注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

马化腾领购房补贴何罪之有?  

2010-10-28 10:06:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

据深圳市人力资源和社会保障局近日发布的住房补贴拟发放人员名单,该市第三季度将向684人发放住房补贴,其中包括拥有资产293亿元的腾讯CEO马化腾在内的多名企业高管。消息一出在网上引发热议,多数网友认为拥有大量财富的阶层不应该享受政府住房补贴,更有网友认为马化腾等高管们应该主动发扬风格,放弃这笔对他们而言纯属“多余”的待遇。(10月28日《新京报》等)

据了解,深圳市国土资源和房产管理局2009年6月正式启动向高层次专业人才发放住房补贴的工作。深圳市相关文件规定,高层次专业人才分为4类,可选择的补贴方式共有购房补贴、租住人才公寓、购房贴息、租房补贴等。截至今年5月底,深圳共认定高层次专业人才1457名,包括国家级领军人才80名,地方级领军人才748名,后备级人才629名。截至目前,共为高层次人才发放住房补贴296人次,计3244万元,人均补贴达一百多万元。

发放住房补贴作为地方政府吸引高端人才的一项政策,不仅在深圳,在国内众多地方皆有实施。河北在环首都县市规划建设高层次人才创业园,提供以公共租赁住房为主体的“人才家园”,吸引高层次人才加盟;福州在城区范围内工作的高层次人才和青年专业人才,其本人及配偶在福州市五城区无私有住房的,可申购人才限价房;厦门规定符合条件的人才在当地购买居住用的商品房,可享受购房补贴,首期发放购房补贴的金额为总额的25%,余额在5年内按月平均发放。这些政策与深圳都大同小异,有些地方已经实施好多年。

既然政府“有言在先”,那么依规如期兑现承诺,当属天经地义。如果政府出尔反尔,令符合条件的高端人才最终拿不到这笔房补,那才是咄咄怪事。因此说马化腾大可不必因为自己富裕到可以不需要这笔钱,便不好意思往回拿,却令政府背负失信的名声。至于马化腾有无必要将此补贴转让给其他更需要的人,那是他个人选择的自由,旁人无权说三道四。

而舆论争议的相关政策带来富者更富、长此以往更加助长贫富分化的问题,更不是马化腾们的问题,而是政策制定者的问题。其实不止高端人才的引进政策,在国有垄断行业、公务员队伍薪酬福利结构与社会其他行业形成强烈反差所折射的政策畸型,近年来已经引起广泛非议,然而却鲜闻有力度的政策调整跟进,不能不说这才是亟待解决的症结所在。

政策制定与综合调控是维护社会公平的主要手段。一个城市有限的住房补贴资金令最需要的穷人“望梅止渴”,却轻而易举地流向了富人的腰包,显然这样的政策有违公平的原则。那么就有必要检讨其出台的合理性与合法性,以及事后适时进行修正改造,也是必然的趋势。

因此,对于深圳等地现行的优惠高端人才的住房补贴政策,在没有废止之前,理应予以实施兑现。但在此后,应该充分听起民意,抓紧进行调整革新,使之回到既切合实际又发挥积极作用的轨道上来。在其他政策领域,亦莫不如此。

博文精选,欢迎阅评——


剧协主席“以泪洗面”是副什么脸孔?
“送水老太”对世道人心的拷问
社区书记逃亡是法律的羞辱
强奸未遂——凤凰烈女身陷狼窝创造的奇迹
“蒙牛”咋学会了“蒙人”?
陈绍基情妇李泳为何还在谈“感情”
“好官”被举报而抑郁自杀说明什么?
“风水书记”转为低调的三大猜想
都江堰警察与宜黄县长为何都热衷“抢尸”
肖传国跪倒在方舟子的脚下
宜黄拆迁事件中存在多少官方谎言?
  评论这张
 
阅读(5691)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017