注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“平禹矿难”让国人顾影自怜  

2010-10-17 10:50:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

正当国人为发生在智利地底700米深处蜗居了69天的33位矿工创下生命奇迹而遥相羡慕的时刻,有着矿难“悠久历史”的中国又秦响一曲令人哀伤的挽歌——16日清晨,河南省平禹煤电四矿发生煤与瓦斯突出事故,截止目前遇难人数已升至26人,井下尚有11人生死未卜。(新华社10月17日电)

除了事故死亡及下落不明的人数有所变化,其他全都了无新意——依然是安监部门和地方主要领导迅速赶赴现场指挥救援,依然是国家领导人作出重要批示,依然是各路媒体记者赶奔事发地发回似曾相识的报道。若干天后,则依然会是理赔、问责、开会、整改。

然而这起矿难又有一个让人不忍闻之的“亮点”尤其值得关注,那就是:2008年8月1日,该矿曾发生煤与瓦斯突出事故,当时造成23人死亡,直接经济损失830万元人民币。本起事故与上次事故发生在同一矿井的同一个作业面。

仅仅事隔两年,在相同煤矿相同区位相同版本的矿难接踵而至,这怎么能不让人对其“草菅人命”式的安全管理发出深深的责问和质疑!

让我们先看看上一起事故发生后相关方面的“积极动向”吧。据报载, 发生于2008年8月1日的平禹煤电四矿死亡23人的重大矿难,安监部门最终结论是“12190机巷掘进工作面由于抽放时间短,防突措施不到位,发生煤与瓦斯突出事故。” 且事故发生后平煤集团未按规定时间报告。而紧随其后,河南当地又接连发生鹤煤集团仁和矿业公司“9·7”透水事故和洛阳市新安县鑫安煤矿“9·13”透水事故等多起重大事故,均造成重大人员伤亡。迫于“安全生产形势骤然趋紧”,2008年9月17日,河南省煤炭系统召开专题会议,研究部署落实安全生产工作。那次会议明确,河南省已经研究起草更加严厉的安全责任追究措施,建立各级责任联动机制,促进各项安全生产政策措施的落实。

媒体是时广为关注的河南整治煤矿安全的“重拳”包括:今后发生煤矿事故,1-2人事故将免去分管矿长职务,3人以上事故免去矿长职务,10人以上事故免去集团公司或县级政府分管领导职务,30人以上事故免去集团公司或县级政府行政正职职务。

然而让人惊悚的是,举措甚严,但依然没有阻止矿难多发的势头。以下是“2008.8.1”之后,又列入了国家重大煤矿事故清单的“河南数据”——

2008年09月21日, 河南登封煤矿发生煤与瓦斯突出事故,造成37人死亡。

2009年9月8日, 河南省平顶山煤矿违法违规组织生产导致的特大事故,54人死亡。

2010年3月15日20时30分,河南新密市东兴煤业有限公司主井西大巷第一绕巷发生电缆着火事故,当班入井31人,6人安全升井,25人遇难。

2010年3月31日, 河南伊川矿井下发生煤与瓦斯突出事故,共致108人死亡。

2010年6月21日,河南省平顶山卫东区兴东二矿发生火药爆炸事故,47人死亡。

此次又逢“2010.10.16”矿难突至。一个省的矿难竟如此频仍,难道不断推出的那些“狠招”都不管用了吗?有人发问,不知道国家新出的“煤矿领导必须跟班下井”的制度在事故煤矿到底落实了没有?但显然,在严峻的现实面前,这种发问的份量已经变得很轻很轻。

对于平禹煤电四矿此次矿难,相信很多人心情为之异常沉痛。不仅仅因为它是悲剧重演,也不仅仅是发生在国家矿山安全管理的新政强力推出以及舆论的重压之下;反倒是它偏偏上演于全球都在为小国智利创造生命奇迹而欢呼雀跃的当口,的确让我们从中更多了一些顾影自怜的伤感与无奈。进而不得不反思:问题的症结究竟何在,出路到底在哪里?!

河南省长郭庚茂对这起矿难给出的严肃“定义”是:“这个事故是一起重大、特重大事故,21人遇难、16人生死不明,尽管事故原因有待进一步调查,但造成的损失是惨重的、教训是深刻的,特别是发生在十七届五中全会期间。”他表示,“当务之急,是要把救人工作放到最优先的位置、最核心的目标。”

是的,想必在解决了眼前之“急”之后,如何真正避免“平禹版本”再度演绎,如何从根本上保证河南乃至全国矿业工人的生命安全,才是摆在包括郭省长在内的一切决策者们面前待解的“当务之急”!

  评论这张
 
阅读(6662)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017