注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“高调退贿”副处长的良苦用心  

2011-03-24 10:33:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

江苏盐城市经济与信息化委员会行业处副处长张翕飞,前后两次将总计6笔价值9000元的退贿清单在网上公开,引发网友热议。赞成者称其“高调退贿”值得弘扬,质疑者认为这是“沽名钓誉”不值一哂。

笔者无意评判张翕飞此举的是与非,但却认为与张翕飞亲近的同事及领导怎么看待其行为,更有看点和价值,其意义远超“高调退贿”事件本身,绝对不容漠视。

据媒体采访称,和张翕飞同在一个办公室的刘姓官员表示,能理解张的退贿行为。张翕飞的领导,盐城市经济与信息化委员会纪检组长张腾瑶说,张翕飞的行为值得充分肯定,尽管是他个人行为,但却是身边廉洁从政的活典型。张腾瑶表示,经信委高度重视这件事,在委党组会议上进行通报,并将在全市经信委系统进行通报,对所有党员干部进行一次党风、党性、党纪教育,增强廉洁从政的自觉性,同时,进一步完善规章制度,强化为企业服务的自觉性,提高服务质量,把为企业服务的平台作为服务好企业的舞台。他最后说,廉洁从政只有起点,没有终点。

张翕飞同事及领导的上述论调,让人大大松了一口气。因为此前有消息说,张翕飞一贯“思维异于常人”,在官场不大合群,还跟单位打过官司,42岁了也才混个副处级,云云。这也许正是一些网友推测其“高调退贿”意在“沽名钓誉”的一个依据,总之是不合常理,有违常情。但是出人意料,不仅张翕飞的同事理解他,他的领导更称赞他是“活典型”,组织上将在全系统进行通报,下一步只怕要好事接踵而至——从中足见领导与组织的“雅量”,生在这样和谐的环境中,“异于常人”的张翕飞真算是有福了!

但是,这么“和谐”一下子也不能算完。因为张翕飞的退贿举动,其实又何异于一次举报。他在网贴叙述退贿过程时写道:“在2010年9月的一次公务中,我独自收到3个企业给我的现金(好处费)。现在,我通过邮政汇款如数退还给他们,并希望今后企业不要这样……”今年3月17日,他再次将另外3笔“退礼”清单晒了出来。退回的6笔好处费,共计9000元。

显然,这里面就有不容放过的重要贿赂线索:一是“一次公务活动”就“我独自收到3个企业给我的现金(好处费)”,而3个企业绝不可能只给张翕飞副处长一人好处费吧?那么同去的都有哪些级别的人物,分别都收了多少钱,如何处置的,相信一下“网”就不愁有“鱼”;二是行贿的是哪些企业,虽然张副处长“好意”没有提及,但组织上绝无视若不见或心存包庇之理,当然也不难查证;三是从2010年9月到今年3月17日,短短半年时间张副处长就遭遇两次多笔行贿事件,可以想见在设有“510(我要廉)廉政账户”的盐城当地,官商之间的“潜规则”是何其猖獗!

所以,切不可小觑“思维异于常人”的张翕飞副处长的“高调退贿”举动,说不定他“醉翁之意不在酒”,采取迂回策略的这场“行为秀”目的正是要揪出几个受贿同僚。因此提醒相关领导和组织切莫急于表彰树典型,不要辜负了“活典型”另外的良苦用心!

  评论这张
 
阅读(4290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017