注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

社区书记逃亡是法律的羞辱  

2010-10-25 08:34:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

颍上县北城区作为县新城区开发,引起多方前来争夺土地或建设工程。社区书记朱志恒希望公开竞标,由此得罪某方人员,6岁的儿子被卡车碾死,自己遭到恐吓、围攻,被迫走上逃亡之路。此事惊动阜阳各界,目前警方已成立专案组深入调查。(10月24日《合肥晚报》)

新城区开发,县直机关很多单位也都搬到那里,本地、外地过来不少投资商,因此引发争夺土地或建设工程。张洋社区有个不错的工程,多方前来承揽,社区书记朱志恒希望以公开招标方式开展,抵制不正常竞争,但就此得罪了某些人。

2010年7月19日,朱志恒接到恐吓电话:“你注意点,再挡我们兄弟的财路,我们做了你。”8月9日,朱志恒6岁的儿子出车祸死亡。9月18日20时许,朱志恒车子在饭店门口被人扎破车胎、砸碎车窗。9月19日,朱志恒被多人手持凶器围攻,幸好有公安人员在场,围攻人员方才离去。当晚,几车子的社会人员围攻朱志恒家庭,全家闭户躲藏。9月20日11时许,朱志恒房屋被多人打砸。朱志恒被几位朋友转换了几辆车子才送出去,至今在外逃亡。

这是一起发生在光天化日下的令人恐怖窒息的恶性事件。社区书记朱志恒因为坚持按法律规章开展工程竞标,竟至横祸连连,身陷危殆,自收到恐吓电话后,连续多日遭到打砸围攻,尤其是此间他6岁的儿子被卡车碾死,虽然相关信息没有披露这是否与事件有直接关系,但亦并未排除。而朱志恒在当地已无法安然生存,却是罕闻的残酷事实。

时常听闻开发商们在拆迁过程中对普通百姓耍横动粗,酿出人命的案子也层出不穷。但是在工程招标环节,做为一级国家工作人员的社区书记人身受到这么大的威胁,却并不多见。足以说明相关利益方目无法纪、丧心病狂到了何种程度!

显而易见,阻挠、打击、报复朱志恒的那一方,目的无非是不想按照工程招标中暨有的“明规则”办事,而是想走“潜规则”,通过旁门左道从中获得更大的胜算,赚取更多的黑心钱。因此,这里面绝不仅仅只有开发商的影子,很可能还有与开发商纠结在一起的官方代表。正是这一条看不见但却威力无比的利益链在兴风作浪,才使得法律变为渺小,真正的护法者成为了软弱可欺。

秉持正义的朱志恒被逼逃亡,这是法律的羞辱,也是当地市政建设领域乱象的一个缩影。而就在去年的1月30日,新华社报道了安徽颍上县乡干部在城镇开发建设时收受贿赂,滥用职权,野蛮拆迁,最终导致被拆迁人自缢身亡,颍上县3名乡干部被法院一审以受贿罪、滥用职权罪判刑。笔者查阅发现,该起案件案发地正是作为新城区开发的颍上县北城区。

同一个城区的同一个开发建设地段,挑战法律的恶性事件接连公开上演,不能不让人对这里的法治环境提出质疑。进而让人联想到,颍上县本是多年的国家重点扶持的贫困县,尤其前几年先后因为腐败案件倒下两任县委书记, 其中徐波先后142 次非法收受他人财物合计人民币136.18 万元,被判处有期徒刑15 年;徐波的前任张华琪非法敛财 500 多万元,被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。成为国内县委书记一级贪腐受惩的典型案件。颍上的发展进程中曾经有过如此惨重的教训,为何时至今日,仍存在恶势力有恃无恐、护法者愤而逃亡的恶劣乱象呢?

仍在逃亡途中的朱志恒,不得不越级向阜阳市有关部门写信反映情况,据悉已经得到阜阳市委、市政府的高度重视,多位市领导批示对非法人员坚决打击、绝不姑息,表示要对土地拍卖、工程建设中暴露出的问题一查到底。但愿阜阳方面说到做到,尽早终结当地建设领域的乱象,必要时效仿重庆打黑的勇气,掀出害群之马和不法之徒,给当地人民以安泰清宁,让朱志恒“逃亡”之类的版本不再重演。

 

  评论这张
 
阅读(3086)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017