注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

七位“秋菊”上访遭打给谁抹黑?  

2011-05-30 05:52:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

西北女人倔强而彪悍,这是20年前张艺谋电影《秋菊打官司》留给我的深刻印象。在那部电影中,因丈夫与村长争执被踢中要害,怀着身孕的秋菊踏上漫漫告状征途,先后从村到乡、县、市,最后向法院起诉,终使村长被拘留。该片里反复出现的“要个说法”的台词一度成为流传经典,至今散发着迷人的光辉。

然而20年过去了,“秋菊”的脚步依然沉重,“要个说法”在某些层面仍是一种奢望或煎熬。5月29日,网友在微博上爆出甘肃省陇南市徽县7名妇女进京反映徽县贪污、挪用“5.12”大地震救灾款的问题时,在甘肃省驻京办被一群黑衣人殴打,造成7名妇女身体上不同程度受伤。(人民网)

带有鲜明西北性格特征的这7名妇女,可以称得上是现代版的7位“秋菊”。并且,她们不远千里“要个说法”,已不止是为了自己的家长里短,而是事关公共大义。就在她们进京上访的前后时段里,有两条相关公开信息不可忽略:一是国新办5月10日就汶川特大地震灾后恢复重建情况举行发布会,甘肃副省长泽巴足就“部分重建房屋存质量问题”一事回应称,目前整改工作已经完成,发生质量问题的安置房全部重新建设好,农民已经大部分入住新房;二是3月下旬以来,四川省乐山、绵阳、广元三市的三位副市长相继落马,据传或与灾后重建以及涉嫌贪腐有关。这些情况表明,“劫后重生”的震区的官场风气决不是“清水一潭”,甘肃7位妇女进京反映官员贪污、挪用赈灾款等问题,理当受到重视,而不应被敷衍冷落。

但是实际的情形却让人震惊而难过。7名妇女满怀希望赶到北京,在甘肃驻京办,迎接她们的竟是二十多个身穿黑衣、刺着纹身的人,拳打脚踢地强行将她们拖到一辆面包车上,连夜拉回原籍所在的徽县公安局,在此过程中,4名妇女的上衣被扯掉,3人尿在了裤子里,1人小腿骨头裂缝,数人软组织受伤……全程陪同7名妇女上访的一位老干部说:“我是跟随刘邓大军南征北战过的老战士、老干部,年近八旬,4月27日,七名妇女被侮辱和殴打时,我就在现场,我也受到了侮辱,我当时就骂他们是土匪。这是我一生中看到的和经历的最恐怖、最可耻、最野蛮的一幕。”

很显然,于当地官方来说,这是一次相当成功的“截访”,只是采取的方式下流而可耻!本来作为一级地方政府派驻首都的办事机构,“驻京办”职能主要是对外联络、跑关系、搞接待等,但近年来,一些地方政府赋予其“截访”的“特殊职能”,将其视为拦截“刁民”的最后一道“桥头堡”,采取“前后方联动”、“多管齐下”的方式,防堵之策无所不用其极。此前媒体披露进京上访者被跨省抓捕、被非法关押、被送进精神病院等极端案例,此次7名妇女又被不明身份人员野蛮殴打,这些无不是一些地方政府对访民实施“严密布控”的“绝作”,说明他们为达目的已经到了不惜践踏公民与法律尊严的地步。而这个“目的”,无非就是压制言论,掩盖矛盾,粉饰太平。

其实大量恶性“截访”事件的发生,以及对访民的种种不法侵害,恰恰暴露出某些当权者的心虚与恐慌。惟其自身不正,方忧举谏现形。官方历来提倡倾听民声,广开言路,关于信访也有着明确的法律及条例保障,但实际上不少官员却闻之色变,特别对于进京访民更是忌惮防范有加,被许多地方列为维稳的“重头戏”。严格来说,即使进京上访有可能“损害”地方政府部门形象,甚至有可能存在“诬告”的成分,具备正直开明心态的执政者也应客观处之,理性对待,那种使用“下三滥”手法围追堵截的行为,只会令百姓添堵,给自身抹黑,令官场蒙羞。

因此,无论7位“秋菊”上访遭打,还是其他许多访民受到种种不公正待遇的个案,虽然表面上看上访者处于被动地位,相关官方占据着上风,但实质上后者才是真正最大的“输家”。当非法“截访”的铁拳疯狂挥舞的时候,处于强势地位的施暴者的形象已经不容“粉饰”,尤其是当“纸包不住火”的时候,难免要更加下不来台。依法合理地对待访民,不仅是亲民的体现,更是维护执政者自身利益和巩固其地位的需要。退一步说,即使不能及时给予“秋菊”们想要的“说法”,至少不让曾经浴血打江山的功臣骂成“土匪”,总是不难做到的,而这应该是底线,任谁也不可逾越。

  评论这张
 
阅读(9206)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017