注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

重庆两会“举报门”亟待司法介入  

2011-01-13 07:57:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

重庆“两会”期间,重庆市第三届人大代表、重庆同创置业(集团)有限公司原董事长张明渝,实名举报重庆第三届人大常委、西南证券董事长翁振杰“受贿涉黑”。翁振杰昨日对记者表示,张明渝是利用重庆两会这个特殊敏感的时刻,利用两会代表的身份对其进行造谣污蔑、恶意中伤。(1月13日新京报)

这起“举报门”之所以格外引人关注,实因其具备不同于以往同类事件的多个焦点元素:一是举报人和被举报人身份特殊,皆为人大代表,且都在同一地区同一界别;二是实名举报发生在年度“两会”召开期间,的确称得上“敏感时刻”,为历来所罕有;三是举报材料涉及事关重大,既揭露上市公司“不法”经营内幕,更直陈“受贿涉黑”等诸多细节。尤其此事又是发生在一直高调“唱红打黑”的重庆,因而很是吸引眼球,令公众浮想联翩。

然而此起“给力”的举报事件,又有多个难解之迷——

1、为何是“举报”而非“报案”?

张明渝举报的“事实”触目惊心,既有翁振杰伙同其他涉黑人员涉嫌挪用公款1.84亿,向黑社会提供放高利贷的资金,索要贿赂(包括向张本人两次索贿135万),又有非法鲸吞同创集团价值数亿元的资产,恐吓威逼、暴力收债,强迫交易,洗钱,巨额财产来源不明等一系列违法犯罪行为。举报信中还披露了举报人所保留的证据。如果上述举报内容属实,或许当地打黑领域又将诞生一桩“大案”。但吊诡的是,相关报道称张明渝早于此次两会前即已发起举报行动,却未闻其就此向司法机关报案。身为公民,且具人大代表的身份,张明渝弃法律武器不用,却走“上访”的路子,到底所为者何?!

2、相关部门有无“缺位”?

张明渝“举报信”提到:“我于2009年3月回重庆,翁振杰及其同伙已霸占了整个同创集团……2009年4月,我向市委市政府打报告揭露翁振杰及其同伙。翁振杰通过市金融办看到这份报告,大怒,大骂我告他的状,说我不得有好结果,必须给他挽回影响。”“翁振杰的同伙杨云给我打电话,说我‘胆敢对翁总不敬’,任何人都可以绑我、押我。下午,杨云的同伙戴克伟到同创集团找到我,威胁我立即归还全部高利贷。到了晚上7点过,戴克伟和一个姓黄的黑老大派11个‘平头’一直跟着我,最后我向重庆市江北区观音桥派出所报警,警方来后才把11个平头驱散。” “2009年4月底的一个晚上大约11点,四个平头在龙湖公园把我一顿暴打,说杨老大的钱你敢不还,把我前胸打至重伤,警方也取了证。”

资产被霸占,人身遭威胁,被打至重伤,翁振杰施予张明渝的上述“恶行”,是否是实情?张明渝通过向市委市政府打报告以及报警等正常途径的诉求结果怎样?相关部门是否认真受理并进行查处?有没有因其“缺位”使问题升级矛盾激化?随着事件被提到“两会”上迅速发酵扩散,回头再设这些疑问恐怕并非多余。

3、人民的会议不能成为个人的“角斗场”

人大代表是代表着广大选民的利益,“两会”事关国计民生,是行使人民权利的严肃舞台,代表着选民在召开两会期间向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。重庆两会曝出“举报门”,其价值意义有待权威者评估。但目前显而易见的是,牵涉其中的双方当事人,举报方所列举的事件性质恶劣,且与个人利益密切悠关;被举报方则一口咬定是“造谣污蔑、恶意中伤”,因此无论从哪方面来看,都已决非普通的代表提案,显然超出了人大会议议题本身,已经上升至司法层面,理当由司法机构介入,开展立案侦查,以还原真相,给选民与公众一个交待。从这个意义上说,人民的会议不能成为个人“角力”的场所,个人的事情还是应交由法律去办。

附:本博入围华声在线“十大辣评人”评选(姓名:朱方清,编号:075),欢迎进入以下链接友情投票支持:http://bbs.voc.com.cn/app/vote/index.php?&vid=2

朋友的给力,是不竭的动力!新年快乐!

  评论这张
 
阅读(115537)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017