注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

高晓松酒驾后离吸毒还会有多远?  

2011-05-10 14:47:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

持有美国绿卡的著名音乐人高晓松,突然撞到咱们中国自5月1日实施的“酒驾新政”的峰口浪尖。5月9日晚,高驾车在北京发生连撞四车、致4人轻伤的交通事故。经酒精检测,高晓松每百毫升血液中酒精含量243.04毫克,已达醉驾标准三倍,构成醉酒驾车行为。按照刚刚生效的《刑法修正案(八)》规定,他将被处以拘役的刑事处罚。


高晓松酒驾后离吸毒还会有多远? - 朱方清 - 朱方清·自由谈

                   高晓松在北京市公安交管局东城交通支队问询室

所幸高晓松体格好,三倍于醉驾标准开车仍然没有撞出人命,也算“不幸中之万幸”。但是此事仍然让人很纠结,其一,全国嘱目的“酒驾新政”刚刚施行,他作为颇具影响力的超级明星之一就率先违例,总不是啥光彩的事情;其二,从中分明可以看出高音乐人平时生活并不严谨,尤其酒驾方面大抵是自我放纵惯了,或者侥幸惯了,因此这么快“出事”实非偶然;其三,也说明高音乐人对他人生命安全并无敬畏之心,由此推之,他对自己的宝贵身家也不是十分爱惜的,这实在让人在聆听高氏美妙音乐的同时,很是要替其捏一把冷汗。

于是让人联想到另一个敏感词:“吸毒”。满文军、谢东等大量瘾君子忏悔的眼泪未干,最近孙兴、莫少聪等一系列明星涉毒事件又让娱乐圈炸开了锅,使得人们对于整个娱乐圈及其明星们的生存现状与人生法则更加犹如雾里看花,道不出个所以然。不过有一点基本可以肯定,就是涉毒明星们大抵都是内心空虚、寂寞难耐,加之需要不断激发创作灵感,兼又有些侥幸心理,于是铤而走险沾染毒品,却置人所尽知的直接危害及法律后果于不顾,颇有点我行我素、爱咋咋地了。

而上述娱乐“隐君子”们的心态及作派,与醉驾肇事的高晓松岂非如出一辙?

想起前不久赵本山对几位吸毒同行惋惜连连,评价道:“还是浮躁,心灵空虚,慢慢地把这当成习惯,害了自己”,并语重心长地说:“人必须对自己有控制。”而高晓松对于“艺人涉毒”事件也曾发表过自己的看法,“我非常反对吸毒,说一个不好听的、伤害别人的话,吸毒就是没文化的表现。”“音乐其实能架构一个世界,除非你不那么爱音乐。对我来说,音乐就是鸦片,真的不需要毒品。”

无论赵本山的“控制说”,还是高晓松的“文化论”,都全然否决了“涉毒艺人”惯常挂在嘴边的“借口”,说明艺人脚下的道路能否走得正直平稳,关键还在其自身的修养与自我约束。这些道理当然是非常靠谱的,但其实它们作为“常识”,容易领会,却不易做到。譬如高晓松的醉驾,何尝不是缺乏最基本的“控制”,何尝不是“没文化”的表现?然而他就没有做到。相形之下,不仅有豪车,还有个人商务飞机的本山老头反倒做得很到位,迄今未闻其醉驾的糗事,吸毒方面似乎也没有实例。

综上所述,受过美国文化熏陶且在国内如鱼得水的高晓松,自此能否真正控制好自己,不再做出醉驾甚至吸毒之类“没文化”的事情,这个答案恐怕只能由他自己做出,我等且仰目观之。

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017