注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

冯小刚的火气为何越来越大  

2010-09-30 09:11:29|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

人说“五十知天命”。见过了世事沧桑,侵染了人情练达,年轻时的锋芒不再,更多的则是一种淡定、包容与平和。这是步入中老年的人们普遍的状态。然而冯小刚导演是个例外,他早年爱发飚放炮的个性不仅毫无收敛,反呈愈演愈烈之势。甚至越发像一只火药筒子,沾火就着。

冯小刚的火气为何越来越大 - 朱方清 - 朱方清·自由谈

这不,24日和25日,《非诚勿扰2》在北京紫竹院公园拍摄。26日,有北京媒体报道称,剧组拍摄地是附近居民晨练的地方,剧组一占就是两天,影响了市民晨练。该媒体表示,公园是非盈利性的公园,是市民的公共活动空间,在此拍电影有占用公共资源盈利之嫌。这么个“鸡毛蒜皮”的小事件,一下子又捅到“马蜂窝”上了。冯小刚以其特有的冯氏语言风格,在“自媒体”连发4条充满火药味的微博,其措辞尖锐蛮横,远超事件性质本身——

“投诉的理由非常站不住脚。其一,公园提早已发出通告;其二,因拍摄而静街封路,全世界都是惯例,只要获得政府的许可……”“欺负摄制组你们不算能耐,别假装为民请愿了。”

“批评和揣着脏心眼找茬是两回事……如果说,摄制组在经申请并获允许的情况下封闭公园一角拍摄算是扰民应该受到谴责的话,那全世界的摄制组都应该解散。岂有此理?”

“紫竹院公园是免费开放的,我们也支付了场地租金用于园林维护,同时我们的工作人员也不断向游人表达着歉意,还能怎么样呢?”

“世界上没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨。当初部分媒体约好封杀郭德纲,本人亮明观点,反封杀。梁子就是这么结的。不过没关系,敢跟你们叫板就不怕你们犯坏。但你们也太沉不住气了,拍的时候就泼脏水招儿都使明了,等《非诚勿扰2》上映的时候再捽也不迟嘛。这次不点名,再臭来劲,我就点名开骂。”

站在冯小刚的角度,他对此事单方面的解释如果去掉“火气”甚至“吓唬”的成分,还是很靠谱的。你看他花钱租场地拍戏,又不是“空手套白狼”的强行占领,何罪之有?但是从另一方面看,非盈利公园擅自将部分场地临时性租给第三方并收费,晨练的百姓受到影响,媒体出面质疑顺便让有关方面澄清一下,又有何不可呢?这正如开发商出钱征地搞拆迁,难道一句“花了钱俺就是大爷”,就完事,而媒体对其中的一切过节无论合理与否,都无权介入,都必须选择绕行不成?

其实冯导的“反击”,显然不是在探讨具体的是非,而是意在借题发挥,释放“底火”。他自己都主动联想到郭德纲了。“当初部分媒体约好封杀郭德纲,本人亮明观点,反封杀。梁子就是这么结的。”他这句话的意思明显是在说,媒体现在又约好跟俺老冯过不去了。于是被迫发出警告:“再来臭劲,我就点名开骂!”

也难怪刚刚“而立”的郭德纲受到“知天命”的冯小刚的力挺,前者正是以“骂”愈发声名显赫,后者则早已是此方面的行家里手,如今只是更加老辣——皆属同道中人。只是放下郭德纲的是非不谈,这里面仍有一个小小的问题:“媒体约好封杀郭德纲”,冯导对此只是道听途说,片面解读,还是握有确切证据,实有向公众厘清的必要。而据此又推演出媒体约好跟自己“过不去”,其中到底是怎样的一个关联脉络,也最好一并道明。否则,冯导岂不是故弄玄虚,上纲上线,以一己的情绪哗众取宠,连带挑动公众与媒体的对立吗?

事实上,貌似以率直的“发火”或掀起“骂战”,达到营私利己之实的目的是大有存在的。孙海英与冯小刚此前“软硬兼施”的你来我往,就被一些论者最终解读为相互间的一场炒作。一些女艺人不惜发艳照、曝绯闻寻求出位,更“高级”的“升位”手段又有何可奇怪的呢?而电影《唐山大地震》上映前后仅仅由冯导一人发起的舆论风潮就铺天盖地,什么“婊子”之类的雷语都派上用场了,正是深得这其中的奥妙。说媒体约好挤兑冯小刚,令人实难置信。若说媒体被冯小刚每逢需要之时“玩弄”得淋漓尽致,我看这才接近了他为何无所忌惮,屡爱“发火”“发飚”之精髓。

所以,公众们应该学会对公众人物的一些“表象”特征具备一定的识别能力,不必总是被其牵着鼻子走。跟风起哄,胡乱叫好,那只能正中其下怀,没事儿他准会偷着乐。而媒体们,则当然更该自醒自重,不要沦为被明星们巧妙利用的工具。结果也害得他们一个个的脾气如此的难以自控。

  评论这张
 
阅读(2412)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017