注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

官员渐成酒驾杀人的生力军?  

2010-12-07 10:08:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

12月5日晚,河南省洛阳市洛宁县邮政局长谷青阳酒后驾单位公车在洛宁县涧口乡政府所在地以北新安虎线路段逆向行驶,连续撞倒正在赶路的7名青少年中的5人,当场撞死3人,另2人送医院后抢救无效死亡。死亡的4男1女5名青少年中,3名为在校中学生,2名为辍学青少年,最小的13岁,最大的16岁。公安干警现场勘查发现,从第一个少年被撞倒的地方到停车地点,相差约280米。(新华网)

而在近期,官员酒驾致人死伤的恶性案件接连发生。11月7日下午4时30分,陕西省安塞县建华镇武装部部长许制进因酒后驾车,在县城一道巷口处连撞6人,其中5人是返校上晚自习的初中学生。这场悲剧导致一名学生死亡,两名学生重伤,其余两名学生及一位妇女轻伤;10月5日晚上9时50分,广西临桂县住建局副局长李某酒驾肇事逃逸,致一人重伤一人轻伤;8月2日晚,山东菏泽鄄城县人事局一领导酒后驾驶连撞11人,其中一人骨折。事发后,交警与政法部门一直坚称事故没有造成人员死亡,网友对此怀疑,直至16日有媒体确切报道此次事故造成两名孕妇失去胎儿。对此,有关部门回复称孩子流产不算死亡。

酒驾频酿惊天血案,多少无辜家庭因其陷入痛苦的深渊。去年“黎景全、孙伟铭案”曾一度引发全民关注和热议,其中,黎景全驾车肇事后,不顾伤者及劝阻他的众多村民的安危,继续驾车行驶,致2人死亡,1人轻伤;孙伟铭长期无证驾驶,多次违反交通法规,在醉酒驾车与其他车辆追尾后,为逃逸继续驾车超限速行驶,先后与4辆正常行驶的轿车相撞,造成4人死亡、1人重伤。由于醉酒驾车引起的交通肇事案件“以危险方法危害公共安全罪”定罪,以上两桩案件一审都判死刑,终审均改判无期徒刑。最高人民法院还于当年印发《醉酒驾车犯罪法律适用问题指导意见及相关典型案例的通知》(法发[2009]47号),指出:行为人明知酒后驾车违法、醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车,特别是在肇事后继续驾车冲撞,造成重大伤亡,说明行为人主观上对持续发生的危害结果持放任态度,具有危害公共安全的故意。对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以以危险方法危害公共安全罪定罪。此后,全国范围内加大了查处打击酒后驾驶的力度,一些地方尤其交通密集的大中型城市长期存在的酒驾乱象得到一定程度的扼制。

但是从新闻渠道可以看出,酒驾这一广受垢病的社会公害在某些边远地区却没有得到有效治理,一些地方官员甚至成为酒驾的“生力军”,由此导致的重大伤亡事件反呈抬头之势。究其原因恐怕无外乎以下几种:

一是制度对于县乡级等基层官员的约束监督乏力,大吃大喝、公车私用、违章驾驶等恶习长期泛滥,当事人不知警觉和自律,管理部门睁只眼闭只眼,使得酒驾等违法行为处于失控的状态,官员成为潜在“马路杀手”的风险增大,酿出事故便成为必然。

二是偏远地区交通条件相对落后,路况复杂,行人遵章意识较差,管理松驰,也是酒驾行为更易导致恶性事故的客观因素。

三是一些基层部门违规“护短”,发生交通事故往往由官员所在单位替其“买单”。今年9月26日,河南省西峡县气象局局长禹相杰驾车陪领导游玩途中撞死三人,之后单位出资赔偿受害人,引来一片声讨。而类似的“潜规则”无疑助长了官员们有恃无恐,对酒驾可能导致的危险后果麻木不仁。

四是当前惩治酒驾犯罪的司法实践不够规范,未能彰显法律应有的威力,更不足以唤醒当事人对生命的敬畏。无论是去年的孙伟铭案,还是今年的“我爸是李刚”案,都引来公众对于“花钱买命”的质疑与担忧。事实上,在一些同类案件中,被官方和媒体屡屡提起的,就是肇事方赔偿死者家属的数额,这无疑给人以“赔偿多少与定罪量刑挂钩”的错误信号,不能不说一些醉酒驾车者正是带有“消财免灾”的侥幸心理。

无论如何,酒驾作为“马路凶器”,越来越被人们所深恶痛绝。而明明这是违法之举,可偏偏总有人视他人性命如蝼蚁,使得惨剧不断上演。对于这类违法犯罪行为理应保持高压态势,依法惩治以儆效尤。而对于政府官员群体肆无忌惮的此类恶行,更不可有任何的偏袒宽宥,而应该综合治理,必要的施予严刑峻法,以给社会做出良好示范。对官员的任何包庇纵容,都是对人民的犯罪。何况每一条生命都应该得到尊重,为了基本的公平正义,血债决不能被权力与金钱冲淡。

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017