注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

大同“夜袭拆迁”善后不容和稀泥  

2011-05-20 08:16:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

近日有关“山西大同市魏都大道居民遭‘不明身份人员’夜袭”的帖子,让大同市成为网络瞩目的热点。该帖描述事发时的场景令人惊悚:“凌晨1点,数百人手持管制刀具、铁锹杆、火枪、铁斧强行破门而入,数百户居民的窗户玻璃被砸,家里东西被车拉走,防盗门被拆除……”对此,大同市南郊区委对外回应,当日凌晨确有拆迁公司进行拆迁,但拆除的只是办理完拆迁手续的房屋的门窗,由于拆迁公司行动欠妥导致住户情绪激动,封堵了魏都大道,拆迁过程中并未造成人员伤亡。

大同“夜袭拆迁”善后不容和稀泥 - 朱方清 - 朱方清·自由谈

                                          被砸坏的声控门

且不说此起事件引发居民聚众堵路、当地出动大批警察现场处置等“不和谐”因素,已经造成不良社会影响;单从事件本身来看,其性质也相当恶劣。据称,此次涉拆居民共计120户,其中42户办理完拆迁安置手续,在高达三分之二的居民拒搬迁的情况下,折迁公司虽然没有对这些人家直接“下手”,却采取下流策略悍然突袭,对相邻住户扒门拆窗,破坏整栋居民楼的完整性,这不明摆着是对“不听话”的居民制造生活障碍,形成威逼要挟,迫其就范以逞己私欲吗?拆迁公司如此不负责任的野蛮行为,必然激化矛盾,挑起事端,理当承担由此造成的一切后果。

然而当地官方对此事的态度颇为暖昧,调查通报只是认为拆迁公司“行动欠妥”,对其进行了“严厉批评”,责成折迁方负责人向居民道歉。而对于网上举报的拆迁方涉嫌雇凶等情节以及如此强拆行径的恶劣性质,却未作明晰的交待。同时从当地政府所做的“善后”承诺中,暴露出的漏洞更加令人担忧——

大同市南郊区新旺乡人民政府17日对南郊住宅楼住户出台8项承诺,其中包括“厕所恢复”、“楼宇门恢复”、“窗户、玻璃恢复”、“下水道加检查口盖,不通的疏通”、“供热管道保证在八月底前具备条件”、“改造天然气管道”、“更新损坏的下水道井盖”、“楼下小房没有门的用砖堵”等。

从这份清单可以看出,遭“夜袭”的居民楼已经惨不忍睹,而这只是拆迁公司的一次“欠妥”的行动所致。只是这里面不免让人产生巨大的疑问:既然整栋楼都得以劫后保全,修复如初,那么是否意味着已经办理完拆迁安置手续的42户居民可以再搬回来,或者说早前对于他们的拆迁动议压根儿就是错的呢?

这正是问题的症结!大同此次拆迁本身是否真正依法,为什么出现拆迁公司如此嚣张野蛮的行径,到底因何引发居民那么激烈的情绪,当地政府对此事的观点态度以及善后工作为何缺乏必要的关联逻辑……如果不就这些问号给出明确的答案,恐怕容易让人得出一个判断,那就是当地官方一直在“和稀泥”,才使得本属“多事之秋”的拆迁领域终于酿出此等光怪陆离的景象。而如果此说不谬,则这起拆迁风波还远未止息,仍可能潜伏不小的隐患。

好在19日传来新消息,大同市南郊区新旺乡证实,在5月17日拆迁事件中,涉事的房地产开发商主要负责人张越被警方带走,截至目前,该事件中有6名人员被警方控制。但愿随着事件的深入演进,许多深层的真相可以还原,涉及的居民能够安居,关注的人们也能从中获得真正理想的答案和启迪。

  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018