注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

矿难多发的河南为何还有如此乱象?  

2010-12-09 10:12:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

河南“12·7”矿难事故调查组8日举行新闻发布会披露,瓦斯爆炸事故发生后,在救援中,矿方提供的事故人数一变再变,原矿主还在井下藏匿了4名遇难矿工遗体。该煤矿领导带班制度形同虚设,事故现场竟然找不到一名负责人。(新华网)

勿庸讳言,中国是矿难多发的国度,而近年来河南在这方面的教训犹为惨痛。以下仅是今年被列入了国家重大煤矿事故清单的“河南数据”——

2010年3月15日,河南新密市东兴煤业有限公司主井西大巷第一绕巷发生电缆着火事故,25人遇难。

2010年3月31日,河南伊川矿井下发生煤与瓦斯突出事故,共致108人死亡。

2010年6月21日,河南省平顶山卫东区兴东二矿发生火药爆炸事故,47人死亡。

2010年10月16日,河南省平禹煤电四矿发生煤与瓦斯突出事故,32人死亡,5人失踪。

2010年12月7日,河南省巨源煤矿发生瓦斯爆炸事故,井下46人,截止目前已知26人遇难。

每一次矿难都不啻一记沉重的警钟。然而让人费解的是,河南省虽然早于两年前就在全国率先出台整治煤矿安全的“重拳”,即“今后发生煤矿事故,1-2人事故将免去分管矿长职务,3人以上事故免去矿长职务,10人以上事故免去集团公司或县级政府分管领导职务,30人以上事故免去集团公司或县级政府行政正职职务”,并且前不久还首次“以危险方法危害公共安全罪”对“2009.9.8平顶山新华四矿特别重大瓦斯爆炸事故案”进行追责,该矿原矿长、副矿长等人分别被判处死缓、无期徒刑和有期徒刑。但是上述举措不仅并未扼止矿难多发的势头,而且个别煤矿竟仍然存在极其恶劣的乱象,让人触目惊心!

河南“12·7”矿难事故调查组披露,巨源煤矿瓦斯爆炸事故发生后,救援力量赶到时现场一片混乱,在救援中,矿方提供的事故人数一变再变,原矿主在私自组织人员下井非法开采发生事故后,一边组织人在井下藏匿遇难矿工遗体,一边逃离现场,加上管理混乱,矿灯管理无序,严重影响救援工作。该煤矿领导带班制度形同虚设,事故现场找不到一名负责人。驻矿干部一直在矿上,出了问题不报告,矿方组织人员下井时,这位干部还清点过人数,明知下井人数却始终一言不发。直到8日早上,相关人员问他时,他竟然回答:“没人问我!”目前,这位驻矿干部已经被公安部门羁押。

更为不堪的是,在巨源煤厂失事现场,救援人员甚至想要一张井下的图纸都没有。救援时的井下结构图纸,是依据井下逃生矿工和下井搜救人员口述绘制的草图。而据事故调查组负责人介绍,这家煤矿虽与义煤集团签订了兼并重组协议,但实际上还是按自己的一套安全生产管理模式在运行,在义煤集团的人不在时非法生产,而且提供的井下图纸全是假图纸,给义煤集团提供的采掘平面布置图仅是实际生产范围的四分之一。关于非法开采的情况,有关部门从来没有查出来过。检查人员下井后,矿方在检查前把非法开采区域封闭起来,躲避监管。

私绘假图纸,私自违规开采,发生矿难后私藏矿工遗体,相关负责人逃离现场,驻矿官员一问三不知——巨源煤矿为何存在如此乱象,他们为何如此胆大妄为?这不能不说是此次矿难带给世人悲伤的同时,留给人们更大的纠结悬念。诚如事故调查组官员所言,不排除有关部门和人员睁一只眼闭一只眼,迁就纵容非法生产。按这样的情况,即使不出事故,这家煤矿也要依法关闭,对有关责任人依法处理,对不当得利予以处罚。

不能不提及的是,与此次矿难离得最近的“10.16平禹煤电四矿瓦斯突出事故”发生后,国家安监部门的领导深为之震怒,表示要对相关责任人“按上限处理”。河南省长郭庚茂则表态说:“这个事故是一起重大、特重大事故,造成的损失是惨重的、教训是深刻的,特别是发生在十七届五中全会期间。”和每一次矿难过后一样,河南相关部门也及时部署开展查找原因、总结教训、全面检查整改等工作。但是时隔仅一个多月,重大矿难再度上演,并且暴露出的问题更加离奇,这里面的根源究竟是什么呢?

巨源矿难暴露出的种种让人匪夷所思的乱象,或许正隐藏着煤矿安全管理的潜在“毒瘤”,从中分明让人看到可怕的官煤勾结、黑金腐败的魅影丛丛,而这恐怕才是矿难久治不愈的真正症结所在。“一定要查清原因,彻查背后的腐败,看看到底背后的保护伞是谁!”——惟愿相关方面对于此起矿难的这个承诺能够兑现,而不致沦为放“空炮”!

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017