那些大钱,就是这个处心积虑采取“模糊战术”收取的10元差价,就让多少路人心里添堵,又让谁在背后窃喜!而你能说他这是在为国家合法创收吗?能指望他把如此龌龊地多收上来的每一分钱都缴入国库吗?鬼才相信。专爱“找碴”的新闻记者盯住这些糗事不放,岂不是断人财路,被其负责人当面“威胁”,又何足为怪!

“你也是生活在北京吧,为这点事不至于,别到时给个人惹麻烦!”当我们再品味这段话,是否会浮现起香港黑道电影中的某个场景:场面森森,杀气重重,氛围凝重,阴气袭人,一切令人毛骨悚然。而在这幕后,必定潜藏着或纷繁的帮派搏弈、或激烈的团体撕拼、或嗜血的利益争斗、或离奇的爱恨情仇,总之通常是超越于法律道义之上,才会演绎出此等精彩故事。首都机场高速的官员既已“入戏”,我们且屏心静气赏鉴他和他们接下来的“大片”续集好了。

  评论这张
 
阅读(13970)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017