注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

铁道部回应新规质疑自掌其嘴  

2010-12-04 09:42:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

铁道部最近单方面修订了自己的“家规”,其《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》甫一实施,便立刻引起广大“客人们”的非议。但更让人费解的是,在新华社记者就此进行的专访中,铁路管理部门对于最为敏感的“迟到票作废”等问题的“权威回应”,又分明是在自掴嘴巴,证据如下——

网民质疑:“坐火车迟到票作废”是不是“霸王条款”?

铁道部门有关负责人回应说,新规中要求,普通列车火车票改签须在开车前办理,也是基于我国合同法的规定:即合同双方有一方未按规定履行合同,另一方有权解除合同。

网民质疑:“票不给退,那么火车晚点是否给赔偿?

铁道部门有关负责人回应说,目前国家还没有这方面的规定。

初看新华社这条《铁道部门回应车晚点是否赔偿质疑:国家无规定》的新闻标题,我还以为“铁老大”先生是多么的讲法律、顾大局,网民们的质疑可能真是多余了。可拜阅“铁道部门有关负责人回应说”之后,实在让我怒气不打一处来。

对于“乘客晚点”,便端出“基于我国合同法的规定”;而对于“火车晚点”,则抛出“目前国家还没有这方面的规定”,于是分别得出“票作废”和“不赔偿”的结论。同一个问题的两端,是可以这样自相矛盾的。这真是《韩非子》中那个卖兵器的楚人还魂再现,只是楚人可笑的行径只“现演”于背街小巷,今日之铁道部则可以面对传媒机器大言不惭。

这里有必要与铁道部门共同温习一下我国现行的《合同法》,其开宗明义第三条规定:“合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。”第五条规定:“当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。”第八条则明确了“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。”而此次铁道部出台新规,并未与公众打招呼,或搞搞公示征求意见之类,这算不算违反法律规定的“公平原则”,属不属于“擅自变更”合同、“将自己的意志强加给另一方”呢?

而在《合同法》第十七章第二节“客运合同”中,第二百九十九条明确规定“承运人应当按照客票载明的时间和班次运输旅客。承运人迟延运输的,应当根据旅客的要求安排改乘其他班次或者退票。”这分明包含了“合同双方有一方未按规定履行合同,另一方有权解除合同”,因此火车晚点理应根据旅客的要求安排改乘其他班次或者退票。铁道部门凭啥说“目前国家还没有这方面的规定”呢?

有利于自己的,就一意孤行。有利于乘客的,就装聋作哑。铁道部新修“家规”,最大的好处恐怕惟有促进部门创收、抬升自身效益罢了,甚至不惜以凌驾法律加重乘客负担为代价。在当前物价飞涨、国家反复强调保持公共服务领域价格稳定的背景下,铁道部自掌其嘴的行径到底于心何忍,居心何安!

“官二代”马晶晶可堪大用

问责“跨省追捕”不能只盯替罪羊

“二钢”为何不救周立波一把?

老师跪学生是中国教育之耻

“杀鱼弟”的眼神为何如此犀利?

超女王贝整容致死缘于一念之差

  评论这张
 
阅读(14506)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017