注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

市长干扰选举岂能丢官了事  

2011-04-12 07:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

既然前张市长为谋上位敢于公开干扰选举,那么他私底下不会做些行贿之类的手脚吗?为何只给处分,不予彻查?!

无数事实证明,地方各级换届是贪腐的高发期,因之翻船落马的官员多如牛毛,导致扰乱政风和丧失民心的教训尤为惨重。大概痼疾确已到了非治不可的地步,于是每逢换届之年必然掀起的“打预防针”、“发告示”、“吹风”等等之类,今春似乎更为给力。不仅从中央到省市相关文件措辞尖锐了不少,而且还呼啦啦一下子逮住一条不小的“鱼儿”——太原市委副书记、市长张兵生因违反选举纪律而被免职。

 

新华社消息 中组部会同中央纪委11日在京召开严肃换届纪律新闻发布会。会议通报:山西太原市原市长张某违反选举纪律,在其影响下,市政府副秘书长崔某匿名向数十名省人大代表发送干扰选举的手机短信。山西省委发现后,迅速组织调查,免去张某太原市委副书记、市长职务,并给予张某党内严重警告处分,同时责成太原市委对崔某作出严肃处理。

这几乎可以算作今年全国换届大幕拉开送出的一份意外“大礼”,也使得“严密组织、严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处、严加考核”的换届总要求有了较为真实的份量,令民众对于换届风气的好转多了几分期待。

然而回到张兵生问题上,却有些许模糊与隐忧亟待澄清和排解,简而言之:恐怕他不宜仅仅是受个处分,丢官了事!

有人说,到被免职为止,张兵生在正厅级别上“原地踏步”了近十年。对于年届55岁的张兵生来说,今年1月召开的山西“两会”或许是其“前进一步”的机会。恰恰在那次会上,他竟指派下属以匿名方式向数十名省人大代表发送干扰选举的手机短信。不消说,张兵生正是孤注一掷,所采取的手段和想实现的意图无非是自己“上位”,而这正是“跑官要官”现实表现之一种,绝非党纪政纪所能容。

一市之长的张兵生不会不知道这一“违例”常识,他敢于公然顶风上,除了他私欲膨胀至极,应该还有他对形势的“误判”,以为私下做点手脚没啥风险值得一试。而从另一方面看,他在台面上如此姿肆妄为,视选举如儿戏,那么他在背后会否搞些行贿拉选票等其他的小动作,会否有人被其腐蚀,有人向其许愿,甚至有一干“小弟”向其站队靠拢呢?这种嫌疑很难说是空置,而这里面可能深埋腐败的恶根,不可不察,相关部门理当深入彻查并做出结论,才是务实和负责任的态度。

然而我们看到,即使张兵生换届违纪被免职的新闻发布,相关方面居然不提其名,只在职务后面加个“张某”相称。这份疑似“恻隐之心”,岂不让“六严”又打了个折扣吗?而更让人忧挂的是,有关方面是否已经为前张市长留了条迂回的后路,令其在不久的将来不经意地“劫后重生”。

“对经查确实存在违反换届纪律问题的,要依照党纪处分条例和干部选拔任用工作责任追究办法,处理到位、追究到人……对违反换届纪律的典型案件,要做到查处一起、通报一起,以儆效尤。”既然已经有张兵生这位昔日大员前来祭旗,就应该让人们切实看到换届中反腐之剑的锋芒,让张兵生的后来者真正惮其威力——而切不可又沦为挥刀不见血的虚晃把式。

  评论这张
 
阅读(4449)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017