注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

中国人该有怎样一颗中国心  

2010-10-01 09:22:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (一篇旧作)

秦桧和绅,吾家远房叔伯也!

          ——曲写中国人该有怎样一颗中国心

朱方清

我本出生乡野人家,家族寻常但阵容庞大,如今未出“五福”者达以百计。记忆中,祖辈父辈个个温良敦厚,惟有一两位远房的叔伯不大着调,或好吃懒做偷鸡摸狗,或欺行霸市为害乡里,最终结局既惨且哀,亲属们无不恨之痛之。然而在我家记载列祖列宗的皇皇族谱上,那一两个不着调的叔伯的名字依然高列。父亲说,虽是家丑,但也是家史的一部分,不容抹去。无论良恶正邪,都是吾族的祖先。

 我长大后,对于家族的这一传统加深了了解,并生认同。金无足赤,人无完人。尘世茫茫,千人千面。人间本来交织着美丑善恶,一个人都不免难保独善其身,一个家族又岂能清水一潭?出个把败类当是不足怪的事情。然而出了败类之后,我们仍视其为家里人,除了少几分敬重与亲情,多一些痛惜和遗憾,又能如何呢?在每年祭祀的时候,大抵也会给名声不佳的先人烧几吊纸钱,愿他在阴间弃恶从善,以利早日投胎转世。

 而我发现,身边其他许多人的家庭族系,情形大抵皆如此。这大概是中国百姓家族的特色,也是根深蒂固的老传统的一部分吧。

 这便使我想起一个与之有些关联的大话题,那就是:中国人如何看待历史人物——我们民族共有的祖先?

 一直以来,我和众多同胞一样,慨叹于秦皇汉武、唐宗宋祖,折服于孔孟老庄、诗仙词圣,钦敬于孙膑岳穆、包丞海瑞,挥泪于比干商鞅、屈原老舍……这些无以计数的或统领江山,或激扬文字,或尽忠报国,或舍身取义的先人,自然是我心灵圣殿上虔诚供奉的家国正宗,是“真神”。正是他们,筑就了华夏民族独傲寰宇的灿烂文化,谱写了龙的国度五千年辉煌文明。

 然而曾几何时,我的内心不无彷徨悲壮。灾难深重、饱受内乱外侮,几乎成为“中国”之于我的主色烙印。时至改革开放已然巨变的今日,回望生养我的祖国的漫漫历史,不时仍会涌起一种酸楚苦涩的味道。

是的,中国历史犹如九曲黄河,暗礁险滩无数,风高浪险频仍。历代中国人,正是在腥风苦雨的浇注裹挟下,在不屈不挠的搏击抗争中,坎坷走来,生生不息。

这其间,有天灾,亦有人祸。

 

于是与忠义贤良相对,在中国历史的耻辱柱上,永远挥之不去地匍匐着一连串鬼魅般的丑陋身影。

秦桧、和绅、严嵩、慈禧……民族败类,千古罪人或陷害忠良,或贪赃枉法,或弄权殉私,或乱政误国。其臭名昭著,遗骂后世悲可恨,万世指唾。留名如粪土,身轻若鸿毛。正是这类丑角,涂炭了世代生灵,玷污了中国历史。

然而,历史已成定局,史册不容改写。从唯物主义角度,善恶交织,忠奸并存,正是我们中国人必须共同面对和接受的独一无二的历史。

 

如前所述,假如换个角度看待历史人物,或许我们的历史记忆会鲜亮一些,悲壮的情怀则可能减少许多。

弄臣贪官,奸相国贼,都是中国史册永载的灰色符号。大奸如秦桧,大贪如和绅,相类于远房那一二个不着调的叔伯而已,其宗族名位,正与吾家祖上世代频出的忠义贤良趋同。继祖传家,英魂忠魄固然需要供奉传扬,而宵小的名字也无法从典册上剔除。同为炎黄子孙,都是一根藤上的根蔓。无论光荣或耻辱,都是发生在咱自己家里的事,需要我们一起来承载。对于反面人物,我们可以怨恨,可以谴责,可以鄙视,但却没有理由敌视。因为他们生前并未数典忘祖,背弃中华,在这方面比起今天偷改国籍的贪官、富商、名星们,更显几分骨气。如今我们更没有办法将其发配到别国或者太空上去,他们仍是我们的祖先。他们的一切,需要我们批判地继承。

有了这个立场,我们才拥有了一颗真正的中国心,一颗能够称得上包容、宽广、博大、深遂的中国心!这颗心一定是坚韧不拔,百折不挠,奋发图强,昂扬向上;这颗心无论任何时候都决不妄自尊大,也决不妄自菲薄;这颗心永远保持强大的自信,能够战胜一切,超越一切,创造一切;这颗心能像巨大的磁场一样激扬精神,凝聚魂魄,使整个民族牢牢团结在一起,挺起钢铁般的脊梁!

 这颗心,能让我们对脚下这片土地以及生活在这片土地上的人们,更加眷恋,更生热爱,永不言弃!

有了这颗心的中国人,才可能承担起创造中国全新历史的重任!

     

                                                                            2009年9月18日

  评论这张
 
阅读(2346)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017