注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

重庆“虐狗男”兽性当治  

2010-10-06 08:45:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

重庆武隆有人虐狗!近日,一段名为“男子自拍虐狗全程,狗狗被迫吸烟口吐白沫”的视频在国内某视频网站上引发轩然大波。视频中不仅出现了虐狗男子的正脸特写,该男子更在留言中公开了自己的姓名和地址,甚至扬言等着网友找上门。上万网友在关注此事件的同时,更对该男子的残忍行为表示强烈指责,重庆市小动物保护协会的负责人已前往武隆进行制止。

重庆武隆男子网上“炫耀”虐狗激怒数万网友(组图)

                    男子虐狗,引发网友愤怒。 网络截图

在这段时长4分51秒的视频中,一条狼狗被铁丝绑住嘴部,双腿上提,倒挂绑缚在一辆货车的前座位置,浑身污浊,显得神态疲乏。虐狗男子一手狠狠将狼狗摁在地上,一手将矿泉水瓶紧扣在其嘴部,强迫它吸入大量香烟烟雾,直到香烟燃尽。在此过程中,狼狗虽有挣扎,但很快便失去了反抗能力,只能双眼泛白,奄奄一息地倒在地上。实施虐待后,该男子甚至满脸微笑地正对镜头,丝毫不担心自己的身份被曝光。

经警方初步调查,该男子名叫杨淘(音),今年21岁,系重庆武隆县江口镇人,目前正在湖北恩施打工。重庆市小动物保护协会已与虐狗男子及其母亲取得了联系, 得知儿子虐狗的消息后,其母亲表示非常震惊。在母亲眼中,儿子从小性格内向,在此之前一直安分守己,并无显示出任何暴力倾向。其母亲称,被虐狼狗暂无生命危险,而儿子已经流露出悔意,承认自己“做错了”,下一步会与被虐狼狗拍照,然后将照片上传,以此种方式向全国网友道歉。

杨某为何要用如此恶劣的手段虐待狼狗,并且将过程拍摄下来上传到网络中?重庆当地动物保护组织负责人对此也表示不解,“目前我们还无法得知该男子的施虐动机,初步怀疑是他在外工作遭遇不顺,借虐狗发泄心中的愤懑。”

近年来虐狗、虐猫等事件频发,当事人所采用的手段越来越离奇残忍。此次狼狗被迫吸烟口吐白沫,可以说再次挑战了人们的心理承受极限,以致此段视频上传短短几天,很快引发了近7万网友的关注。面对虐行,不少网友表示非常愤怒,在严声指责该男子“手段残忍”、“没人性”、“心理扭曲”的同时,更提出要进行“人肉搜索”。而面对一片指责之声,该男子一度表现异常冷漠而张狂,不仅没有胆怯,反而公开了自己的姓名和地址,并“奉劝”网友不必在此“打口水仗”,谁要来找自己尽管来。与此同时,该男子更得意地表示,如果点击率够高,自己会陆续上传更多虐狗视频。其恬不知耻、人性麻木已经到了令人发指的程度。

“动物是人类的朋友”,这类老生常谈的道理对于一些专门把黑手伸向动物、以施虐取乐的人来说,没有什么约束意义。或许恰恰相反,越是人类提倡关爱和保护处于弱势地位的各种小动物,越是有极少数人“偏爱”反其道而行,借机释放或展现自己变态扭曲的人格。他们的“动机”其实并不复杂,就是放任自己的人性泯灭,继之以失控的兽性发作。

哲人说过,人有两面性,一半是天使,一半是魔鬼。或者说人之本源即具有“人性、动物性”或“神性、兽性”的交集。而人生的修炼,无不是为了升华人性,荡涤兽性,人生和世界才会变得美好。但众生之中,总有一些人脱离普世价值轨道,或凶残,或作恶,或枉法,或犯罪,结果虽然同样披着人皮,其行止作风却与兽类没有多大区别,甚至连低端动物都不如。这样的“人”必然受到世人的唾弃,最后不得不被关进法律的牢笼。

当然虐待动物者通常只是“兽性”的间歇性发作,其全部人格并不一定等同于禽兽。但是这却是一个危险的信号,如果不加矫治,难免不病人膏肓,走火入魔。有朝一日施虐者加害的不仅仅是动物们,很可能还会贻害到他周遭的人类。因而对于“虐狗者”应该通过包括法律在内的各种必要方式,帮助他们补上人性这一课,才能防患于未然。

本博最新时评博文精选——

开国元勋之女拿低保是时代的反讽剧 

中国人该有怎样一颗中国心

给“山寨悉尼歌剧院”算算败家的账

出了个肖传国,华中科大为何不道歉?

肖传国跪倒在方舟子的脚下

凤凰烈女跳楼事件中的不祥之音

宜黄拆迁事件中存在多少官方谎言?

  评论这张
 
阅读(7671)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018