注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

孙海英为何再次向冯小刚开炮?  

2010-10-09 08:22:22|  分类: 文化时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

“我喜欢孙子这个称呼,我再告诉你一遍,我喜欢,为什么,我就是孙子!孙子是什么知道吗?是最年轻的,最努力的,最上进的,到了爷爷你就死定了,因为爷爷必死,年龄在那里。你害怕死吗,我不怕。因为我是孙子,孙子无所畏惧。”此段话,是演员孙海英新近出席某项活动时的即兴表达,并被媒体解读为向冯小刚再度“开炮”。

孙海英为何再次向冯小刚开炮? - 朱方清 - 朱方清·自由谈

 

孙海英此番发出的“连珠炮”,还包括下列内容:“我再回答一遍关于为什么不看中国电影的问题,因为电影本身不是中国的,记住不是你的,别装洋蒜,电影是美国的,俄国的,外国人的,他发现的,是我们学来的,我们学得很不好,差得很远,所以我们要努力地从根源去寻求,我们要降低自己的位置谦卑下来,你才能学到真的东西,不然的话你一辈子就是扶贫,你那电影做的就是个烂东西,就是垃圾,你是完全凑合糊弄人,你在骗观众,这绝对不行!”

孙海英接下来说,“还有一个问题,一个人要谦卑自己的时候,你要知道自己的位置。我喜欢孙子这个称呼,我再告诉你一遍,我喜欢,为什么,我就是孙子!孙子是什么知道吗?是最年轻的,最努力的,最上进的,到了爷爷你就死定了,因为爷爷必死,年龄在那里。你害怕死吗,我不怕。因为我是孙子,所以孙子无所畏惧。做一辈子孙子,就因为中国人都不愿做孙子了,没有人愿意做孙子了,所以中国很多东西很浮躁,很烂,所以大家需要静下心来,潜心的做孙子有什么不好呢?孙子有什么不好的,他写出了兵法。是你的孙子造就了你,如果没有孙子的话你活着有意义吗?一个人尊敬孙子,一个爷爷要认真的尊敬孙子,你要死了,不要考虑你还活着。所以我说的意思就是说,我们要谦卑不来。”

关于“孙子”一节,孙海英还有大段解读:“孙子太好了,我也有病,没有一个人没病的,如果一个人敢说他一生没病,这个人不是人。所以我有病我承认。每个人都有病,我认识我的病,我知道我要死,将来必死。因为我老的时候要死,可是我这死是短暂的,因为我知道我未来是什么回事儿,你不知道。记住,人不要那样去看人,要谦卑的做一个孙子,谦卑的做一个病人,承认自己身体有病,这样你在艺术作品上就会出现那么优秀的,辉煌的,你会知道你的来处从哪里来,而不是你自己发现的,我们的艺术电影不是我们的,我们中国人做的很多东西都不是我们的是学来的,我们只有四大发明,是我们祖先的,可是我们做了什么,问问自己吧,你什么都没做,所以不要装洋蒜,所有人都一样!”

显而易见,孙海英再度发出的上述炮弹,目标正是直指冯小刚。虽然他自己定义说的都是“心里话”,但相关媒体仍忙不迭地解释并未主动提示或发问,是老孙自己出其不意主动说出来的,生怕落个怂恿和添乱之嫌。不过孙、冯之间的“骂战”烽烟又起,场面的确足够引人入胜。

早前,孙海英隔三岔五拿冯小刚“开刀”,但冯导真被惹毛,是一场“送票”风波。孙海英认为冯小刚“装洋蒜”,并对媒体放言自己不会去看《唐山大地震》,冯小刚送票给他他都不去。冯小刚回应称,“我不会给他票,他需要吃药的话我倒可以送药。”此后更是在微博中暗骂孙海英“有病”、“装孙子”。并表示如果对方再敢来犯,必将施予更猛烈的还击。

旁观者兴许以为冯、孙二人间的较劲就此告一段落,没曾想“伶牙”遭遇“俐齿”,“针尖”巧逢“麦芒”,一个比一个“够狠”,大有誓将战斗进行到底、不夺取最后胜利决不收兵之势。孙海英此番再度挑起事端,冯小刚即使不想接招,只怕也难。

但是如果公众仅仅把这场“争斗”当作热闹观赏,未免片面化了。尤其孙海英此次的言辞虽然仍有意气的成份,但不乏严肃理性的思考,以及对电影事业与人生态度的独立见解和主张,其中关于“谦卑”的论断,关于对中国电影充满浮躁之气的批评,相信能够引起很多人的共鸣。冯小刚如果能以理性的态度对待并做出有说服力的回应,或许能使事件朝积极有益的方面转化,甚至产生意外的收获。

只不过冯导此次能否正面接招,却很成问题。这从他曾经发出的“警告”可以看出来,他说过:“我基本没有主动挑衅别人的时候,大家在同一行当,不能指名道姓地骂人。正常的电影批评可以,但不能骂人。(骂我)第一次、第二次可以,但老来,我就跟你没完,照死里捽你!”他还补充说:“写小说的本事我没有,但我可以把写剧本的本事放在骂人上!” 很难想象,已经走到这一步的这二位能够心平气和地坐到一起探讨电影大业,双方对垒的阵地上是否仍将炮火纷飞硝烟弥漫,实在让人看不出章法。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017