注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“百花”获奖大腕为何都爱发牢骚  

2010-10-17 08:40:47|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

第30届中国电影百花奖16日晚在于此间举行的第19届金鸡百花电影节闭幕式上揭晓:《建国大业》获最佳故事片奖;《花木兰》和《惊天动地》获得优秀故事片奖;冯小刚蝉联最佳导演奖;陈坤和赵薇分获最佳男女主角。

赵薇:第一次哭成这个熊样 终于可丢开文艺定位“百花”获奖大腕为何都爱发牢骚 - 朱方清 - 朱方清·自由谈

有意思的是,在令粉丝关注的发表获奖感言的环节,赵薇、陈坤、冯小刚这三位份量最重的获奖选手不约而同地说出了十分相似的台词——

对于此番与周迅、舒淇争后,赵薇表示,“我自己的性格一直是这样,我最不喜欢与人竞争,别人一竞争就激发出潜力更牛X,但我就是个与世无争的人。”

谈到自己平常深藏不露、而在获奖后专门感谢的8岁儿子,陈坤说,“别人可以感谢自己的儿子,我为什么不可以?我为什么要躲避?”

导演冯小刚凭借《非诚勿扰》荣获最佳导演奖,在发表获奖感言时冯导不改幽默本色,现场“放炮”:“别的提名导演,你们不开心是正常的,你们别给我好脸。别认真,这是一游戏。”

自己获了奖,谈起心得感受时却要影射一下“别人”,而且那话里话外,不乏揶揄的成分甚至牢骚的味道。赵薇一句“别人一竞争就激发出潜力更牛X”,除了自谦,显然还有一些奚落;陈坤的“别人可以,我为什么不可以”,则像在发泄某种积郁;至于冯导的“你们不开心是正常的”,恐怕难保让部分同行中人听来刺耳——您这是在说风凉话呢么?

感言无定势,乘兴随便说,只要不违法,谁个管得着。只是相似的语境同时出在“百花”颁奖的舞台上,且由聚光灯核心里的三位获奖大腕联袂道出,便颇有味道,耐人咀嚼。

想必事前无人沟兑,“排他”感言实属巧合。那么从中更能说明这类语言或观点实际很具有代表性,从中似可折射出当前娱乐圈存在的一些怪现象——

一是攀比成风愈演愈烈。

虽然赵薇自诩是“与世无争的人”,但公开影射别人明争暗斗还很“牛X”,其实正是一种抑人扬我的“争”,手段更隐蔽更高级罢了,也无须细论。放眼娱乐圈,攀比的风气甚嚣尘上,早年是比拼谁的曝光率高,谁获的奖多,谁的人缘儿好。现今则已经渗透到你穿一件“龙袍”走红毯,俺就非整套“青花瓷”或“百福图”上身不可了,生怕在代表“中国元素”方面落了伍。至于比拼谁的片酬高,谁的首饰贵,谁的豪宅值钱,谁嫁的老公好,甚至谁会生儿子等等,也越来越成为决定明星们身价地位的重要筹码。是骡或马,遛遛方知。没有攀比,哪来动力。在这个不靠追名逐利便没法生存的圈子内,你要保持淡然,淡定,淡漠,简直是欺天之谈!

二是艺人相轻痼疾难除。

艺人各立山头,老死不相往来,并且互相看不起,互相拆台甚至互相叫骂,这些既是一些艺人自己公开发泄出来的苦恼,又是不断呈现在公众面前的实情。我给它定义为“艺人相轻”。电影圈内导演和演员尿不到一壶的例子就很多,甚至连续很长时间你来我往地开骂,给观众平添了许多剧场外的娱乐。如果说得再远一点,相声不拿小品当根葱由来已久,就连相声界自身,还搞出个“主流派”和“草根派”,后来又疑似拖拽进一个“清口派”,前一段这三方掀起车轮战,硝烟弥漫,大有鹿手谁手誓不共存的架式。可以说无论在电影圈还是整个娱乐圈,实在是缺乏“河蟹”的气氛,岂止内部人士焦头烂额,看官们恐怕早已是失却了观赏的兴致,变得不胜其烦。

三是丛林法则前路堪忧。

这一条好象与第二款有些雷同,但是还是要举出点更极端的现象。“丛林法则”一词是从陆川导演那里借来的,他在鄢颇导演被砍杀事件发生后专门用此介定电影行业,表示了深深的失望和担忧。可叹的是该案至今未破,而“法则”在照常进行。

早前一位老导演也怒斥电影圈像“黑社会”。在如此险恶的地方,能够大动干戈游曳自如地一年搞一回“金鸡、百花”之类的盛典,已属奇迹。但个中滋味也就尽人皆知了。“丛林”炫目,风水轮流。成王败寇,不一而足。台上台下,真情假意。戏时里戏外,亦实亦幻。透过那风光的舞台和狂热的喝彩,谁又能看清几多内情,了然几许真谛呢?

也许此次三位获奖大腕的感言,正是表达了一种出自心底的对现实的无奈以及对未来的隐忧,其实这又何尝不是电影人以及广大电影观众共同发出的一计长啼,一声叹息。

汪峰的吉他与身价哪个更贵重

谢娜家“强拆门”能获平反吗

黎明见死不救为何振振有词?

张曼玉情路多艰为哪般?

“断臂达人”让快女超男黯然失色

  评论这张
 
阅读(11933)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017