注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

四川道孚火灾伤亡惨重的几点疑问  

2010-12-06 10:46:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

12月5日中午,四川省道孚县发生草原火灾,当地立即组织干部群众上山扑救。下午3点10分左右,火势基本得到控制。正在处理余火时,突起大风,部分扑救人员遇难。其中包括15名战士,5名群众,2名林业职工。另有4名群众受伤,其中3名重伤员已送往康定救治。(中新网)

一场突如其来的大火,为何在短暂的扑救过程中竟造成这么大的人员伤亡?这在近年中外同类扑火救援行动中都是罕见的。在为英勇献身的战士和职工们表示悲悼的同时,我们又无法释怀心头的沉重与疑惑。

在此次火灾中牺牲的15名解放军指挥员来自于甘孜分区的独立营,该营副教导员泽旺当时就在现场。据泽旺接受媒体采访时介绍第一时间我们一共出动了62名官员,往山上指挥,我们用了接近一个多小时的时间,全营官兵包括与当地的部分老百姓一起打火,之后一片山我们已经完全控制住了,控制之后另外还有一片山,这两片山连的很近,中间有一条沟,而且就像悬崖一样非常陡,负责的一部分人员就继续向另外一片山看看。另外一片山如果燃烧起来的话,地方上有些同志说山背后是什么树木,还有村庄,当时说这个火绝不能再翻山,结果他们过去之后,在另外一片山火进到沟沟里面,当时火势非常大,因为来了一阵大风,一下子从那片山烧起来了,当时我们在这片山上看的非常清楚,我们有不少的战士就往下冲,主要想救一下地方老百姓,有很多,有女的、有男的、有老的、有年轻的,什么人都有。我们的兵就往下准备去救这些老百姓,在营救过程中不少战士英勇献身。

以上是目前仅见的有关扑火现场详情的报道介绍,从中不足以显示火灾本身与重大伤亡后果有着必然的联系,反倒有几个疑问足以引起人们的反思——

1、草原失火,与森林火灾有着怎样的区别,其扑救的难易程度及其风险防范是否纳入了消防部门的日常应急预案?

2、此次道孚火灾的扑救工作组织是否科学严密,牺牲可否避免或降低?

3、当地相关部门在日常监管防范以及消防应急资源调动方面有无缺位失职,有无责任人将受追究?

4、扑火英雄的光辉,会否遮盖或麻痹痛定思痛的教训?

时评精选,欢迎阅评——

一纸“慰问清单”满眼皆是浮云

“官二代”马晶晶可堪大用

铁道部回应新规质疑自掌其嘴 

问责“跨省追捕”不能只盯替罪羊

“二钢”为何不救周立波一把?

老师跪学生是中国教育之耻

“杀鱼弟”的眼神为何如此犀利?

  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017