注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

不愿看到周立波侯耀华暗战升级  

2010-10-03 08:08:01|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

日前,侯耀华出席上海某发布会时主动向周立波“开炮”,称其前景堪忧,“我觉得他很难走下去,他现在靠的是有一个班子为他准备,一旦这个班子闹翻了,就走不下去了。”此外还直斥周立波“谈不上自己的风格”,被称作“上海滑稽界代言人”不够资格。周立波随后连发多条微博,言语中虽未指名道姓却耐人寻味,似借讲道理对侯耀华回击。前日,周立波又在微博中写道:“昨天,有位我敬仰的大师,托梦予我说:那位大师不是我亲生的!”疑有暗指侯耀华非侯宝林亲生之嫌,令旁观者不由揣测两人暗战升级。(10月3日《潇湘晨报》)

不愿看到周立波侯耀华暗战升级 - 朱方清 - 朱方清·自由谈

 
侯耀华与周立波的疑似“隔空对战”吸引不少网友围观。有人认为两主角均有借机炒作之嫌,并对周立波的“犯贱说”提出质疑,“说别人犯贱的人,是由于自己没有更丰富的语言和观点来驳斥、批判别人的行为或观点,以此来掩饰自己技不如人内心的嫉妒。”

不过仍有不少挺周派在微博中直斥侯耀华借名人博出位,“早在两年前侯耀华就在节目里狠批郭德纲年轻却无阅历,相声不值那个价,看他的相声还不如去捐希望工程。现在人家周立波红了,又转过头来炮轰对方没有自己的风格很难走下去,这个侯大师也太把自己当回事了,就见不得别人成功有市场!”

“文人相轻”的现象由来已久。如今“艺人相轻”又在露头。就在前不久,演员孙海英与导演冯小刚之间的“拉锯战”,即是典型的案例。什么“装蒜”、“为老不尊”、“给脸不要脸”之类的民间“俗口”都派上用场了,最终结果有如“一地鸡毛”,谁也看不出个所以然来。但是相互间颇有点“瞧不起”的味道,却是显而易见的。

此次侯、周“口水交锋”,其措辞激烈,又将观众的胃口吊了起来。网上意见除了质疑炒作或者站在其中一方外,也有部分网友发表中立观点,直言“同行可以互相不买账,但不可以互砸饭碗。”“息事宁人,让不安分的人自己闹去吧,做好自己份内事就行。”

本来文艺界提倡“百家争鸣”,相互间发表一点个人意见并无不妥。但是脱离了正常的业务探讨范围的指责甚至人身攻击,就显得意气用事了,不仅于事无补,还容易自贬身价。以此场争论为例,其实关于“传统相声”与“海派清口”的交融汇合的讨论从未开展过,围绕二者的优劣、拘限与未来发展等课题发表不同观点未尝不是有益之举,为什么话题尚未展开,就迅速导向个人之间的冲突呢?其实质正是根深蒂固的“艺人相轻”在作怪。

一个非常有意思却又不容乐观的现象是,在当今演艺圈,“门户之见”与“各立山头”极其盛行。此导演瞧不起彼导演,学院派看不上草根派,大雅不拿大俗当根葱,相声不拿小品当盘菜,等等。相互间接招就“擦枪走火”,更甭提相互交流砥励了。这说明艺人普遍缺乏大度谦谨的心态,是一种目光短浅而心胸狭隘的表现。其实这对各自艺术门类的提高精进,对于广大观众都是有百害而无一利的。“艺人相轻”只会阻碍艺术领域的创新繁荣,此风断不可长!

博文精选,欢迎阅评——

孟广美嫁大陆富商是爱钱还是爱国?

张艺谋凭啥说“青楼女也难找”

淫媒缠身女星为何只报料不报案?

周杰伦为何对蔡依林如此绝情?

小沈阳挤进《建党伟业》的隐情 

凤凰烈女跳楼事件中的不祥之音 

  评论这张
 
阅读(3125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017