注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

公务员打车凭啥只花一块五?  

2011-02-23 23:13:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

“公车私用”一直是一个令百姓痛恨、让官方纠结的事情。各地各种招数没少出,譬如下达公休日“封存令”、“贴标签”上路等,但都形同花拳秀腿,顽疾难趋。于是,广州为此又出新政,将在今年6月对包括市管干部在内的全市公务车安装GPS跟踪系统和身份识别系统,实行分级管理,经批准非公务用车将采取有偿使用措施,试点单位估算,拟按照每公里1.5~1.7元收费。(2月22日广州日报)

“公车私用”实行收费制,终于貌似要撤掉公仆们长期热衷享用的一道“免费的午餐”了。然而稍加推敲,又让人觉得仿佛新瓶装旧酒,不敢对其前景抱乐观态度。

首先,“公私有别”是举世通例。既是办私事,与“公”无干,所产生的费用理所应当由个人全额买单。现在各大城市市民打车每公里都在两块钱以上,你公务员凭啥可以获得只花一块五的低价?是公仆高人一等非得拿到市场通行的VIP折扣不可,还是公仆们过于贫困需要特殊照顾?如此公然设定不平等国民待遇,让社会的公平正义何处安放!而此风一开,公仆们又凭啥不可以在吃饭穿衣、生老病死、子女入托就学等等“因私”消费领域提出优人一等的要求,争取额外的特权!

其次,即使按照“每公里1.5~1.7元”的标准,其背后仍然是老百姓难以承受的黑色无底洞,根本谈不上控制浪费。众所周知,公务车一般远比出租车昂贵舒适,并且“公车私用”所有别于普通人打车消费之处在于,其分明就是市面上的“租车”、“包车”行为,若是只按公里收那么点费用,最大效果恐怕就在于鼓励公仆们更加无所顾忌地把公车当作私家车来使唤,并且不知爱惜,不觉心疼,想咋显摆就咋显摆,想咋造就咋造,反正修车无须花自己钱,车损车废都与己无关。这样一来,公车消费这块“毒蛋糕”只怕日益膨胀越来越大。

其三,“公车私用”收费制实行也难。一是车型不同,排气量各异,花同样的钱坐好车与坐孬车,日久天长公仆们能不撒怨扯皮?难不成各机关还要成立一个“租车办”,研究一个价格明细,甚或给每部车安装计价器?二是用车人官阶不同,待遇各异,级别高的有专职司机,级别低的就要自己动手,这个收费你又咋区分?三是时间不同,用途各异,工作时间办私事与八小时之外加班这类情况如何介定,会否制造新的官场人情债,给擅长权术以及爱占公家便宜者留下更多的空子可钻?

总之,公车有偿使用看上去很美,其实质及后果恐怕更加不得人心。而力主这一“新政”的广州市纪委书记苏志佳心里显然也不大有底气,他表示,对于喷涂统一公车颜色的办法,广州曾试行过一段时间,不过这也容易导致新的特权阶层出现。而对于以货币补贴公车改革的办法,苏志佳说,补贴高了,老百姓有意见;补贴低了,影响公务,打击工作人员工作热情。但是如前所论,对公车私用实行有偿制度更加从实质上强化了“特权阶层”这个标签烙印,而以优惠价格的方式以“公”济“私”,岂非更加激起百姓意见,保障公职人员的工作热情也还有待检验。充其量,这个“新政”的出台大概是公车腐败泛滥的广州的又一次“权宜之计”而已。

但其实,治理公车腐败非难为也,实不为也。简言以蔽之:加大体制内外的监督,让公务消费公开透明。以广州为例,每年政府部门要购置车辆增加费用,最后交由人大会议审议,然而每年的财政预算报告本身难以看懂,仅仅几个字的名称,后面就列出了几十万元甚至上千万元的开支,代表们连门道都还看不出来,谈何监督?而最让人费解的是,虽然公务车改革喊得很响,但广州的公务车数量多少,官方却一直没有公布数据。有网友提出,公务车改革最终目标,就是降低公务车占用大量行政经费的不合理现象。“连公务车的数量有多少都不知道,如何监督?”

失去监督的权力,不肆意横行才怪。虽然政策花样百出,但公车腐败仍长期存在,在不少地方甚至愈演愈烈,只有抠住这其中深藏的症结所在,才可能真正找到破题的良方。舍此,也无须再做那些劳民伤财的无用功了。

  评论这张
 
阅读(4829)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017