注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

扶起倒地老人不能仅靠“少年之手”  

2011-01-14 07:45:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

1月1日,深圳罗湖区两名高三学生在路边看到一位老奶奶跌倒,满脸是血,但路人都不敢上去搀扶。于是他俩扶起老人,将老人送进医院包扎并垫付医药费。事情传开后,学校召开表彰大会,奖励两人每人800元奖金。深圳市见义勇为基金会也宣布给每人颁发1万元奖励慰问金,罗湖区教育局授予两人“助人为乐阳光好少年”荣誉称号。(1月13日《深圳晚报》)。

扶起跌倒老人并送医院深圳两少年获万元奖金(图)

初读这条新闻,感觉如遇寒冬里的一股暖阳。在“后彭宇时代”里,人们早已习惯了两类新闻:一类是,老人跌倒在马路边,行人目睹其撒手西去,无一伸出援手;另一类是,好心人扶起倒地受伤的老人,结果他被告上法庭,因为老人说是对方使其受伤。前不久,童话大王郑渊洁曾在其微博上就“见到老人摔倒你会救助吗?”进行调查投票,结果在参与投票的3050名网友中,1734人选择了“我不敢”,1316人选择了“我会救”。也就是说,57%的网友选择不会救助倒地者。

或许正是社会冷漠的加剧,使得两少年扶起倒地老人的举动更显弥足珍贵,同时也激发了深圳方面对此事的“给力”褒奖。当某一公德领域出现偏离沉沦的时候,刻意加重制衡或抬升的“筹码”,以制造引领示范效应,扭转价值观滑坡的颓势。从这个角度来说,深圳的上述做法值得肯定。

但是有一点,历史经验已经证明,任何价值观的拯救与提升,都是一个全方位的循序渐进的过程,仅靠一招一式、树一两个典型的所谓鼓舞、号召和发动之类,都无异于饮鸩止渴,实难终见成效。我不知道深圳相关部门是否做好了通盘的打算,对于今后但凡此类扶助老人亦或抓小偷、逮流氓、查黄窝、举贪官等等“见义勇为”都给予给力的表彰奖励?如果不能,那么此次“重奖少年”实不过领导们头脑发热的即兴之作,并无太多的现实意义。

人们还记得,双手残疾的王秀勇绘制“扫黄地图”,数十次向警方举报黄赌,因其提供线索的有效性,助力警方破案,东莞市公安局遂向王秀勇发放举报奖励金1800元。此外,考虑到王秀勇十分贫困,东莞警方另外从由民警捐款建立的扶贫基金里,拿出6200元作为救助款,发放给王秀勇。王秀勇为绘制“扫黄地图”所付出的辛劳和所承担的风险,必然远在少年搀扶老人之上。而他所获总共8800元的奖励加“救济”,实在与后者所得的实惠和荣誉不能相提并论,也不知东莞的见义勇为基金会是作何感想。

此外,宁夏吴忠警方承诺赔付给“抓错了”的王鹏精神损失费3万元,终变三千;河南禹州一农民为了逃避过路费拿着假军车牌照营运,8个月偷逃过路费竟高达368万余元,拉沙则只挣了20多万元。事发后法院以诈骗罪判处其无期徒刑并处罚金200万。而同样事发河南的“洛阳12.5特大交通事故”,以邮政局长谷青阳酒后驾车致5名青少年死亡的恶劣后果,最后赔付死者家属的115万元却是由邮政局垫付,明显违背中纪委相关文件之规定。至于“我爸是李刚”、“贪污挪用公款3000万养情人是为了集体”等雷人豪语,则使社会公平正义一次次遭受无情践踏。当高层建筑里都还大量充斥着随意用权、背信弃义、贪赃枉法、结伙营私等种种乱象的时代背景下,如何要求普通民众人人争当活雷锋!

因此说,要使每一个倒地老人都有人扶,不能仅靠“少年之手”!

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018