注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

张曼玉情路多艰为哪般?  

2010-10-12 08:14:39|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

“影坛天后”张曼玉,其无与伦比的天生丽质和锋芒盖世的事业精彩,却并不能给她带来感情生活的幸福。时至今日,46岁的她再偿婚姻失败的苦果,而此次竟是被时任夫君以“劈腿”告终。

2009年12月23日,张曼玉与小她7岁的外籍男友奥雷(Ole Scheeren)交往了3年后,在北京柏悦酒店举行了订婚仪式,双方正式步入婚姻殿堂。然而身为建筑师的这位外籍老公显然并不擅长用心搭建爱的小巢,相反是个极速的破坏者,二人之间分手传言并未停过,今年4月奥雷更被爆勾搭30岁中国女设计师蒋琼耳。虽然张曼玉随后和男友一起在上海看画展,十指紧扣以行动粉碎传言。但近日又有消息指奥雷和年仅20岁的同事大玩暧昧,在办公室打情骂俏,和张曼玉再度闹分手,更被曝已搬离两人爱巢,而张曼玉则因情伤瘦到锁骨、胸骨暴现。(10月11日《扬子晚报》)

张曼玉早年以“香港小姐”亚军及最上镜小姐奖身份开始出道,后出演多部影视剧,曾获多次最佳女主角奖,其中包括四届“台湾电影金马奖”最佳女主角。她的影坛地位以及超级气场,令外界对她获得一个女人的理想归宿不敢有丝毫怀疑。

然而迄今为止,虽然张曼玉外显淡定,但所受的情感波折恐怕足令她内心世界伤痕累累。据相关资料,她在20世纪八十年代后期开始和导演尔冬升有过三年恋情。1993年,张曼玉与地产界人士宋学祺相恋,两人于1995年分手。1998年她与导演阿萨亚斯结婚,三年后离异。2007年与玉宝表前行政总裁G. Brochard结束恋爱后,与被她称作“partner”的德国裔建筑师Ole Scheeren拍拖,2009年许下婚约并定居北京。

屈指算来,张曼玉比较正式而完整的婚恋经历共有5段,每段几乎都在3年以上。而这样的人生“段落”,在一般人看来或许只能用“支离破碎”来形容,实在谈不上美感惬意。那么张曼玉为何如此情路多艰,答案大概有三——

1、用情过真

身为成功的演员,张曼玉对爱情一直表现出少有的真诚与执着,她曾有两句箴言:“爱情永远是我在乎的事情” ,“女人的成功是临死前有爱人在身边。” 而早在1993年,她就为情所困,“我常想:若是一个好好的男子汉,他多数不会喜欢女友做娱乐圈,一来因对方的名气;二来,他也不会爱听别人称呼他做张曼玉的男朋友;要找这么一个不介意女友名气的好男子,实在很难;有时我想,离开香港会好一点,我不排除若在香港找不到,会考虑到外国去发展感情生活,但现在仍是未知之数,一切还得看未来的发展。”

从张曼玉的心路历程以及婚姻变迁可以看出,她其实一直在理性而勇敢地追求自己的未来,甚至不惜几度走出国门与外籍男牵手,说明她绝对是一个有主见并敢于替自己负责的人。尤其在每一段恋情之中,她都认真投入,过后则果断放下。既不给他人伤害,又能清晰地找回自己。或许正是她这种真实坦然,使得她不善于包装和防守,因而顺逆俱存,得失相随。

2、遇人不淑

与张曼玉结过缘的有内外籍导演、地产商人,有表行总裁,有建筑师。初期的分分合合无论其中伴随着多少是非恩怨,对她都已不重要。惟独最后与建筑商奥雷的聚合离散,无疑几乎等同于奏响了张曼玉人生感情悲剧的哀歌。

与奥雷结婚后,张曼玉刻意谢绝了大量影片邀约之后,只是专注于参与一些公益慈善活动,并做一些品牌的代言。2008年5月四川大地震发生后,她为灾区捐款200万人民币。此外,张曼玉接触了一些独立音乐人,并开始尝试音乐创作,但声称绝不出专辑,只是“玩票”而已。

张曼玉其实没有太高的奢求,她只想回复并享受宁静而已。她说,在香港、巴黎、北京我都有家,到哪里其实都是一样的。我到了一个地方,只要是有家的地方,就会待在家里,一个星期都不出门,总是在家,买买菜做做饭,弄弄东西,也不出去逛街shopping,也不出去见朋友。“家庭对我最重要——还有爱情”。

但是这份宁静尚未厮守到一年,便经风吹雨打,奥雷的不忠再次超越了张曼玉的底线,她不得不做出离开的选择。而这一次的伤口,不知需要多久或者以怎样的方式才能够弥合。

3、命运使然

中国有一句很有名的俗语叫做“自古红颜多薄命”,不知张曼玉是否知道,也不知多少旁人会为她发出这样的感叹。张曼玉或许在舞台在银幕在人群之中,是光芒万丈的女皇。然而在只属于她自己的感情世界里,却很可能注定要扮演悲剧性角色,直到终点。

传说上帝在赐予幸运儿很多礼物的同时,也会顺手拿走一些东西,让众生不致于相互攀比到心态失衡而互相倾轧,从而失去天下太平。情路多艰的张曼玉,大概正是这“幸运儿”中的典型吧。然而我们仍不妨听听她自言自语式的娓娓心曲——

“40岁以后变为日日开心就成了,张开眼钟意见到他就很好了,没有了从前20或30岁时的想法,我不觉得需要有marriage,最需要的是对方对爱情的看法跟我一样,那就work啦!大家对爱情的priorities一样,就work啦!两者之间要balance,我试过爱人多一点,‘唔work’,转过头来又试过被爱多一点,以为会work,sorry,都失败,真的要大家都舒服要balance才work。现在这个年纪拍拖很舒服,没有了以前那些无谓的执着,没有了以前那些多余的意气。”

曼舞轻飞,玉本无瑕。造物弄人,徒唤奈何……

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017