注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“七年买套房”与望梅止渴  

2011-04-06 01:29:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

据新华社4月3日电 重庆市政府近日召开常务会议研究落实新建住房价格控制目标的有关问题,市长黄奇帆称,商品房房价调控要求主城区双职工家庭平均六七年收入能买套60—70平方米的普通商品房。

早在2009年,时任重庆市常务副市长的黄奇帆就曾表态,重庆调控房价的目标是:一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房。如今黄市长再度提出“六七年买套房”的目标,对重庆的广大职工而言不能不说是一大值得期待的福音。

然而既是预定的目标,能否变为现实就需要时间来验证。对于黄市长的雄图大略,市民们在乐观之余,又是否算得清属于自己的这笔细账呢?

根据《2011年重庆市人民政府工作报告》,去年重庆城镇居民人均可支配收入为17532元,今年目标定在突破20000元,十二五末期这一数字将增加到31000元。也就是说,当地双职工家庭未来几年的年收入,将在4—6万元区间递进。那么即使按照最高值计算,七年双职工家庭收入总计大约42万元。而以2010年重庆主城区商品房成交均价5943元/平方米来计算,双职工家庭七年买套70平方米的房子只有在不付出任何消费的前提下,方能实现。

不吃不喝有房住,非泥菩萨不能过活。而重庆人会吃爱玩懂享受,是出了名的,让他们把工资都砸在买房上,怎么可能!国家统计局重庆调查总队的数据又告诉我们,2010年,重庆城镇居民仅用于食品方面的支出就高达人均5013元,同比增加了435元。其中,人均在外饮食消费1126元。同时当然不能落下健康、教育等方面不菲的投入。重庆经济指数持续走红,拉动内需怎能缺席。市民如此“大手大脚”,购房款又如何“奇速”积攒得够?

同样让人添堵的是,住建部不久前公布:2011年全国城镇人均住房建筑面积达到30平方米。黄奇帆市长给重庆“三口之家”所定的60—70平方米的住房奋斗目标,显然比全国平均值低出一大截,离真正意义上的居住条件“改善”或“小康”,也还差之甚远。

而更大的纠结恐怕在于:一方面近年来不少月薪上万元的官员、专家出来“哭穷”,声称买不起房;另一方面中房协领导严正指出“其实89%的人有房住,抱怨大的不到10%”;此外又有“房价越打压越疯涨论”、“居者不一定非得买房,租房也算有房论”等等,使得“七年买套房”这类诱人期许犹如曹操鞭指的梅林,很难不令无房族们眼花缭乱心慌气短之余,口舌生津,心生幻觉而不能自拔。

想起2005年的全国两会间隙,白岩松采访东北某省委书记关于农村小康的话题,该书记说:“如果每个农民一天能喝上二两白干,吃上半斤肉,一周能洗上一次澡,可能就是达到小康了。”这个被老书记解释为“主要是由简单的、大家实际感触到的折中情况去分析,而不是数量上的分析”的“小康”理论,一度在当地颇为流行。而愚钝的我,据此至今头脑中总也挥之不去传统的东北懒汉的形象,并对东北农家妇孺们很是抱了一些不平。一方大员的心总归是好的,但是“简单的”、“折中的”甚至模糊的观点和理论,怕是不必付诸于严肃而深重的民生大计。

那么,重庆的“七年买套房”前景会如何呢?还是留待结果去检验罢。惟愿并不漫长的时空交错之后,各方收获的是甘甜的梅子!

  评论这张
 
阅读(5699)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018