注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐
GACHA精选

王菲传奇不老的秘诀在哪里?  

2010-10-30 08:53:50|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

王菲,这个以“冷艳”著称的歌坛天后,据我所知的确早已俘获了众多男人的心。若干年来,每当与身边朋友聊起谁是自己最喜爱的女歌手,“王菲”始终是不落的选择,且经常被排在首位。至于女性朋友大多也非常喜欢王菲,则无论在什么“星”身上都属罕有的现象。

2010年10日29日,在众望所归之下,蛰伏7年的王菲正式复出,天后巡演大幕拉开。于北京五棵松体育馆举行的首场演唱会即创下两大奇迹:一是王菲将无嘉宾、无对白、无返场的“三无原则”贯穿到底,整场两个小时只说了三句谢谢,却搅得观众如醉如痴;二是场外辛勤的黄牛党们只求票进,鲜有票出,足显王菲的人气与霸气,非寻常可比拟。

祁又一:看王菲演唱会就像目睹一场奇迹

奇迹的根源在哪里呢?观众看到的这个歌手仍登峰造极,将音乐与灵魂交融得天衣无缝。王菲是个天生的歌手,唱片里的她有创造力,舞台上的她演唱完美无瑕,据说平时的她唱KTV一张嘴别人都抢不走麦克。不管是公众形象,本人的素质,专业的水准,甚至包括幕后团队的配合,全都完美无缺。以这样一种久负盛名的传奇姿态,于蕴蓄多年后重新绽放,其精彩自然非同凡响如望所归。

然而王菲毕竟已经41岁,且有过两段婚姻,已是两个孩子的母亲。她到底有着怎样的“秘诀”,令音乐不老,让传奇延续?

与演艺圈明星的热情相反,王菲总能让自己的歌迷表现“淡定”。见过太多的演唱会经常出现的集体合唱、全场站立、狂呼乱叫、献花拥抱、激情互动等等场景,在王菲的舞台下大多数歌迷总是乖乖地坐在座位上静静地听歌。这正是王菲擅长用心释放独特而纯粹的音乐魔力,深深感染并牢牢拴住了万千观众的心。

在崇尚名利、物欲横流的娱乐圈,王菲虽然同样要风得风要雨得雨,但是她却始终给人超凡脱俗的另类之感。这大概得益于她特立独行的气质风格,同时与她有着真实的信仰有关。作为虔诚的佛教徒,王菲曾经以美妙歌声唱出佛经音乐,佛音专辑也成为了她在烦躁时恢复心情的最佳良药。而她自己亲自录制的佛音专辑所募得善款,已经全用以捐助兴建庙宇。王菲曾经坦承,信仰让她更容易静得下心,一些风风雨雨不会看得那么重,让她更加豁达也更能放得下。感觉活得更随心所欲,更能忠于自己的感觉,即使心烦时,翻翻佛经心情也就平静了。王菲笃信佛教也发挥了她的影响力而影响了周围朋友的信仰,包括前男友谢霆锋在内都进而开始信奉佛教了。

信仰使人清醒坚定,而修为又在于自身日常的一点一滴。当“海豚音、绵羊音”成为乐坛热炒的噱头,当“鸽子蛋、龙袍、青花瓷”成为女星秀场的武器,当“豪宅炫富”、“个性雷语”、“艳照门”、“饭局门”等热词充斥各类八卦媒体的时候,王菲更以一副恬淡从容的姿态,与这一切浮华隔绝无缘,展露出的却是别样的清新的风景。你也可见她与老公牵手旅行,或独自素颜逛街购物,或与三两好友现身酒吧;其实与邻家女孩或少妇并无二致——安静而洒脱,平实而雅致。 

历史证明,真正的大师,是并不张扬自显的。而王菲,无疑将她的人格修炼与其天才般的音乐气质完美结果,因而成就了她独有的艺术魅力。她今年入选首届“中国心灵富豪榜”十大风云人物不是没有道理的,诚如上榜辞对她的评价:空灵的声音,率真的个性,智慧的眼睛,慵懒的表情……她和她的歌声穿越了整整一个时代,她却始终不曾老去,依旧特立独行。当拜金主义密布歌坛的上空,她淡然从容,一切随“心”;当上帝给了她一个兔唇女儿,她就用爱为普天下的兔唇寻找“光明”。

点击浏览下一张

  评论这张
 
阅读(2142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017