注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

访民在总理面前的表情为何复杂?  

2011-01-27 12:22:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

温家宝24日下午前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。这是共和国总理首次与来京上访群众进行面对面交流。(新华社)

对于这条新闻,我所关注的重点并非在“首次”上,因为温家宝不仅多次郑重引用“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”等名句,其访贫问苦的亲民作风更常现于各种场合,因此他与来京访民“面对面”虽然开了先河,但仍离意料不远。

我所为之心动或心酸的,是第一次走到温总理面前的那些访民们。数九寒冬,年关迫近,他们还在为自身困厄不远千里寻求申诉或帮助,这些倒也不在话下;只是他们呈现出的复杂的表情,且让我通过新闻报道的几个小场景做一番简评罢——

场景一:“干净整洁的大厅里,来访群众有的正在填写信访情况登记表,有的正在排队递交材料。看到总理到来,大家十分惊喜地围了过来……”

解读:既“惊”又“喜”且“十分”,形容人的表情的词汇之生动莫过如此。这不仅在“新华体”的新闻写作通例中比较罕见,尤其用在一群“心有千千结”的特殊的人们身上,则更显“给力”。访民们想必是见惯了冷眼和冷脸,他们像当年电影中的“秋菊”一样,从乡到县,从省到国,从首府到首都,一路走来,一路碰壁。他们太想见到各路大员一诉苦衷了,但事实告诉他们那比登天都难。因而当总理突然出现在面前的时候,他们岂能不喜,岂可无惊,岂会不达“十分”的地步!如遇“青天”的天大的喜悦,连绵数千年,无怪今日之作协副主席要替震区灾民感慨“纵做鬼,也幸福”!

场景二:“‘今天到这里来同大家交流,主要是想通过这种形式,了解政府工作还存在哪些问题。请大家不要拘束,把情况实事求是地讲出来。’温家宝总理平易近人的开场白,让来访群众紧皱的眉头舒展开来……”

解读:虽然前面已经“十分惊喜”了,但还是很“拘束”,眉头也“紧皱”着,只到总理平易近人的开场白过后,这才“舒展开来”。显而易见,访民的心情,实在是压抑过久、沉重过甚了。

而从心理学或精神病学的角度,这种现象显然已经不很正常。情绪大起大落,喜忧无常,内心抑郁,敏感焦灼,有此类征兆者称不上十分健康,旁人大概也会往不好的方面想。记得国家卫生部专家委员、北京大学司法鉴定室孙姓主任曾公开发表“老上访专业户,至少百分之九十九以上精神有问题”的宏论,看来他的这一“研究成果”的确“果出有因”。

场景三:“总理情真意切的话语,让在场的人们深受感动,会场上响起经久不息的热烈掌声……”

解读:共和国总理首次会见进京访民,以“感动”和“热烈”的方式落幕,固然有总理的真情感染,何尝又没有在场访民们的周到配合。从中可见,访民相信法律,所以依法诉求矢志不移;访民心存仁厚,对总理的接见与体恤懂得报以感恩;访民乐见和谐,不哭不闹不下跪,镜头面前心平气和还鼓掌。这叫作总理捧出一颗心,访民回报一片情。总理用榜样的力量和生动的事实证明:访民并非“洪水猛兽”,群众是最可信赖的人。

“希望各级领导干部都能像总理这样,经常倾听我们的意见。”或许访民华表王爱国所说的这句话,最能代表他们简单的心声。

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017