注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

农民工祭拜河神讨薪的画外音  

2010-10-12 10:02:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

读者报料:在郑州北郊花园口景区门口有尊河神将军塑像,昨日,有30多名农民工代表在这个塑像前焚香杀鸡祭拜。他们想让河神显灵,帮他们讨薪成功,回家种秋。(10月12日《河南商报》)

祭拜活动的负责人之一叫毛国军。他说,这30多人都是农民工代表,他们此举是乞求河神显灵,帮他们拿到被拖欠的675万元工钱,回家种秋。

毛国军表示,2005年至2007年,他带领60多名农民工,跟着开封市建立水利工程机械有限公司做黄河大堤原阳段、桩号为103+829至106+600“放淤加固工程”。而这个工程,是从中标单位河南省新乡黄河工程局转包的。“这个工程于2007年1月竣工,但到现在,还拖欠着我们675万元工钱没给。”

而开封建立原负责人赵武群说:“的确拖欠农民工工资600多万元,这主要是因为河南中建提取了33%的管理费。按照国家规定,管理费不能超过3.5%,每一笔资金到位后河南中建都要提钱,所以导致后面的资金链断裂。河南中建还不让公开他们提取33%管理费的这个合同,到现在 ,河南中建还差我们160多万元,农民工工资600多万元。”

河南中建公司经理蔡松强则告诉记者:“上个月,(新乡市)中院判决刚刚下来,但好像是中止诉讼。本来,我们打算把钱给他们,但既然走了法律程序,那我们就只有按法院判决执行了。”

这一笔涉及600多万元拖了3年的糊涂账,最终把几十名农民工深度套牢。无奈之下,他们只好求助“河神将军”。然而通常来讲,河神只管“风调雨顺”,“五谷丰登”,哪管得了这人间的人为制造的“烂事”!你就是焚再多的香,叩再多的头,只因超越了他的“权限”和能力,想必最终也是无功而返的。

但是农民工一定早知道这个理。所以他们在讨要无果的情况下,也按照法律常识走了诉讼程序。然而搬出法律照样难以解决,你让他们怎么办?如果上街去“散步”,或者去政府大院下跪,更甚或去上演“跳楼秀”、“自焚秀”之类,过往的同类先例早已明示未必会有好果子吃,弄不好还会落个破坏“维稳”的罪名。于是这些知法守法的农民工们在忍无可忍的情况下,只好抱着最后的一线希望去祭拜河神。

因为相关的欠薪方都振振有辞,而相关法院迄今又没有站在支持依法维权的农民工这一边的迹象;那么为农民工申张正义的重任似乎真的只有落在“河神”身上了。想来百姓们平常也没少供奉香火,今有急难再祭于前,按照天道常情,“河神大人”实有干预一下的必要,相信那些无助的凡间草民的心底确是抱有几分这样的念想的。

然而河神在那里挺立,但他毕竟只是块石头。即使石头有知,会否被供奉者们的痴心所打动,能够找到肯定答案亦是前无古例。那么农民工们拜的什么?是苦盼金石为开,还是奢望太阳西出?他们自己肯定也不清楚。

但他们还是拜了,且虔诚不已。即使明知是无用功,他们还是要拜,焚香杀鸡,叩首如捣蒜。毫无疑问,权益被践踏到走投无路的这些农民工们,不得不采取被身处高端的人们所耻笑的愚昧方式,实则是在充分行使他们仅剩的一点自由,借用此举发出着无助无奈的控诉,并祈祷苍天有灵。

想必对于这一幕,河神亦不忍观之!

本博最新时评博文精选——

中国经济学家无缘诺奖令人沮丧

谁来清算富士康的“五大罪状” 

“天上人间”应该有怎样的下文

开国元勋之女拿低保是时代的反讽剧

有没有一种文化叫做“迎风泼粪”?

肖传国跪倒在方舟子的脚下

凤凰烈女跳楼事件中的不祥之音

宜黄拆迁事件中存在多少官方谎言?

  评论这张
 
阅读(141587)| 评论(660)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017