注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

春晚邀“四大天王”无异炒剩饭  

2010-10-19 07:30:39|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 朱方清

离兔年春节还有一百天左右时间,春晚的准备已经悄然启动。与往年央视秋晚过后就高调地紧锣密鼓筹备下一年春晚的四个半月冗长周期相比,央视相关领导要求2011兔年央视春晚节目组尽量“低调”和“节约”。昨天,有媒体报道称开场歌舞确定为《大吉大利》,剧组有意拉拢当年香港流行乐坛“四大天王”再聚首,目前仅有张学友的档期尚待协调,意即刘德华、郭富城、黎明三位的档期已经确定。

看来真的是“厉行节约”了,创新太费事,干脆拿现成的“剩饭”来炒炒比较合适。虎年春晚因为台湾“小虎队”出尽风头成为最大亮点,今年就不妨如法炮制,再请请“四大天王”来火爆一把。而就在前不久,央视春晚导演组方面还向台湾著名偶像组合F4抛出橄榄枝,秘密邀请他们参加兔年春晚演出,F4成员言承旭的经纪人确认已收到相关邀请,并表示F4成员对上春晚也都十分期待。

“小虎队”、“F4”、“四大天王”,这些不同年代的音乐经典固然有其不可磨灭的价值,但是如果轮翻端上春晚大餐桌,能否达到最佳预期效果却是个问题。小虎队适逢虎年重聚首,这迎合了中国人图个吉祥吉利的心理,本身就成功一大半;绝对过气了的“F4”以及“天王”们又能给兔年的人们带来什么“念想”呢?

笔者至少掌握这么一个信息,就是对于自己一直比较喜欢和崇拜的“四大天王”,生于90后的女儿却从来不感冒,要是当面哼唱两嗓他们的老歌,得到的反馈往往是嗤之以鼻,女儿认为这些人早过气了,老爸如果再追捧他们那就是相当OUT了!并且我悄悄收集一下发现,此种说法在女儿的同龄人中很有代表性。

当然话说回来,“剩饭”也不是不可以炒,关键是依照历年总体趋势来看,老面孔、老节目、老剩饭甚至馊饭明显已经很多很滥,这正是春晚不断遭致社会各界非议批评的一大主要症结。比如去年改了下串词的翻版民族舞蹈“亚克西”,就曾沦为一大笑柄。而姜昆、赵本山等一大堆老面孔长期称霸,也令不少观众难以忍受。有人说央视集中人力、物力、财力忙活了好几个月,最后能从广大观众方面听到个响的,仅有少得可怜的四分之一,另外四分之三的节目,却转瞬就坠入了时间和历史的 “黑洞”。这反映出春晚“外表的奢华难掩内容的空虚”,实质是“跟不上时代的步伐”。

其实造成这一现象的根源,恰恰在于央视过于急功近利,往往片面追求春晚的收视率,以实现年年黄金广告段位所谓的“奇迹”。同在央视工作的白岩松日前不经意流露出这方面的秘密。面对记者关于能否主持明年春晚的堤问,他回答是“NO”。问起为什么?白岩松说:“因为我不适合春晚,也不会给春晚提高多少的收视率,春晚不需要我来提高收视率。”

你看,收视率对于春晚是多么重要的指标和导向。因此为了服从这个前提,他们不得不长期大打“明星牌”,甚至不管其是否过气,是否拿得出好作品,只要能吊起观众胃口,都可拿来“回锅”热卖。电影《建国大业》、《建党伟业》都走的这个路子,据说效果奇好,也不知谁受谁的启发,谁在模仿谁,或者是相互推波助澜。

其实央视何须如此。与其年年挨嘘,何不痛改前非,真正从根源上扭转“春晚迟暮” 的被动局面。炒剩饭能够得逞于一时,但观众们长期咀嚼,终难咽下,春晚的口碑与品牌必然更加积重难返。而“创新”才是永恒的主题,在这方面早以达成共识,为何不照此办理呢?如果要说“节约”,我看把刚刚落幕的中国达人秀冠军“断臂钢琴师”请去,效果或许更好。但是央视的精英们不知何故,偏要大费周张,舍近求远,拽一些远古的“天王”之类来装点门面,好像不这样就不足以“回光返照”似的。

  评论这张
 
阅读(93025)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017