注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

五教授“声援药家鑫”的三大质疑  

2011-05-27 15:38:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

药家鑫案二审结束不几天又掀波澜,媒体报道西安有5位教授决定联名呼吁免除药家鑫死刑。据说这五名教授分别来自西安几家高校,其中一位叫王新,独立学者,作家,曾分别受聘于西安交通大学兼职教授和西北大学讲座教授,陕西省作协会员。王新说:“这个事到现在必须有人站出来,我们五个人作为知识分子,为了不亏良心、为了良知必须发出声音,如果不表达观点,有可能良知的底线就会被突破”。

放下药家鑫案已有的法律判决与外界是非公论不谈,单说这个“五教授联名”事件本身,就让人气不打一处来。为什么,因为这其中有太多的破绽分明显露出人为炒作的痕迹,使得他们要挽救药家鑫小命的所谓“知识分子的良心”也变得极其空洞而狰狞,在我个人看来,简直就是欺天之闹剧,愚民之恶搞!

笔者也曾在市场化程度颇高的几家媒体混过些年,深知其穷尽手法“策划、包装”各类社会热点事件的功底与奥妙,说白了,为制造“独创”,为吸引“眼球”,为扩大发行促进广告,媒体人往往是不遗余力甚至“不择手段”的。当然他们另一方面也要强调“责任”和“底线”,因此许多闹热的新闻策划自有它存在的合理性与必要性。

然而这次五教授“声援药家鑫”事件,分明是“包装”得过头了。仅从其出笼过程来看,诸多经不起推敲的疑点虽能表面上惑众,但实质并经不起推敲——

1、有没有“五位教授”这一帮人,是个问题。相关媒体说,王新同意媒体公布自己的资料,但未介绍其他几位教授的姓名,他表示“最终一定会公布”。身为教授公开发布联名信,却又藏身幕后,这“儿戏”前所未闻。而就是这个发起者“王新教授”,又是“兼职”又是“讲座”的,未登正统,学界无名,竟然冒天下之大不韪挑起敏感话题,怎不叫人对他的实心与真意警惕三分!而他所言“最终一定发布”,又如何叫人不感到几分敷衍,只好戒备之中观望下去呢?

2、相关媒体还正儿八经抛出了所谓《联名呼吁书》全文。可笑的是,消息正文只称“电话采访”,与王军都没有见过面,那么此份“严肃认真”的《联名呼吁书》究竟所从何来,是对方口述,还是接收传真?为何又只见内容,落款却既无时间也无签名?如此缺少关键要素的“呼吁书”竟然当作既成事实予以公开发布,实质岂不是跟“呼悠”一样吗?而媒体又为何如此轻率操切不负责任?最不可思议的是报道称“目前关于以何种方式进行联名呼吁,五位教授正在请教相关法律界人士,就程序问题进行进一步确定”,如此云山雾罩,左支右绌,哪里是“有良知”的教授及“负责任”的媒体所应有的作派,其某一单方或联手炒作之嫌大矣!

3、再看所谓“五教授呼吁”的意思表达,实在看不出什么论辨的智慧,反倒有几分“五道杠少年”式的“激情豪迈”,拿出的观点苍白不堪乏善可陈。那个“王新教授”与记者通话中居高临下地发表“高论”,什么“药家鑫案的审理并不是在一个很公平的舆论环境中进行的,被社会舆论所影响”,什么药家鑫“有改造好的可能,就是个老实孩子”,进而标榜“真理就掌握在少数人手里”。在那封《刀下留人》的“呼吁信”中,则高呼“今天我们为救赎一个罪恶的生命奔走呼吁,其价值也许十年之后才能够显现。”“药家鑫不尊重生命,我们是否也要跟他一样冷酷?”“一个孩子已经失去母亲了,就不要让另一个母亲失去孩子了。这是我们最朴素的愿望”云云。 瞧,多么像一首抒情诗朗诵,只是这些装腔作势于药家鑫案毫无新意,此前早讨论过并被压倒过多少来回了。我倒是怀疑这一篇怕是善于煸情的记者捉刀代笔,不信看看我们周围有几个教授能有这么丰富的文学细胞!

应该说,教授专家对某个社会事件表达观点,哪怕与公众唱“反调”,本无可厚非,因为真理越辨越明,不怕任何人搅混水。媒体或为迎合,或为“营利”,刻意“挖掘”、“炒作”一下某个热点题材也不为过,这也是其生存的需要。但是一定不能忘记那个看不见的底线,这个底线就是教授及记者们常挂在嘴边的“良知”和“责任”。就药家鑫案来说,甭提司法已经判决,案件主体本身已非常清晰且不容辨驳。仅从本案的受害人亲属这一面来看,任何企图颠覆判决的过激妄言都是对他们再次无情的摧残与伤害,而多少“朴素”的人心正同此炎凉。特别是如果有人根本并非出于公心,发自同情,而是想火中取“栗”,把趁机博名出位的动机赤裸裸暴露,那简直称得上没有人性,令人作呕并将受到万众指唾!

  评论这张
 
阅读(3895)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017