注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“两吃萝卜”揭中石化腐败之根  

2011-04-27 05:25:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

小时候家里穷,一个萝卜也有多种吃法,譬如将内瓤做主料,或炒或炖,而将削下的皮凉拌或者淹咸菜。总之让它多出口味倒在其次,厉行节约才是真的。如今生活好了,并且怕麻烦,多见掌勺妻囫囵个儿切烹萝卜,再无此等吝啬之举。

却不曾料,刚刚惊叹于中石化广东老总私存专享百万元“天价酒”之豪放生猛,又诧闻同属该公司17名员工代表开会畅谈勤俭节约的“优良传统”。有人疑其作秀,俺却不以为非。其中便有来自中石化机关服务中心餐饮处的田海宁同志满含深情忆苦思甜似地说:“我们在备餐的时候,食堂的灯不会全部打开,够用就行。在合理使用食品原料方面,我们也尽量做到物尽其用,例如大葱的葱白和葱叶会分开使用,萝卜也会分部位进行红烧或凉拌。”

嗬!中石化这名一线同志的深情诉说,一下子便让俺这常忘随手关灯、久不“萝卜两吃”的主儿颇觉汗颜。早先只听说此类“共和国长子”无论高层中层还是普通职工,其收入待遇令人艳羡,至少是远超全国平均值以上,他们牛一点,风光一点,甚至办公楼出个把“千万吊灯”、职工联袂团购房车之类,都是很“正常”的;如今却让俺恍然大悟,原来“不正常”的是他们的好日子居然是靠着在葱头蒜脑上百般算计,大家伙儿一起过紧日子攒出来的。

这真让人感动,可苦了、委屈了中石化的广大革命职工同志们。但是转念一想,不对呀,在如此“大葱两用”、“萝卜两吃”的勤俭土壤里,怎么又会长出“百万茅台”的挥霍“毒苗”呢?

中石化日前发布的“天价酒”事件调查结果表明:2010年9月,鲁广余私自安排下属购进茅台酒和高档红酒共1176瓶,货款合计158.9万元。除了部分酒被私下交易外,共有613瓶红酒用于业务接待,总价值13.1124万元。期间,鲁广余为应付检查和舆论曝光,采取虚假销售、做假账、“辟谣”等手段,欺骗组织和公众。目前当事人鲁广余被免去广东石油分公司总经理职务,降职使用,并由其个人埋单已经消费13.11万元的红酒费用。

暂不说鲁广余的私售等行为严重“越界”,单说他在丑事秘不示人的情况下,竟然只在半年左右时间就自行消耗了613瓶总价值13.1124万元的红酒,“用于业务接待”!那么可以简单推算一下:他的这个“海量”需要开出多少桌流水席、豪华宴?有多少珍馐佳肴经过他和他的“业务伙伴”们的肠胃?酒菜外带其它消费加在一起的总挥霍数额到底是多少?要抵消多少“两吃萝卜”省下来的皇粮国税?迄今这些数字没有人给出,但包括中石化职工在内的公众们自然人人心里有一本账!

而这恰恰揭示了隐藏在中石化肌体内部让人触目惊心的腐败根脉之所在。高层官员利用职务大手大脚,巧取豪夺,正是建立在广大基层职工的无尽付出与无限隐忍之上,遮蔽于制度缺位、监督虚设、权力失控的真空魅影之中。进而据此也能得出结论:在偌大个中石化,人前吆五喝六道貌岸然,背后目无法纪为所欲为者,恐怕绝非鲁广余这一个个案。有没有更多伪装巧妙、隐藏极深的贪腐分子在自甘堕落,继续作威作福为非作歹,值得人们画一个大大的问号。

其实话说回来,任何一个个人、企业、单位“吃萝卜”是容易的,确能体现节俭。但能否刹住“天价酒”的泛滥,却跟“节俭”毫不在一个等量级,因为它更关乎着一个国家的兴衰和民族的未来!

  评论这张
 
阅读(71195)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017