注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

香河“盗地”缘于官方利令智昏  

2011-05-19 08:01:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

迄今为止,从中央到相关部委关于制止违规征占农民土地的文件及要求可谓汗牛充栋,四海皆闻。可是不同地方各种“顶风上”的恶性案例仍然层出不穷,甚至愈演愈烈。昨日新华社连发两文:其一,《香河县政府大规模违规“圈地”   高价“倒卖”给开发商》;其二,《记者采访土地违规流转遇险  拨打110警方拒帮助》。透过这两则发生在河北香河县境内让人触目惊心的新闻,分明使人感到某些地方政府为了“土地财政”或者其它不良企图,已经到了利令智昏无法无天的地步!

新华社的报道称,经过调查采访,香河县常务副县长凌少奎承认违规、违法占用土地4000多亩。而这些土地先是各村委会出面用“以租代征”形式从村民手中取得,租金一般在每亩1200元左右。然后村委会将流转土地交由镇政府“接管”,在群众不知情的情况下,自行组织“土地补偿完毕证明”、“土地测绘证明”等相关材料,上报县国土部门,办理国有土地权证,实现了土地从耕地向国有建设用地的性质、用途变更。香河县政府则“顺理成章”地对该地块进行招拍挂,最终由房地产商以每亩60万元的价格拍得并进行开发。

如此绞尽脑汁地将农民的合法土地变相圈占后高价倒卖,与“盗地”何异!从支付给农民每亩1200元左右的“租金”,到“暗箱”包装后从开发商那里售得每亩60万元的天价,这其中的暴利何其惊人,恐怕用“巧取豪夺”来形容都毫不过分。马克思说,有百分之三百的利润,有人就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。香河“盗地”丑闻慕后的操纵者们,其在巨大利益诱惑面前铤而走险无所顾忌的嘴脸与心态可知。

于是新华社记者在香河当地“采访土地违规流转遇险  拨打110警方拒帮助”的咄咄怪事,就显得分外“正常”,不足为怪了。记者在多个采访点遭遇政府人员和车辆“盯梢”,当上前质疑,对方竟赤裸裸承认如果不跟,不好与“上级领导”交差。而在夜间受到围困拨打110请求他们保护安全时,民警表示要“请示领导”,最终也没有出警,而是40多位村民自发护送记者回住处。这些过程与恶劣的“盗地”内情联系起来,怎么不叫人怀疑香河的天空之所属,忧心当地的百姓之所依!

事实上,香河农民对于政府的不法行为一直在据理抗争,农民们天天跑到自家地前看护,一遇工作组进村征地,就以放鞭炮为号,召集村民护地,有时人数高达上百人。有些农民还定期自发组织到征用地施工现场围门、堵路、拉横幅。但是这一切都没能阻挡“盗地”铁蹄,数千亩良田被强占被毁坏。失地的村民在哀鸣,而官方仍在高奏“凯歌”。

可以看出,香河县相关部门置民生以及国家法令于不顾,不择手段横征暴敛,进而采取卑鄙手段阻挠打压记者,证明他们确已到了利令智昏的程度了。因此人们不禁要问,他们究竟是代表谁在执政,究竟为了谁在争利,而在这一切姿意妄行的背后,到底是谁给他们的胆量,谁助长了一级地方政权如此嚣张的气焰?!

相关链接:http://news.baidu.com/n?cmd=2&class=top&page=http%3A%2F%2Fpolitics.gmw.cn%2F2011-05%2F18%2Fcontent_1974473.htm&clk=rrel&cls=top&where=toppage

http://news.baidu.com/n?cmd=2&class=socianews&page=http%3A%2F%2Fnews.xinhuanet.com%2Fpolitics%2F2011-05%2F18%2Fc_121430368.htm&clk=lrel&cls=socianews&where=toppage

  评论这张
 
阅读(3468)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017