注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

市长能否也递给我一块揩泪的纸巾  

2010-10-19 10:21:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

我不是广州市民,但今早读了一篇来自广州的新闻,忍不住落下几行泪。

这篇题为《广州市领导公开接访见闻:阿姨落泪市长递纸巾》的报道说,“迎亚运、促和谐——广州市四套班子领导公开接访活动”昨天上午在12个区(县级市)同时举行。在位于流花展览中心的主会场,市长万庆良原定上午11:30结束的接访活动也延长到下午1:30才结束,整个活动持续4个多小时。万庆良在接访活动结束后表示,全市大接访活动是市委、市政府的重要举措,政府要跟人民心连心,在政策法规允许的范围内,想方设法帮助群众克服困难,解决实际问题。(10月19日《广州日报》)

市长能否也递给我一块揩泪的纸巾 - 朱方清 - 朱方清·自由谈

党政领导接访,不是什么新鲜事儿,许多地方还专门出台过这方面的制度,成为领导们定期拿出一定时间必须干的事情,因此本不应该称其为“新闻”。但为何这条新闻会让我大受触动且激发泪腺了呢?原因有三——

一是没有想到引领风气之先的广州居然也有这么多人迫切地找市长诉苦。广州乃古之商埠重镇,今之开放先驱,那里人民的幸福指数,至少让内地大多数的同胞打心里羡慕不已。下岗失业、入不敷出、养老无着、就医无门等等这些百姓疾苦似乎与中西部欠发达地区、老工业基地里的人们离得更近,却不曾想广州也有不少人遭此困扰。报道说,为了与市长见上一面,许多人排了通宵的队,以致于“原定两个半小时接访延长到四个半小时”。报道说,市长接访的赵先生是下乡知青,曾在国企工作,因为知青年代的工龄未被算上,致使其拿不到社保,如今一家人住在12平方米的房子。报道说,残疾人余伯拄着拐杖来反映,1980年因工伤被大华橡胶制品厂辞退,此后一直无业,每月只有38元补助,不能享受低保,获得市长答复后,余伯说:“今天为了见市长,排队摔了一跤,不过,值得!”报道还列举了石井街大冈经济联社人员反映800多万元征地款不明去向的问题,也获得了市长当场给予的立即着手进行调查的承诺。

广州市长的一次“偶然性”街头接访,便有如此好的反响;可想而知,即便在广州,急于走到市长面前反映问题的一定还大有人在。而依此类推,那些相对贫困的省、市、县、乡、村里的人民,该有多少人想要与自己的“父母官”亲见一面,以诉他们面临的困扰难题,以吐心头的积郁委屈。然而,他们能如愿吗?

二是广州市长现场办公的亲民作风让人觉得弥足珍贵。“欢迎你们来反映问题”,万庆良市长这句开场白,足以温暖人心。然而这句话又仅仅是个“常识”。老百姓有难处和苦处,不找政府反映又该找谁呢?而很多官员平常也会把这句话放在口头或文件中,但却往往成为一种“作秀”。

万市长的此次现场办公之所以打动人,在我看来,是因为它的实际操作堪称官员帮助百姓解决实际问题的范本。你看,从“老人家,不要激动,慢慢说……”“不要着急,政府帮你想办法”“听了你们的讲述,我心情很沉重,很难受”等贴心语句,到“一个月内答复,你们觉得怎么样?”“你看这样好不好?”“我们会在60天内答复您”等拍板定案,这如何能不迅速消除当事人心头的怨气,如何能不很好化解疑虑、纠纷与矛盾,如何能不拉近政府和人民的距离,赢得百姓的感激和信赖!

这正是当年毛泽东创立、当代国家领导人提倡的“亲民之风”的一个缩影。然而这样的风气却明显让人有陌生感,越来越显得弥足珍贵。否则,也无须推行市长接访,即便接访又哪会造成这么大的轰动效应!

三是为“上访大多是精神病”、“跟政府作对就是恶”等类官方雷语而深感痛心疾首。一个文明健全的社会,不是一劳永逸地解决民众的所有问题,显然这也是不可能的,何况经济政治文化等领域仍处在转型的中国,这样那样问题的存在并不可怕;可怕的是不能够为解决这些问题提供顺捷通畅的管道,使下听民声、体察民意沦为一句空谈。

然而厌恶、拒绝、阻止甚至打击民众声音的现象却呈抬头之势。前几年有专家放出“99%上访者都有精神病”的奇谈怪论,而上访者被视为“洪水猛兽”、频遭野蛮谴返、非法拘押和入罪的新闻更时有所闻。前不久,发生拆迁自焚事件的江西宜黄县官员发表“没有强拆就没有新中国”的宏论,其中引用毛主席一句“人民是需要教育的”,而他恰恰忘了主席关于“一切相信群众、一切依靠群众,一切为了群众”的教诲。日前重庆江津区委书记王银峰一段“跟政府作对就是恶”的录音,更是将部分官员无视人民的固有地位和根本利益的“暴政”理念演绎至无耻的顶点。

还是万庆良市长说得好:“提升市民幸福指数,不只是建设高楼大厦,更重要的是解决好市民最迫切、最关心的切身利益问题,为群众办好事、办实事。”“‘一起来,更精彩’,是亚运志愿者口号,‘一起来,为群众排忧解难’,是政府执政为民的宗旨。”这里我也对万市长提一点希望:希望您带领您的幕僚们无论何时何地,都敢于这样说,大胆这样做!

末了还想回放一下万庆良市长接访时的一个小场景:一位来反映不能正常退休问题的阿姨,见到万庆良后非常激动,说到情绪高涨处,眼泪直流。万庆良递上纸巾,轻声安抚:“老人家,不要激动,慢慢说……”看到此处,不知有多少人会和我一样,渴望我们的市长也能递给我们一块揩泪的纸巾。

新闻链接:http://news.southcn.com/d/2010-10/19/content_16787854.htm

  评论这张
 
阅读(88491)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018