注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

谁助长了“伪城管”的嚣张气焰?  

2011-03-26 09:58:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

城管又打人了!山东济南街头5名身穿城管制服、从车身喷有“行政执法”字样的面包车下来的男子轮番殴打一名送奶工。相关视频在网络上传播开来,迅速引发群情激愤。

5男子穿城管服围殴送奶工 城管局称非工作人员

令人欣慰的是,此起“五城管殴打订奶哥”事件很快得到了相关部门回应。几乎在事发后的“第一时间”,济南市历城区城管执法局就“连夜紧急”召开新闻发布会,通报事件的调查情况,据称:这些打人的男子并非城管部门的工作人员,而是某物业管理公司的工作人员;现场的“行政执法车”也是假的,城管部门根本没有该款车辆,并且经查该车属于套牌车。目前公安部门已经介入。

嗬,好家伙,搞了半天是一帮“伪城管”在作恶!经这么一“指认”,我们正规的人民城管部队当然可以跳出事外,万事大吉了!

但是有一个事实不容掩盖,就是我们的正规城管部队与这帮“伪城管”的关系其实相当紧密,用东北方言来说那叫作“老铁”了,甚至到了没有啥事儿办不成的地步。何以为证呢?且听打人方所在物业公司的负责人王先生所言:“我们公司与城管部门有合同关系,他们让我们负责清理这片的小广告,属于外包。但后来我们将这一部分包给了个人。至于车上的‘行政执法’字样,应该是个人自己贴的。”此说也经城管部门证实;而“伪城管车”的车主刘先生则说:“我当时包下来后又雇了几个人帮我清理小广告,但是这几个人现在已经找不到了。”

城管“外包”所辖业务,“包工头”又实行层层转包——若不是这起打人事件连带披露,谁敢相信城管部门幕后的“开放搞活”已经搞到了如此微妙精到的地步。而正因为身后傍着这么强悍的“带头大哥”,那些大包二包等“小弟”们何愁不胆肥气壮腰杆硬,吆五喝六乐揍人。“订奶哥”被打,早晚的事而已!

而就在前几个月曾发生同类的几桩事。其一,河南郑州中牟76岁的张会全夫妇为儿治病来郑州卖红薯,被城管模样的40岁左右男子连打数个耳光后扬长而去,引起市民强烈愤慨。事后查明,城管部门将该地段的管理权交由一家叫作郑州市众邦物业服务有限公司的机构了,据称该物业专职从事城管工作的就达80余人,而其聘用人员张国选充分行使“执法”权,“勇敢”地施暴于年迈的老人。其二,《扬子晚报》报道“城管驱赶菜摊抢秤,卖菜老太无名指被扯断”,讲述了今年63岁的高淳老太邢春生在农贸市场外卖自家种植的青菜,遭遇城管执法,哪知在双方争夺秤砣时,她左手无名指一节手指被扯断。而事发后,高淳县市容局行政执法大队赵副局长虽然表示“遗憾”,但仍不忘强调打人的“孔姓队员只是聘用人员”。

各地城管粗暴、野蛮执法的“风格”由来已久,相关新闻汗牛充栋,百姓怨声载道。但在城管那一面,感到难搞、委屈也是时常借助各种途径流露出来的心声。而使用“发包”、“借力”执法,大抵是此种局面下“逼迫”出来的“奇招”。于是大量雇用编外人员,或将某些区域地段包给民间公司企业,将国家赋予的执法权力随意下放——如此乱象下又岂能保证不出枉法欺民之事。上述一系列恶性打人事件的发生,不能不说正是城管部门助长出的嚣张气焰所致!

权力不设边界,滥用权力,以权乱法,或者将权力利益化、庸俗化,必将产生野蛮与暴力,导致种种不公的后果。“伪城管”的客观存在无异于“雇凶执法”,看似能让城管部门方便诿过,颇有“金蝉脱壳”的秘笈,但实则无异于掩耳盗铃,只会加剧管理和被管理者之间的矛盾,更加玷污城管部门乃至政府的形象,更加不得民心。“雇凶执法”这类危险的毒瘤如果在上层建筑中都能够大行其道,这个社会哪还有公平公正可言!

附:“城管殴打订奶哥”受害人访谈

  当记者问起当时事情的经过时,王先生沉默了许久,多次想开口说话,最终却只字未提。他的眼眶突然红了,眼泪在眼睛里一圈一圈的打转。王先生的眼神中透露出的是恐惧还有无奈。到底当时发生了什么事情能让王先生如此恐惧?

  原来,由于怕对方报复,事情已经过去一天一夜了,他依然还在犹豫迟迟没敢报警。

  记者:他们当时怎么打得你?

  王先生:他们当时嫌我收拾东西太慢,一下子从车上跳下5个五大三粗的男人,对我就是一通拳打脚踢。

  记者:打完你后,你怎么跟他们上车了?

  王先生:他们把我推上车的,然后又将我的东西都扔上车,鸣着警笛一路狂奔。

  记者:在车上还发生了什么?

  王先生:当时他们几个人想抢我的手机,但是我拼命挣扎才没有让他们得逞。随后我趁机拨通了爱人的手机,但是他们却威胁我不让我说话,没办法我只能挂断手机,一句话也没有说。

  记者:那他们对你又做了些什么?

  王先生:他们拿出电棍电了我四五下,我当时就有点眩晕,然后他们还恐吓我说“我们不差你这一条命,你要是敢出去乱说,别怪我们不客气。”随后又拿出我的小摊家什,当着我的面将它们踹烂了。

  评论这张
 
阅读(9757)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017