注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“最牛公务员”事件或将无疾而终  

2011-02-12 14:26:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

福建省龙岩市一名公务员九年未上班,工资照发,被网友称为中国“最牛公务员”。此事有意思之处还在于,事件曝光后龙岩有关方面与当事人江进祥高调“顶牛”,前者放言“再不上班将依法辞退”,后者则显得毫无顾忌:“辞退我,就会曝出更多的内幕。我相信他们不敢。”(1月12日中国青年报)

江进祥辩称自己之所以长期不上班,是因为当年反映龙岩市人大代表视察中心城市时发现的质量问题,为挽回人民的100多万元的损失,开罪了地方权势集团,从此开始了非常人能想象的漫无尽头的停职检查:“从2002年5月16日被龙岩市人大党组停职检查起,由于我拒不检查,至今没有恢复我的工作。”

而龙岩市人事局出具的调查材料则称,江进祥是在担任市人大第二届一次会议秘书处信访组工作人员期间,违反大会纪律,向参加大会的人大代表散发个人材料,其行为已构成违纪。对此,市人大常委会多次批评教育无效,遂对其先后作出停职检查、行政撤销科级职级的处分。江不服,提出申诉。市人大常委会认为江进祥不适宜继续留在人大工作,2003年10月,经组织出面协调,将其调到市城建监察支队工作。但江进祥从未报到,没有上过一天班,而城建监察支队每月把工资照常打进他的卡里。

面对“江进祥一直没上班,为何不按有关规定停发他的工资”的提问,龙岩市人事局局长黄晓华解释说,工作人员工资的变化,应该由用人单位提出,“用人单位没有处理意见,没有向人事部门报告,我们没有理由停发工资”。龙岩市建设局局长郑立信则表示,之所以没有停发江进祥的工资,一是因为他家里比较穷,要“以人为本”;二是他不服市人大的处理,到北京等地上访,“比较容易走极端”。总之,这么做是为了“求和谐,不要激化矛盾”。

领导的体恤之情,着实感人至深。但遗憾的是,当事人江进祥不为所动,就在前天晚上,龙岩市城建监察支队领导到他家里,书面通知他本月12日要来上班,逾期不归将按有关规定作辞退处理。江进祥则毫不示弱,表示他提出的问题不解决,就不会到支队上班,并放出“我相信他们不敢”的狠话。

一方是“依法辞退”,一方是“他们不敢”,如此剑拔弩张,大概真有“好戏”在后头!但如果“围观”的人们果真这么去想,未免又有些幼稚。

笔者当然也在幼稚的一类,但仍斗胆揣测此起事件或将无疾而终。证据就在“最牛公务员”形成的本身——事到如今,相关官方不是还口口辩解“以人为本”、声声直陈“求和谐,不要激化矛盾”么?既然十年都“忍”下来了,今天又哪里犯得着翻脸,让“以人为本”的冠冕堂皇一语成空,让“求和谐”的善心善念化作泡影,那多不值得呀!

而在当事人江进祥这一边,无论他身上是否背负冤情,九年不上班却工资照拿,其“牛”气绝非浪得虚名。特别值得品味的是他那句“辞退我,就会曝出更多的内幕”,固然有义愤填膺之慨,但实在与诤言铁骨之类相去甚远;从中似可窥见,江进祥的一贯的“战法”大抵是要么见风使舵,要么进退失据,总之稀松乏力得很,遑论与权力相搏弈抗衡。

而以最基本的常识判断,更可预测事件的结局。“顶牛”往往只发生在势均力敌者之间。大牛和小牛,壮牛和弱牛,不仅输赢没有悬念,而且一般顶不起架,否则弱小的那一方不是受了某种刺激,便是想上演“自杀式”,结果当然很难看。“最牛公务员”虽然“强悍”至极,那是因为从更弱小的草民的眼光看上去的缘故。在他的“对手”看来,却实在微不足道得很。九年“退让”并且随意施舍皇粮,一朝放狠便欲“依法”辞退,正折射相关政府部门根本不把江进祥这类人放在眼里,尤为擅长翻手为云、覆手为雨的好把戏。

所以,“最牛公务员”江进祥目前虽然叫得欢,但很快变得温顺乖巧起来,配合有关方面让事件以和谐收场,是不在话下的。至于具体的方法策略,则无需我等操心,相关方面早已使惯了“药方”,而他也早已偿到这其中的甜头了……

罗荫国落马害惨身边“五种人”

南京机关禁打掼蛋有些像扯淡

服毒农民工获赔26万是笔什么钱?

陈绍基情妇受贿案判决让人困惑


  评论这张
 
阅读(3384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017