注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

广东省长将了北京治堵一军  

2011-01-22 08:24:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朱方清

        围绕北京“治堵”的争论经年累月,沸反盈天,终于在去年底这才有了破题的妙招。“妙”之所在,是限购私家车,您想买车吧,不仅得攒够了钱,还得看是否北京户口,持暂住证的,更要看您在当地连续五年以上的社保与纳税情况,然后呢,您还须排队,摇号,静候通过或拜拜。总之,当局的意图很明确:望车兴叹的人多了,世间便没有了堵。

        然而不是所有的当局都买这个账。日前的广东政协座谈会上,省长黄华华就此发表感言:“现在的确是车太多,私家车多,公务车也多。”然后他话锋一转:如今北京采取限购政策,买车要排队,广东不会仿效这种做法。“现在谈幸福感,不少人会认为,有私家车就有幸福感。如果限制买车,那是不是就削弱了幸福感了?”

        黄华华一番话,虽存委婉,但无异于将了北京治堵一军!分明在他看来,北京的限购并非什么“妙招”,称“臭棋”还差不多。发展经济的目的本应是促百姓致富,为民生造福。好嘛,百姓好不容易过上点好日子,想买台车找点幸福感,你政府偏偏设置门槛吊其胃口,这不玩儿人嘛!削弱百姓幸福感的做法,广东不会效仿。

        但广东也要治堵,只不过他们选取了另外一个思考问题的角度。“公务车太多了,过去副省长以上才有专车,现在有的股长屁股后面都‘冒烟’。”黄华华感慨,现在买得起车,养不起车,汽油贵,公务车也养不起。黄华华说,公务车带来很多问题,接下来省里要加大整治力度,对公务车进行整顿和改革。

        黄华华省长可谓一语击中了拥堵问题中的敏感症结,也抓住了百姓关心和焦虑的要害。各地公车数量的庞大,消耗浪费的惊人,既非秘密,也非“一日之寒”。其本身岂止是制造街头拥堵的一大公害,更是长期郁积在百姓心头的一块心病。如果对此种现象漠然视之,一味纵容,却将治堵的“大棒”砸向寻求幸福感的寻常百姓,不仅难以达到“疏”的目的,还极有可能添“乱”。试想,当公职人员享受特权肆意逍遥且受到体制默许的时候,当起码的公平正义屡遭践踏的时候,当众多的人心感觉堵得慌的时候,什么样的道路能够通畅太平?!

        同样耐人寻味的是,就连商埠要塞的一省之长都在感叹“公务车太多了”、“现在有的股长屁股后面都‘冒烟’”的当下,作为政治中心的北京,其相关情形是否更加不堪呢?这是不需要怎么转动脑筋即可找到靠谱答案的。但就在近日召开的北京市人代会上,北京市财政局官员却表示,北京市的公务车数量并不多,“肯定低于公众的想象”。

        在同一个问题面前,北京的“淡定”让人无语。只不过,“肯定低于官员的想象”的消息也在接踵而至,这不,京华时报1月19日报道:昨天,就北京去年年底出台的缓解交通拥堵综合措施,零点研究咨询集团公布了最新调查,该调查显示,“治堵”是民心所向,但七成公众认为“治堵”新政治标不治本,同时在治堵各项措施中,限制公车的措施最受公众好评。

        至此,我想起“开风气之先”这句话,它是改革时代的人们送给广东的美誉。30年后,躲在“首善之区”的拥挤闹热的街道暗影里,瞻首四顾,亦步亦趋,我们仍不得不继续远眺前行者的风采。这里个意思,应该你懂的。

  评论这张
 
阅读(6700)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017