注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

湖南省公安厅反驳“黑幕说”难以服众  

2010-10-26 11:40:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

10月22日《南都周刊》发表了一篇署名“李大今”、题为《公安厅副厅长的“牢狱”之灾》的报道,迅速被境内外各大网站转载。湖南省公安厅新闻发言人办公室25日早上回应称:该报道内容严重失实,对公安机关依法办案造成了干扰。

这份“公开回应”指出,今年8月,长沙市公安局高新分局在侦办张焱经济犯罪案件中,发现其与易杏玲(湖南省公安厅副调研员)、陈玲(湖南省公安厅副厅长杨建农的妻子)共同经济犯罪的证据。9月上中旬,公安机关先后对张、陈、易采取强制措施。随着案件侦查的不断深入,又发现了湖南省公安厅副厅长杨建农利用职权为长沙市某房地产商在房地产开发中提供帮助,进行权钱交易,受贿数百万元之巨等犯罪线索。在掌握确凿证据的基础上,省纪委报省委批准,决定对杨建农立案调查、实行“双规”,目前检察机关已介入对杨案的办理。

“李大今”的署名文章多次提到“网上发帖”事件,还转引杨建农之言,称其夫妇俩的遭遇,皆因其妻陈玲卷入了一个直指湖南省公安厅主要领导的发帖事件。该文援引2010年6月8日及6月18日等帖称:“自2001年以来公安厅多数党委成员利用提拔干部之机大肆收受贿赂,男民警争相行贿,女民警进行性贿赂,谁贿赂多票就投给谁,为拉有投票权的民警票,参加竞争的民警就要请吃、卡拉OK、洗脚、送现金、送卡、送礼等”。“近十年来被提拔的干部有98%是贿选产生”。

湖南省公安厅在“公开回应”中表示,该文动机十分明显,就是想利用广大人民群众十分痛恨腐败的心情,想把杨建农等人打扮成“反腐败”的英雄,“阻挠我们对他们及其幕后利益相关者问题的查处”。“公开回应”称:“这里我们不想对公安厅自己表白什么,只想提及以下事实……”其所提出的“事实”包括:去年以来该厅被指定为三次党风廉政建设和纪律作风建设会议的唯一经验介绍单位;被省委巡视组评价为“政治坚定、思路清晰、勤奋工作、开拓进取的领导集体”;今年6月公安部在全国公安机关发文推广湖南公安从严治警的经验等。

作为省级公安部门对于媒体揭丑的公开回应,本应是严谨且经得起起码的逻辑推敲的。但是显而易见,湖南省公安厅的这份“公开回应”中,对于媒体涉及的两大核心问题的反驳意见都显得轻率乏力——

一是对于“网帖事件”,湖南省公安厅到底持何种态度,采取了哪些措施?其语焉不详让人生疑。

今年6月8日、6月18日网上相继出现矛头直指湖南省公安厅“黑幕”的曝光帖,而《南都周刊》不仅转述其中一些观点,而且还有大篇幅叙述事涉机关对此的种种“过激”反应,诸如:“帖文传到主要领导后,公安厅即召开全厅副处长以上干部会议,帖文中涉及对象李江、唐中元同志在会上自证个人清白”,“会后,立即启动了针对发帖事件的立案侦查工作,由唐中元同志亲自坐镇指挥”,并由“国保、技侦、经侦、纪检等部门以及长沙市公安局,芙蓉、开福、高新等公安分局有关警种组成庞大的专案组”。接下来,张焱、陈玲相继被捕,而此二从均参与过发帖或跟帖。杨建农被双规前,警方从他家抄走了笔记本电脑、U盘、MP4、读卡器、硬盘、手机等电子储存产品。正是因为上述情节,才有了媒体关于杨建农落马“因被其妻陈玲卷入了一个直指湖南省公安厅主要领导的发帖事件”的质疑。

但湖南省公安厅在“回应”中并未直面网帖事件本身,而是重点着墨于相关人员涉嫌经济犯罪问题。而这一方面使媒体的质疑落入悬空,另一方面恰恰不能消除或减轻人们对于其间是否存在“打击报复”的疑虑。只有清晰还原网帖事件的来龙去脉,亮明官方对此事件的态度和所持的立场,以及对参与发帖事件的内部人员究竟做了何种处理,才能真正让人看清整个事件的关联脉络,以及当事人是否受到了客观公正的待遇。

二是对于“贿选黑幕”,湖南省公安厅的“结论”难以服众。

恐怕截止目前,网上曝出的“贿选黑幕”才是这一系列事件中至关重要的焦点所在,湖南省公安厅也有必要就此向媒体和公众作出负责任的交待。而在此次“公开回应”中,一句“这里我们不想对公安厅自己表白什么,只想提及以下事实……”,显然已经是一种自信的“表白”,即对“黑幕说”持完全否定的态度;但是其所依据的“事实”,又仅是来自上级的很“官方式”的评价,诸如“介绍(推广)经验”、“受到好评”等,充其量是一种宏观概评而已,绝不能说明局部或某些人身上不存在这样或那样的问题。譬如深圳改革开放30年,中央对其发展主流给予了很高的评价,但是并不能掩盖曾担任市长的许宗衡贪赃枉法等严重问题的存在。重庆直辖以来的发展蒸蒸日上,然而其地方以及警界涉黑的乱象一度让世人触目惊心,直至引发一场声势浩大的严打斗争,才让百姓对未来更有了信心。很显然,湖南省公安厅“只惟上”的自我认定既无助于消除负面传闻,也不符合实事求是的精神。

更要一提的是,在“公开回应”中,湖南省公安厅表示“我们真诚欢迎社会各界和广大人民群众对公安机关进行监督……为中国社会主义民主法制建设、为维护社会和谐稳定共同努力。”这个表态是有力的,应该受到全社会的欢迎。而越是如此,越凸显他们对包括“网帖事件”、“贿选黑幕”、“迫害质疑”在内的一切舆论和民意加以高度重视并认真对待的紧迫性与必要性。只有让权力在阳光下运行,才能让各方面感受到真正的光明。

新闻链接:http://www.360doc.com/content/10/1023/21/2687579_63402587.shtml

http://hn.rednet.cn/c/2010/10/25/2095386.htm

http://news.163.com/10/1026/05/6JT8685H00014AED.html

 

马化腾领购房补贴何罪之有?

凤凰烈女案当地官方为何如此沉得住气?

剧协主席“以泪洗面”是副什么脸孔?

湖南省公安厅反驳“黑幕说”难以服众

“送水老太”对世道人心的拷问

社区书记逃亡是法律的羞辱

陈绍基情妇李泳为何还在谈“感情”?

强奸未遂——凤凰烈女身陷狼窝创造的奇迹

  评论这张
 
阅读(6520)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017