注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“蒙牛”咋学会了“蒙人”?  

2010-10-21 11:16:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

出产牛奶的“蒙牛”,是我一直非常钦佩的公司。一是其掌门人牛根生当年率一众“叛将”从“伊利”分离出来另起炉灶,迅速发展壮大为可以与老东家比肩的行业龙头之一,创造了打工者摇身变为老板的神奇佳话,令人艳羡不已;二是牛根生先生后来经常现身一些名家沙龙或成功者讲坛,其不少创业励志类格言令人激动不已。可没想到,如此牛气的公司,不仅既擅长“蒙牛”,而今还学会了“蒙人”!

新华社10月20日说,近日网上有关伊利“qq星儿童奶”遭遇恶意攻击一事,经公安机关侦查,系一起有预谋的商业诽谤案。目前案件基本告破,涉案犯罪嫌疑人已被警方控制。而参与制造这起事件的,正是蒙牛属下员工。

   

“蒙牛”咋学会了“蒙人”? - 朱方清 - 朱方清·自由谈

2010年7月16日,某报刊登了一篇所谓“深海鱼油造假严重”的新闻,随即网上相继出现大量宣传“深海鱼油不如地沟油”的攻击性文章。之后,网络攻击深海鱼油的行动有组织地向深层次发展,攻击添加深海鱼油的产品不能食用,最后矛头直指伊利实业集团股份有限公司生产的“QQ星儿童奶”,煽动消费者抵制加入了深海鱼油的伊利“QQ星儿童奶”。随后,相关文章纷纷出现在我国大型门户网站论坛、个人博客和百度等主流网站的问答栏目。对此,网民纷纷表示“震惊”,纷纷发帖“求真相”。

伊利集团公司迅速向呼和浩特市公安局经济技术开发区分局报案,呼和浩特市警方随即立案侦查。警方经过为期两个多月的缜密侦查发现,这起看似商战的事件,确系“一网络公关公司受人雇佣,有组织、有预谋、有目的、有计划,以牟利为目的实施的”损害企业商业信誉案。警方证实:今年7月14日,蒙牛“未来星”品牌经理安勇与北京博思智奇公关顾问有限公司共同商讨炒作打击竞争对手——伊利“QQ星儿童奶”的相关事宜,并制定网络攻击方案。

据警方介绍,这些网络攻击手段包括:寻找网络写手撰写攻击帖子,并在近百个论坛上发帖炒作,煽动网民情绪;联系点击量较高的个人博客博主撰写文章发表在博客上,并“推荐到门户网站首页”、“置顶”、“加精”等操作,以提高影响力;以儿童家长、孕妇等身份拟定问答稿件,“控诉”伊利乳业公司,并发动大量网络新闻及草根博客进行转载和评述,总计涉及费用约28万元。而整个操作链由“蒙牛‘未来星’品牌经理安勇——北京博思智奇公关顾问公司(郝历平、赵宁、马野等)——北京戴斯普瑞网络营销公司(张明等)、博主(网络写手)——李友平(戴斯普瑞公司合伙人)”这样串联而成。警方表示,这起案件目前已告破,安勇、郝历平、赵宁等三名犯罪嫌疑人已于10月16日被内蒙古检方正式批捕,另一名犯罪嫌疑人马野也被警方刑拘,张明、李友平等人在逃。

而令人不可思议的是,就在媒体发布此案被侦破的消息后,蒙牛公司没有任何警醒反思,而是在第一时间高调发布“声明”继续引导舆论,称:“.蒙牛集团已经就此事向公安机关报案,追究制造这一虚假信息的个人、组织的法律责任”, “蒙牛集团近年来曾不止一次遭遇类似的诽谤、中伤,对此,我们始终保持高度克制,但我们仍将保留将之前的诽谤、中伤事件真相公之于众的权利”,云云。10月20日晚,蒙牛副总裁胡苏东则向媒体表示,涉案人安勇是蒙牛公司一名项目经理,他制造这一事件是其个人所为。蒙牛支持配合警方依法查处。

蒙牛方面对于事件的解释,显然有避重就轻和推脱责任之嫌。旗下重要品牌的项目经理以及多家公关机构结成的宠大“诽谤操作链”,对其他品牌以及在消费者乃至全社会造成的巨大负面影响,难道仅是一句“个人所为”就可以撇清的吗?涉及与同行企业不正当竞争的不法行为,难道必须由牛根生亲自操刀,才算与蒙牛有牵连吗?当然这需要法律给予最终裁定;但是在丑闻曝光以及所属员工因涉嫌犯罪被拘捕之际,即使从最基本的商德商誉而言,蒙牛也应引咎自责,公开道歉,而不是振振有词地发表空洞无力的自辨。

诚如一位网友表示:一些人为一己私利,不仅严重损害了刚从“三聚氰胺”中走出来的乳品企业,也损害了使用“深海鱼油”的金龙鱼等其他非乳制品企业,是在破坏“中国制造”!而蒙牛公司申明中也提到,“对于不正当竞争造成的重大危害,蒙牛集团有着切肤之痛!将心比心、推己及人,我们能够深刻感受到兄弟企业受到的伤害……”好嘛,现在制造“切肤之痛”者正是出在自己的营垒,而此类不法分子被一窝端的案例在史上是不多见的。此时此际,蒙牛何不同仇敌慨一回,真正“将心比心、推己及人”!

“我们呼吁维护中国乳业的正常秩序,这不仅事关中国乳业、事关消费者,而且事关整个社会的公序良俗。我们也期望和广大同行共同将中国民族乳业做大做强,造福百姓。”但愿“蒙牛”这句非常靠谱的宣示,能够付诸扎实的行动,而不至沦为“蒙人”。

 新闻链接http://news.baidu.com/z/r/yimeng/index.html

  评论这张
 
阅读(12503)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017