注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“好官”被举报而抑郁自杀说明什么?  

2010-10-20 09:07:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

韶关市有关部门昨天向媒体公布了该市对原武江区委书记邬学新坠楼事件的调查结果。据介绍,邬学新因与其好友因为经济纠纷发生矛盾难于解决,遭该名好友实名举报其有违纪违法问题。有关部门认为,此事对邬学新打击很大,造成精神压力过大、情绪低落,心结长时间无法解开,从而走上了轻生之路。(10月19日《广州日报》)

初看这条新闻导语,我还以为邬学新终究有啥违纪违法问题呢。但报道接下来的叙述很快打消了我的疑虑:“从纪检部门调查核实的情况来看,张辉举报邬学新违法违纪问题与事实不符,双方之间的争议属民事纠纷。”

原来是一位好官!此前多家媒体发布邬学新自杀消息时,也对其作出了诸多正面评价。一是在邬学新任主要领导的十年里,武江区财政收入比10年前增长9倍,说明邬学新是个“干事”的官;二是跳楼自杀的事情传开后,许多认识他的人评价邬学新在任职期间行事非常低调,不少老乡找其帮忙时都被婉转拒绝,算是一个比较不徇私情的官员。加之被好友举报也没有查出啥问题,说明邬学新是个“干净”的官;三是邬学新军队转业,体格强壮,酒量惊人,熟悉他的人表示从未听说过他有精神方面的疾病,这至少说明他是个身体健康、能扛得住事儿的官。

那么这里面又容易让人产生疑问,干事、干净、身体健康的邬学新,为何居然被一个无中生有的举报摧垮,最终竟走上自杀的绝路了呢?

按理说,两袖清风、铁面无私的官员,一般内心是很刚强的,要不然怎么经得住几乎无孔不入的各种“糖衣炮弹”的进攻,怎么震得住邪恶!最典型的例子,前总理朱鎔基高呼部下给贪官和自己预备一百口棺材,怒目大骂九江防洪设施中的王八蛋工程,何等的无私无畏,大义凛然,又哪会惧惮宵小倒行逆施,为流言飞语费脑伤神。邬学新多年充任一市之首,政绩卓然,口碑俱佳,虽遭个别举报,很快得以澄清。在这种情况下他居然“在较长一段时间内情绪极为低落,精神抑郁,曾多次向朋友和亲属流露出厌世情绪”,且最终还是选择以自杀的方式结束生命——这显然有些不大合乎事理常情。

但是当地相关部门的“调查结论”就是如此,我等也只好当作一个“特例”加以接受。不过如果顺着这一脉络往深了想,则不难发现邬学新的死决不是全部由他自己造成的。为什么这么说?因为一个“好官”对无中生有的举报都反映这么敏感,陷入抑郁的怪圈而自行了断,如此的不堪一击,是否足以说明官场的逆耳之言太少了,监督太少了,官员平时听惯了奉承拍马溜须的话,一旦有个别挑刺作对的声音,他就受不了,就行将崩溃?这就像一个人吃惯了山珍海味,你却偏偏突然要他强咽一回萝卜咸菜,还伴有呛鼻的芥茉,这对他味觉上固然如同受刑一般,精神也无异于一种煎熬和折磨,当然就容易发生机理紊乱甚至犯病。究其根源,皆因缺少这方面必要的磨炼,变得适应性极其脆弱所致。

据武江区史志办编制的2008年该区大事记,2008年7月7日,邬学新被免去中共韶关市武江区委书记、常委、委员职务,保留原职级待遇。而此后,年届58岁的他并未按惯例去韶关市人大或政协任职,却一直“在家休养”。这说明邬学新因受好友举报不仅陷入精绪低落,对官场也彻底失去了热情,只用行动表达着自己的失落和消沉。而这,显然也不是我们的党委、纪委、组织、监察等部门所愿意看到的。

一个干事、干净、健康的好官,最后的结局竟是这样。邬学新没有留下遗书,相关部门对其自杀的调查结论也只是基于对一些事实和现象的推测判断,是否与实际相符只可能邬学新本人最清楚。然而他已经就这样去了。在他去了之后,又会留给人们哪些思索,或者哪些教训,似乎又不能草草地划上句号。

时评精选,欢迎阅评——

陈绍基情妇李泳为何还在谈“感情”?

市长能否也递给我一块揩泪的纸巾

“平禹矿难”让国人顾影自怜

“风水书记”转为低调的三大猜想

“天上人间”的小姐快来应聘“城管妹”

都江堰警察与宜黄县长为何都热衷“抢尸”

农民工祭拜河神讨薪的画外音

  评论这张
 
阅读(8475)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018