注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

服毒农民工获赔26万是笔什么钱?  

2011-02-01 08:01:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

世事的变迁,有时真如梦幻般神奇。同在年关,昔日刚给喜儿买了二尺红头绳的杨白劳,被上门索债的黄世仁逼得喝下盐卤自尽,喜儿也被强占而去。今日之农民工刘德军,尚未来得及返乡给老母稚儿置办年货,便在欠薪不给的老板面前喝下剧毒农药而亡。死后的刘德军没有喜儿被人强占,并且还获得一大笔“补偿”,证明时代毕竟还是进步着。

据中广网报道   1月29日晚9时许,在医院里挺了13天的“服毒讨薪”农民工刘德军心脏停止了跳动。31日下午,刘德军的妹妹刘莉以及河北省唐山市玉田县县委宣传部都给记者打了电话,均表示已经就刘德军讨薪不成服毒自杀这一事件进行了协商,目前双方协商成功。刘德军的妹妹刘莉告诉记者,经过县委县政府、县委宣传部大力协调,刘德军的老板王海答应给他们26万元现金的补偿。刘莉说,其中将近7万元他们将用于治疗费和丧葬费,最终他们能获得近20万元的净补偿。

事件进展到这里,恐怕惟有刘德军的亲人略感宽慰,留心此事的人们难保不一头雾水。先前的新闻告诉我们,活着时候的刘德军去老板那儿讨薪,讨了两次不给,第三次拿着农药去,本以为老板会有所顾忌,可老板王海却很是绝情,“你要死赶紧死,死了我给你双份钱。”于是他就喝下了农药。刘德军危在旦夕之际,家人四处申诉寻求帮助,但包括警方、劳动监察部门在内给出的答复都是不能立案,需走民事诉讼程序。

后续新闻中还有一个更令人寒心的场景:刘德军的妹妹刘莉说,哥哥清醒时交代被拖欠工资为3200元,但老板王海却只承认欠下1520元。依据新的劳动合同法规定,没有与职工签订劳动合同要给予双倍工资,于是直到刘德军咽气时的1月29日,经玉田县大安镇垫资160元,加上王海拿出的3040元,凑起的3200元钱才勉强交到了刘德军的妹妹刘莉的手里。

从“你要死赶紧死”,到“依法”给付双倍工资3040元,到最终出人意料地同意拿出26万元“补偿”——是什么力量让刘德军的老板王海实现“惊天大转变”,由“黄世仁”变为“大善人”的呢?他补偿给“刘白劳”的26万,到底又是笔什么钱?

值得注意的是,在刘德军“服毒讨薪”事件发生足足12天后,在有关媒体报道的压力下,1月28日玉田县才就这个事件召开了一个协调会,说要“不惜代价挽救伤者生命”,遗憾的是刘德军根本来不及享受到这个“不惜代价”的“待遇”,1月29日就不幸离世。而事件中一直“据理力争”的老板王海,却一下子来了个一百八十度大调头,承诺补偿死者家属26万元!是他认识到自己错了,违法了?还是出于对死者的怜悯,或是得益于当地政府施与的“法力”?新闻未加注解,外界就不得而知了。

但是不能让它混沌过去。如果一个讨薪农民工的悲惨死亡,换来的只是有关方面“和稀泥式”的善后,或者“维稳式”的平息事态,而没有一个清晰的“说法”,那么,“杨白劳”、“刘白劳”们的悲剧或许还会重来。至少,玉田县委书记李小军在接受记者采访时的一番高调表态,就很容易落空。李书记是这么说的:“玉田县将举一反三,集中开展一次个体用工单位或个人大排查,认真查找在用工和劳资方面存在的问题,制定相应管理办法,建立长效机制,切实保障农民工利益。”试问,广受关注且影响深远的农民工自杀个案中的是非曲直都没有解析清楚,你将如何“举一反三”,如何“机制长效”?!

服毒农民工获赔26万是笔什么钱? - 朱方清 - 朱方清·自由谈

                   刘德军留在人间最后的影像

  评论这张
 
阅读(164904)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017